[B]Третий номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН" традиционно открывается рубрикой "Классические ассоциации", представленной очерком д. ф. н. И.С. ХУГАЕВА "Дело труба, или Владикавказский Молох". [/B]
Очерк написан еще до закрытия завода "Электроцинк", но его главная идея, в которой наша реальность соотносится автором с содержанием известной повести А.И. Куприна, сохраняет актуальность.
В рубрике "Литературоведение" читатель найдет окончание статьи к. ф. н. М.Р. Казиты "Шота Руставели, Сослан Царазон, Иуане Габараты: к проблеме авторства "Вепхисткаосани" и "Алгузиани".
Гуманитарную составляющую журнала продолжает к. и. н. Л.К. Гостиева статьей "Зарубежные переводы осетинского нартовского эпоса". Переводы систематизированы по языкам и даны в хронологической последовательности.
Фундаментальный труд А. Алеманя "Аланы в древних и средневековых письменных источниках", вышедший в свет в 2003 г., открывает новые возможности для развития алановедческих исследований. Автор создал структуру, позволяющую дополнять его работу источниками, которые по тем или иным причинам не вошли в его книгу. В статье к. и. н. А.Л. Чибирова "Аланы: дополнение к сказанному (о книге Агусти Алеманя "Аланы в древних и средневековых письменных источниках")" приводится ряд источников, которые значительно дополняют структуру, предложенную испанским ученым.
В статье профессора В.Д. Дзидзоева "Национальное самоопределение в теории и на практике" рассматривается сложная проблема национального самоопределения народов. В современном международном праве, как известно, признаются два кардинально противоположных подхода к решению данной проблемы. Первый связан с территориальной целостностью государств, которая признается международным правом и Уставом ООН, а второй – с правом нации на самоопределение вплоть до отделения и возникновения нового независимого государства. В то же время от влиятельных государств земного шара, а не от международного права зависит, признавать то или иное вновь образовавшееся государство или не признавать. Классическим примером в этом плане служит Республика Косово, чью независимость признали США и другие государства, а независимость Абхазии и Южной Осетии – РФ и еще несколько государств.
В материале "По поводу одной публикации в "Российской археологии" д. и. н.Р.Г. Дзаттиаты рассматривает статью итальянского ученого Мануэля Кастеллучча "Крепости железного века в Закавказье", в которой приводятся сведения о памятниках материальной культуры Азербайджана, Армении и Грузии.
В номере нашла отклик и тема 160-летнего юбилея Коста Хетагурова. В статье д. и. н. И.Т. Цориевой "Наследие Коста Хетагурова в деятельности Осетинского историко-филологического общества как опыт становления научной школы осетиноведения" анализируется роль общества в становлении научной школы осетиноведения и выделении хетагуроведения в качестве специального направления.
Разнообразно представлена в журнале и рубрика "Устойчивое развитие".
Д. ф. н. К.Ю. Рахно (Киев) публикует в журнале Рецензию на книгу Л.А. Чибирова "Осетинская нартиада: мифологические истоки и ареальные связи". Она опубликована в разделе "В мире книг".
В конце журнала, как обычно – обзор научной жизни, составленный из подробного отчета о математическом форуме, прошедшем в республике во время летних каникул, и анонса последних номеров изданий ВНЦ.