Неизбывной болью, незаживающей раной остаются черные сентябрьские дни Беслана и неумолимая правда Колкинской трагедии. Но есть еще одна боль, которая долгие десятилетия приглушена идеологическими установками развитого социализма. Необходимо вспомнить о ней, ибо мы многое подзабыли, многое проигнорировали, а между тем это относится к нашему прошлому, к истории, внимательное отношение к которой диктует наше сегодняшнее положение в окружающем мире.
Совсем недавно исполнилось 99 лет трагическим событиям, которые произошли в станице Боргустанская (в разговорной речи Бургустанская) Предгорного района Ставропольского края. Вот пишу эти строки и думаю: а знает ли среднестатистический житель нашей республики, о чем идет речь? Более чем сомневаюсь. И это не вина отдельно взятого человека.
Я еще раз повторюсь: недосказанность фактов, неуместное табу на очевидные вещи породили в нашей исторической памяти белые пятна искусственного характера. Но что было, то было.
На основе фактологического материала, который удалось разыскать (а это и запечатленные в сознании беседы с участниками тех роковых дней), я постараюсь воспроизвести все то, что мне довелось зафиксировать.
…8 июня 1920 года в два часа дня в Цхинвале был созван митинг с участием двух тысяч вооруженных красных партизан, а также почти всего населения Цхинвала и ближайших к нему сел о провозглашении советской власти на всей территории Южной Осетии. Меньшевистская Грузия активизировала свои действия, чтобы подавить народное восстание, которое вспыхнуло вслед за митингом. Комитет Юго-Осетинской организации РКП(б) в это время находился во Владикавказе. Узнав о событиях в Юго-Осетии, его члены решили возглавить восстание и дать ему сообразно обстоятельствам определенный ход. На помощь восставшим из Северной Осетии были присланы повстанческие отряды, сформированные там из южных осетин. С этими силами в июне 1920 года началось наступление из Рукского района.
Оно вначале было удачное, повстанцы захватили до 500 человек противника. Затем овладели городом Цхинвал, выбив оттуда меньшевистские войска. Но силы были крайне неравны. Против восставших осетин была брошена вышколенная армия целого государства, которая огнем и мечом прошлась по всей территории Южной Осетии. Навечно в памяти южных осетин остались неописуемые зверства Джугели, Жгенти, Квинтадзе, Чхеидзе, Химшиева и других палачей моего народа, которыми руководил Ной Жордания.
Небольшие отряды осетин с нечеловеческим упорством отбивались от наседавшего врага, но ввиду нехватки боеприпасов и малочисленности вынуждены были отступить к горам. Славный сын нашего народа, красный партизан Мате (Матвей) Санакоев на Рукском перевале дал последний бой врагу, а затем вместе с товарищами сопровождал многочисленные толпы беженцев в братскую Северную Осетию.
Ужасы перехода через гибельные перевалы, опасность быть настигнутым палачами – все это описано в осетинской литературе. Взять один лишь рассказ гениального Арсена Коцоева "Саломи" или бессмертное творение Харитона Плиева поэму "Салимат". В них присутствует жесточайшая правда о тех ужасных днях. Понеся огромные потери, народ Южной Осетии нашел пристанище в селах и населенных пунктах Северной Осетии. Отряды южных осетин, которые в арьергардных боях прикрывали переход беженцев и вместе с ними покинули родные места, горели жаждой мести к ненавистному врагу. Из них была сформирована 2-я Юго-Осетинская бригада, куда влились добровольцы из Северной Осетии.
К августу 1920 года на Кубани и Тереке сложилась тяжелейшая обстановка. При поддержке Антанты один из главных организаторов контрреволюции барон Врангель решил взять реванш за неудачи своих предшественников и отторгнуть Кубань и Северный Кавказ от власти красных. С этой целью 14 августа две крупные десантные группы генерала Улагая высадились у поселка Ахтырский, генерал Харламов – на Таманском полуострове. Была создана так называемая Армия возрождения России генерала Хвостикова (Фостикова), представляющая серьезную опасность. Хвостикову удалось занять части станиц Армавирская, Майкопская, Лабинская, Бекешевская, Боргустанская, Суворовская.
О чрезвычайной сложности создавшегося положения говорит телеграмма В. И. Ленина, адресованная Г. К. Орджоникидзе, о необходимости быстро и полностью ликвидировать все банды на Кавказе.
9 сентября 1920 г. "Быстрейшая и полная ликвидация всех банд и остатков белогвардейщины на Кавказе и Кубани – дело абсолютной государственной важности. Осведомляйте меня чаще и точнее о положении дел. В. И. Ленин". (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. т. 51, стр. 277).
Сентябрь 1920 г. Владикавказ. Железнодорожный вокзал. Здесь собрались бойцы 2-й Юго-Осетинской бригады, которые отправлялись для подавления вспыхнувшего белогвардейского мятежа генерала Хвостикова в районе Ессентуки – Кисловодск. В составе бригады были стрелковый и кавалерийский полки, технические эскадрон, легкая кавалерия, комендантский и хозяйственный взводы, санчасть. Всего 1500 человек во главе с командиром Янышевским.
Бывший красноармеец пехотного полка 2-й Юго-Осетинской бригады. Г. З. Бигулаев вспоминал: "Пехотный полк, прибывший из Владикавказа на Кавминводы, состоял исключительно из южных осетин". Командный состав был русским. Помощник командира полка Иван Лукин, командир разведки Огурцов. Еще во Владикавказе к бригаде присоединились добровольцы из Северной Осетии.
Перед уходом на фронт состоялся митинг на вокзале во Владикавказе, где выступили представители партийных и советских организаций и бойцы бригады. На митинге с пламенной речью обратились к бойцам С. М. Киров, Владимир (Лади) Санакоев и Александр Джатиев. Они поблагодарили бригаду за проявленную целеустремленность, упорство и призвали их к героической борьбе против злейшего врага.
Необходимо отметить тот факт, что период военных учений для бойцов бригады был сопряжен с большими трудностями, не хватало обуви, обмундирования, хлеба получали по 400 граммов. Тем не менее царила железная дисциплина. Сразу же после завершения митинга бригада отправилась в Ессентуки, по прибытии она вступила в ряды войск Пятигорского боевого участка. Бойцы бригады сразу очистили от врагов Ессентуки, Железноводск, станицы Суворовскую, Бекешевскую и подготовились к броску на станицу Боргустанскую, где было большое скопление сил противника.
Недалеко от станицы была сосредоточена кавалерийская часть белых. Бойцы бригады в скоротечном бою уничтожили разведгруппу противника и остановились в трех километрах, окопались и приготовились к наступлению. На рассвете бригада, предприняв атаку, прорвалась к станице, уже покинутой в большинстве своем жителями. В опустевших домах укрепились белогвардейцы, которые вели смертоносную стрельбу. Несмотря на это, бригаде удалось к полудню освободить станицу и занять господствующие высоты. Трижды бросались белые в контрнаступление, но каждый раз терпели неудачу. К большому сожалению во 2-ю Юго-Осетинскую бригаду были внедрены предатели, которые держали связь с бандой генерала Хвостикова и передавали сведения о планах бригады. Один из них, некто Чхеидзе, именовавший себя Давыдовым, был впоследствии разоблачен в Дагестане и расстрелян вместе с другими предателями.
Необходимо отметить тот факт, что самую роковую роль в трагической судьбе бригады сыграл ее командир Янышевский, который намеренно белогвардейскую конницу, исподволь охватывающую бригаду, выдавал за красногвардейский заслон. Бойцы его тут же расстреляли. По воле случая и самоуспокоения, которое всячески внушали бойцам скрытые предатели, бригада, не выставив дозорных, не проведя разведку на местности, расположилась на отдых. Вот тогда, как стая голодных волков, бригаду окружили три (!) кавалерийских полка белых, и началась ужасающая по своей жестокости рубка не ожидавших коварного нападения бойцов. Силы были катастрофически неравны, однако лишь невероятное, запредельное мужество и самообладание спасло бригаду от полнейшего истребления.
Конница белых сражалась с пешими воинами, застигнутыми врасплох, демонстрируя свою подлость. Отбиваясь, экономно расходуя патроны, бригада несла большие потери, но и враги падали, как подкошенные.
Не растерялись в полночь Ленто (Иосиф) Газаев, Сардо Дзагоев, Ленто Джиоев, Тембол Парастаев, Газан Джиоев, славный пулеметчик, высоченный Аслан Санакоев (автору этих строк довелось беседовать с ним о тех событиях) и многие другие, смело вступив в схватку с врагами. Образцы героизма и храбрости показали Бзе Джиоев, Горичка Гассиев, Илья Цховребов, Гига Ванеев, Илья Чочиев, Кизо Тедеев, Николай Тедеев, Захар Джиоев, Бето Джиоев, Александр Джиоев, Апалон Габараев, Алексей Бекоев, Гриша Гассиев, Сандро Кочиев, Тате Кочиев, Гри Магкоев и многие другие.
Подавляющее большинство южных осетин легли костьми в бургустанских степях. Это были лучшие из лучших. Братья Георгий и Григорий Козаевы, Ясон Кабулов, Сико Кабисов, Семен Плиев, Герсан Харебов, Константин Чочиев, Платон Санакоев, Сачино Джатиев, Георгий Джикаев, Габо Цховребов, Николай Котопов, Резо Кочиев, Коте Гассиев, Тутти Парастаев и многие другие. Смертью храбрых погибли из числа добровольцев Северной Осетии Алексей и Георгий Такуловы, Амурхан Сикоев, Паца Малиев, Кудзиго Малиев, Сандир Габоевич Балаов, Дибо Басиев, Бадипа Дзитоев, Алексей Гибизов, Гацир Гибизов, Дзанхот Едзиев, Харитон Гамахаров, Афанас Дзарданов, Г. Гозюмов, А. Хацаев, Рамонов, Х. Тиджиев, Б. Ваниев, Дз. Кастуев, Р. Саламов, Х. Каммарзаев, И. Дзугкоев, Дзитоев, Г. Завоев, Г. Кесаев, П. Калабеков и много других славных сынов Осетии из Алагира и Ардона, Христиановского и Заманкула, Эльхотова и Карджина, Беслана, Зильги, Гизели и других сел и города Владикавказа.
Белогвардейские палачи "прославились" своими зверствами в отношении пленных партизан. Одного из них сбросили в пропасть, у другого вырезали на лбу звезду и так далее.
Посильную помощь оказывали станичники бойцам бригады. Женщины тайком прятали раненых и лечили их, хотя для них самих это было крайне опасно. На помощь истекающей кровью 2-й Юго-Осетинской бригаде прибыл кавалерийский полк 11-й Красной армии под командованием легендарного сына осетинского народа, прославленного Бадила Гагиева, который разгромил белогвардейские силы, освободив при этом пленных партизан.
В разгроме белых приняли участие и другие полки армии. Несмотря на то что 2-я Юго-Осетинская бригада значительно поредела, она воспряла духом, получив пополнение из южных и северных осетин в составе 200 человек, и, влившись в кавалерийский полк 11-й армии, продолжала беспощадную борьбу с остатками белогвардейцев.
Бессмертной славой покрыли себя бойцы бригады при освобождении г. Кисловодска, где также понесли большие потери. Пройдя через горнило жесточайших боев, уничтожив полностью бандитские группировки Хвостикова, бригада вернулась во Владикавказ и начала готовиться к походу в Южную Осетию.
По свидетельству председателя ревкома Южной Осетии А. М. Джатиева, с 9 по 19 сентября 1920 года потери 2-й Юго-Осетинской бригады составили 1333 человека, из них около 600 погибших были уроженцы Южной Осетии.
В этой жуткой трагедии неблаговидную роль сыграл "верный ленинец" Г. К. Орджоникидзе (Серго), который, зная о наличии предателей в бригаде, предпочел не замечать очевидное. Кстати, ему об этом крайне жестко, на грани физической расправы во время одного из съездов, напомнил А. М. Джатиев.
Многие десятилетия систематически замалчивалась правда о 2-й Юго-Осетинской бригаде. Разрозненные, скупые сведения, разноречивые толки, субъективность в освещении подлинных событий способствовали тому, что история бригады получалась схематичной, несистемной, в контексте революционного движения и гражданской войны. Не было подлинно автономного освещения ее боевого пути. Многие участники Бургустанских событий в 30-е годы были репрессированы. Кроме того, архивы Кавминвод в годы Великой Отечественной войны были сожжены, поэтому всех участников поименно мы никогда не узнаем.
История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, но ясно одно: бойцы 2-й Юго-Осетинской бригады вместе со своими братья из Северной Осетии с честью выполнили свой долг перед потомками.
В середине 70–80-х и в начале 90-х годов прошлого века я часто слышал от стариков в Южной Осетии, как один спрашивал другого: "А ты в Бургустане был?" Воцарялось минутное молчание, а потом слышался негромкий голос: "Был, как же не был, ведь там столько наших погибло". И непрошенная слеза скатывалась по впалой щеке старика…
Мой дед Мути Арсенович Цховребов (1884–1967) служил в полку Бадила Гагиева. Он редко говорил о бургустинских событиях, слишком было тяжело.
Вот уже 25–30 лет, как ушли с болью в душе в вечность последние бойцы этой легендарной бригады. Но нам не уйти от памяти, от нашего долга перед павшими. Я нисколько не умаляю героизм и стойкость представителей других национальностей, которые были в составе бригады, но именно осетинский народ как на севере, так и на юге потерял огромное число своих сыновей. Вдвойне трагично то, что, пережив в июне 1920 года страшный геноцид, в сентябре того же года Южная Осетия лишилась многочисленной молодежи, которая бы возродила лежащую в руинах и пепле родную землю, но судьба распорядилась иначе…
Благодарные станичники поставили памятник бойцам бригады в станице Боргустанская, а советское правительство в 1921 году наделило революционных беженцев Юго-Осетии и семьи участников Бургустанских событий землей в с. Ногире.
К сожалению, в Осетии полной информации о них нет. Во Владикавказе есть улица Огурцова, который был командиром разведки 2-й Юго-Осетинской бригады, есть оратория "Бургустан" композитора Феликса Алборова, осетинская народная песня и поэма Георгия Бестауты. На мой взгляд, было бы справедливо установить мемориальную доску на стене здания железнодорожного вокзала во Владикавказе к сентябрю 2020 года, в 100-летнюю годовщину отправки в Кавминводы 2-й Юго-Осетинской бригады. Она уезжала отсюда. Уезжала в бессмертие…