Населенный пункт, где проживают 1300 человек, поделено на две равноценные части, и в каждой создано ТОС. Председателем совета ТОС "Дашкоф" избран Руслан Габоев, председателем ТОС "Илларионовка" является Казбек Хохоев, в составе указанных советов местные жители, пользующиеся влиянием и авторитетом.
Немногим более года назад сельское поселение возглавил Валерий Авлохов и, по его словам, когда создавались ТОСы, готовились все необходимые документы, были определенные сомнения.
– Безусловно, речь шла о том, приживется ли у нас такое новшество как территориальное общественное самоуправление. Время показало, что действительно, желание людей навести порядок в собственном селе оказалось намного сильнее существующих проблем. Они добровольно собираются, открыто обсуждают злободневные темы, предлагают методы их решения. Главная ценность состоит в том, что сельчане осознали свои возможности и практическими делами показали, что многое им по плечу, – пояснил глава сельского поселения.
Первым делом жители Комсомольского ликвидировали за короткое время 17 стихийных свалок, и здесь эффективным оказался метод регулярных субботников. Чистота в селе постоянно поддерживается, регулярно вывозится мусор.
– Наведен образцовый порядок на кладбище и пастбище. Пастбище заросло сорняками, колючками, появились небольшие дикорастущие деревья – эту проблему нужно было решать, и мы справились своими силами. Сельчане держат скот, и у нас нет никаких проблем с общественным выпасом, более того, местная администрация заключила договор с двоими пастухами. Сохранность имеющегося стада обеспечена, что немаловажно для сельчан, умеющих трудиться и пользоваться результатами своей деятельности, – подчеркнул Валерий Авлохов.
В селении есть проблема, которая все же требует непосредственного вмешательства районной и республиканской власти. Это водопроводные сети, построенные еще в начале становления колхозного хозяйства. Их общая протяженность составляет семь километров, износ труб является сверхнормативным, и фактически ежемесячно приходится устранять течь на разных участках села. Этот метод, по словам Валерия Авлохова, имеет временный характер, а застарелую проблему нужно радикально решать только за счет коренной реконструкции сетей вместе со строительством новой водонапорной башни.
Формирование проектно-сметной документации находится в компетенции районной администрации, и объект будет включен в комплексную программу, нацеленную на обеспечение населенных пунктов РСО–А чистой питьевой водой.
Глава села сообщил, что на добычу воды и ее доставку населению серьезно влияют расходы на электроэнергию, что ежемесячно составляет от 70 до 90 тысяч рублей. Ситуация сложная, но активисты ТОС "Дашкоф" и "Илларионовка" намерены искать выход вместе с администрацией и коммунальными структурами Кировского района.
– Практические результаты деятельности недавно созданных двух ТОС в Кировском районе опровергли скептические прогнозы, которыми неизменно сопровождается любое новшество, – такое мнение выразил представитель Главы РСО–А в Совете муниципальных образований Геннадий Родионов.
По его словам, была проведена серьезная подготовительная работа в данном направлении, многие вопросы рассмотрены на специально организованном семинаре, за короткое время удалось сформировать всю необходимую нормативно-правовую базу. Кроме того, существовал опыт работы ТОСов в Моздокском районе, и это тоже сыграло свою положительную роль.
– В небольшом селении Комсомольском действуют два территориальных общественных самоуправления, и это следует рассматривать как важный элемент состязательности. Появляются все предпосылки к соревнованию идей – люди высказывают свои предложения, находятся в постоянном поиске, а это неоспоримый факт и одновременно – существенное достижение. Особо следует отметить, что каждое ТОС проводит конкурсы на лучший двор, лучший квартал и лучшую улицу – все это объединяет людей в своем стремлении гордиться родным селом и делать многое для его процветания, – подчеркнул Геннадий Родионов.
– Сейчас важно, чтобы к этой форме управления подключились и другие населенные пункты Северной Осетии, благо появился положительный опыт, наработана позитивная муниципальная практика, – заключил представитель Главы РСО–А в Совете муниципальных образований.