Борис Бубуевич Хутиев получил тяжелое ранение в боях под Сталинградом. В боевой строй не вернулся, в девятнадцать лет он стал инвалидом. Односельчане после его возвращения говорили: "Сыну Бубу недолго осталось жить… Кости да кожа… И одного легкого нет…". А он всем смертям назло выжил и прожил до 85 лет…
Борис Бубуевич много и внимательно читал художественную и научную литературу, прививал молодежи любовь к книге и живописи, учил играть в шахматы. И не только учил шахматным азам, но и сам составлял шахматные комбинации, придумывал задачи, этюды. Был активным участником Всесоюзных шахматных конкурсов, становился их победителем и призером. А в 1971 году по его приглашению Дигору посетил Сало Флор, известный советский шахматист, который провел сеанс одновременной игры.
Помимо шахматных задач и миниатюр Борис Бабуевич собирал материалы для литературных викторин, для игры "Что? Где? Когда?" Одним словом, интересовался всем и хотел познать многое. Об этом свидетельствуют десятки тетрадей, исписанных его аккуратным почерком.
Благодарные ученики Б.Б. Хутиева спасли часть наследия своего мудрого наставника. Им удалось сосредоточить в одной книге все, что собрал их учитель о шахматах. Книга, по инициативе Гурама Годзоева и при финансовой поддержке депутата Парламента РСО–А Вадима Бердиева, сейчас печатается в типографии, она будет предназначена для учащихся начальных классов в качестве дополнительного информационного материала.
В процессе изучения рукописей Хутиева Гурам Владимирович обнаружил две партии 1939 года с участием Дзагурова (без инициалов, дополнительной информации). Стал искать о нем информацию, расспрашивал представителей фамилии, любителей шахмат… Выяснилось, что Георгий (Батраз) Павлович Дзагуров был одним из самых талантливых и перспективных шахматистов довоенного времени, и у нас есть возможность познакомиться с его короткой, но яркой шахматной биографией…
Его отец, Дзахо (Павел) Алексеевич Дзагуров родился в с Христиановском, в 1899 году окончил четыре класса сельской школы и поступил в реальное училище во Владикавказе. В августе 1907 года был арестован и сослан в Сибирь. Дзахо Алексеевич вскоре бежал из ссылки и работал в землеустроительных комиссиях в Барнаульской и Пермской губерниях. Полиция опознала его, и он был отправлен на прежнее место ссылки. После второго побега находился на нелегальном положении. В 1913 году по амнистии он вышел из подполья и поступил в Московский коммерческий институт. По его окончании Павел Алексеевич Дзагуров принял предложение Московского университета готовиться к профессорскому званию на кафедре политэкономии. Позднее он стал деканом промыслово- кооперативного факультета Московского кооперативного института.
В период революции Дзагуров встал на платформу РКП (б), а затем вступил в ее ряды. Дзахо (Павел) Алексеевич Дзагуров прожил недолго – всего 36 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В связи с его преждевременной кончиной в "Вестнике кооперации" и в "Известиях СОНИИ" были помещены некрологи.
Георгию (Батразу) Дзагурову на момент смерти отца было всего шесть лет. Георгий (более известный как Базя, уменьшительное имя от осетинского Батраз) со школьных лет занимался шахматами в доме юных пионеров.
Его имя упоминается в газете "Правда" в заметке "Шесть пионеров выиграли у Ласкера", в ней про сеанс одновременной игры экс-чемпиона мира
"Вчера вечером в Центральном доме пионервожатого в Москве Э. Ласкер дал сеанс одновременной игры на 25 досках. Сеанс продолжался четыре часа. Ласкер выиграл 14 партий, 5 свел вничью и 6 проиграл.
Первым в блестящем стиле выиграл у второго чемпиона мира Эмануила Ласкера на 23-м ходу Саша Прорвич,… четвертым – Георгий Дзагуров из 37-й школы Ленинского района…
Ласкер заявил, что он приятно поражен сильной игрой пионеров и тем, что они хорошо знают теорию шахматной игры".
Годом позже про Дзагурова пишет "64. Шахматно-шашечная газета" в заметке "Юные чемпионы":
"В шахматной секции Ленинского районного дома пионеров занимаются 25 юных шахматистов. Это сильнейшие из сильных в районе. Тут и известный шахматной Москве ученик 37-й школы Базя Дзагуров, выигравший в сеансах у Ласкера, Шпильмана и Лилиенталя…"
Первенство Ленинского районного дома пионеров в 1936 году завоевал самый юный из всех участников – четырнадцатилетний Василий Смыслов (50-я школа), показав прекрасное понимание сложных позиций. Из 13 возможных Смыслов набрал 10,5, Дзагуров – 10 очков.
В этом турнире Дзагуров и Смыслов впервые встретились между собой (победил Дзагуров). В течение следующих пяти лет они сыграли множество партий. Пять из этих партий были опубликованы в статье, посвященной Дзагурову в журнале "Шахматы в СССР" в 1979 году.
"Георгий Дзагуров был неутомимым вдохновителем всевозможных соревнований в школах, институте, парке им. Горького. Бесчисленные блицтурниры, альтернативные сеансы одновременной игры, шахматно-литературные вечера – все это рождалось экспромтом, зажигало окружающих. Трудно сказать, что больше привлекало в Дзагурове – его детская непосредственность и отзывчивость, богатая фантазия и бьющая ключом энергия или просто его безграничная любовь к шахматам" ("Шахматная Москва")
Начиная с 1936 года партии Дзагурова неоднократно появляются в шахматной печати. Наиболее известны яркие победы Дзагурова черными фигурами над будущим мастером М. А. Бонч-Осмоловским и московским кандидатом в масета спорта О. Богатыревым ( участником полуфинала 16 чемпионата СССР и двух чемпионатов Москвы – 1936 и 1947 гг.) в одном и том же варианте испанской партии, опубликованные как в советских, так и зарубежных шахматных журналах. Эти партии на протяжении многих лет входили в различные сборники и статьи по дебютной теории.
Дзагуров неоднократно встречался с Василием Смысловым за шахматной доской. В 1940 году проводился чемпионат Московского авиационного института, где кандидат в мастера спорта Георгий Дзагуров выиграл у мастера спорта, будущего чемпиона мира Василия Смыслова личную встречу и стал чемпионом. А В.Смыслов через два месяца занял третье место в 12-м чемпионате СССР.
В первые дни Великой Отечественной войны Дзагуров записался добровольцем и был направлен на учебу в Московское военное политическое училище. Последние дни жизни Георгия Дзагурова описаны в книге его сослуживца – заслуженного архитектора России, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Маркуса. В октябре 1941 года Георгий Дзагуров получил тяжелые пулевые ранения обеих ног. Небольшая группа уцелевших бойцов пыталась выйти вместе с Дзагуровым из окружения, но через несколько дней была вынуждена оставить его в деревне Цинеево Знаменского района. Дальнейшая судьба Георгия (Батраза) Дзагурова неизвестна, он числится пропавшим без вести с января 1942 года.
В предисловии к сборнику "Шахматы сражаются" Ф.М. Малкин сетовал, что в его распоряжении было слишком мало материалов о таких замечательных шахматистах, как Г. Дзагуров, А. Ельцов, Б. Валксберг…
Георгий (Батраз) Дзагуров, к сожалению, не успел сыграть свою главную партию. Но оставил о себе добрую память