"Учитель – какое прекрасное слово!.."
Есть такая легенда. Когда родился учитель, то к колыбели его слетелись три феи. "Ты будешь самым мудрым, – сказала первая фея,- потому что всю свою жизнь ты будешь учить людей". "Ты будешь самым красивым, – сказала вторая фея, – потому что всю свою жизнь ты будешь окружен молодостью и красотой". "Ты будешь самым счастливым, – сказала третья фея, – потому что это великое чудо и радость делать счастливыми и мудрыми других".
Если верить этой легенде, то Валентина Тимофеевна Бязырова услышала волшебных фей и со всей искренностью поверила их словам.
Необыкновенное трудолюбие, большая самоотдача, огромная ответственность, любовь к детям, творческий подход к делу – вот что характеризует отношение к работе заслуженного учителя Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР, учителя-словесника Валентины Тимофеевны Бязыровой, отдавшей около 50 лет жизни преподавательской деятельности в средних учебных заведениях г. Владикавказа.
Она родилась в 1944 г. в г. Ардоне Северо-Осетинской АССР в семье военнослужащего. Ее родители – оба участники войны, отсюда такое трепетное отношение к этой теме в ее творчестве. В 1962 г. окончила одиннадцать классов средней школы № 21 г. Орджоникидзе, в 1966 г. – филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.
Трудовую деятельность начала преподавателем русского языка и литературы в Сунгайской средней школе Кытмановского района Алтайского края в 1967 г. Вернувшись в Осетию, в 1968 г. работала редактором отдела художественной литературы Северо-Осетинского книжного издательства "Ир". С 1968 по 1976 год преподавала в средней школе №14 г. Орджоникидзе, а с 1976 по 2011 г. – в средней школе №5 г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказская ордена "Знак Почета" гимназия №5 им. А.В. Луначарского).
В 1988 г. была делегатом XIX съезда КПСС. С 1978 по 2008 г. возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы гимназии №5, была участницей всероссийских методических конференций, Всесоюзного съезда работников народного образования. В 1989 г. была избрана народным депутатом Верховного Совета СССР.
На базе педагогического опыта В.Т. Бязыровой проводился Всероссийский семинар учителей-словесников, на который съехались почти шесть десятков работников народного образования страны из Ульяновска, Воронежа, Красноярска, Нальчика, Грозного, Уфы, Челябинска, Тулы, Казани, Орла…
Валентина Тимофеевна много ездила по стране: выступала на очень серьезных конференциях и семинарах; с учащимися побывала на всероссийских праздниках: в Пскове (пушкинское Михайловское), в Пензе (лермонтовские Тарханы), в Туле (толстовская Ясная Поляна), в Туапсе, Новороссийске, Пятигорске, где ее сообщения по заявленным темам всегда воспринимались с большим интересом.
В.Т. Бязырова – автор около 20 книг прозы и стихов, общественный корреспондент республиканских и центральных изданий, активно сотрудничает и с редакцией "СО", где в свое время ей тоже довелось поработать. Свой выбор она сделала в пользу школы, хотя и с журналистикой, и с творчеством не рассталась.
В 1987 г. заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Тимофеевна Бязырова была удостоена Государственной премии СССР – за большой вклад в дело просвещения и образования подрастающего поколения.
За время своей педагогической деятельности В.Т. Бязырова завоевала непререкаемый авторитет и уважение коллег, учеников и их родителей. Это авторитет настоящего профессионала своего дела и творческого учителя, щедро одаренной личности, главное дело которой – нести духовность и радость людям. Гуманность взаимоотношений, забота о каждом ребенке, внимание к его нуждам, стремление помочь всегда были характерны для работы учителя В.Т. Бязыровой.
Отношения между учителем и учеником никогда не бывают равными — сказываются и возрастные различия, и неодинаковость жизненного опыта. Но в одном отношении равенство между ними обязательно — в степени искренности. Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшая предпосылка — чуткость и душевная открытость самого воспитателя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное, увидеть другого как себя и себя как другого. Всеми этими качествами в полной мере обладала и обладает учитель от Бога Валентина Тимофеевна Бязырова.
Сердечно поздравляю дорогую Валентину Тимофеевну с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья и творческого вдохновения на долгие годы!
Наталья КУЛИЧЕНКО-СКОБЕНКО, выпускница гимназии №5 1980-го года.
Я выбрала один – по сердцу – путь
Самой дойти до глубины, до света,
Все разгадать и в очи заглянуть
Грядущему, друзьям своим, рассвету.
Как хорошо, что все же я живу,
Дышу и мыслю, ошибаюсь, плачу,
Топчу вот эту рыжую траву,
Ищу и что-то в этом мире значу.
Сила духа, мысли чистота…
"Учителем нужно родиться, а опыт – поможет им стать" – этими строчками ее же, Валентины, стихов сказано многое… о ней самой. Но оказалось, что родилась она и стала не только учителем, а и писателем, очеркистом, литератором высокой пробы. Иначе почему ее не устроила тихая пенсионная жизнь, а рука потянулась к перу, перо – к бумаге, и одна за другой выходят статьи, потом – книги, книги, книги… Нет смысла перечислять все их названия (около двадцати), хотя многие уже говорят сами за себя: "Берегите в себе человека", "Владикавказ – удивительный город", "До сих пор в добро мне верится", "Нет, не забыть трагедию Беслана", "Свети, звезда по имени Коста!" и еще, и еще…
Будучи сама филологом, я все равно с удовольствием путешествую вместе с ней по ее стране Литературии, по-хорошему завидую неравнодушию, страсти, чистоте и яркости, нетривиальности мысли, с какими написаны строки, страницы, тома о знаковых людях Осетии, России, мира. Энциклопедичность знаний, философия размышлений – поражают. Добрый друг и наставник своих бывших учеников, а теперь – неизменный друг и собеседник со своими читателями, Валентина Тимофеевна Бязырова всегда в поиске, "покой ей только снится". Бездна информации, полет вдохновения… – у меня нет достойных слов, чтобы объяснить этот своеобразный феномен.
В переводе с латыни имя "Валентина" означает "сила" и "здоровье". Силы духа, мужества Вале не занимать. Здоровья ей, творчества, уверенных шагов к новым и новым своим юбилеям. И – книгам…
Ирина ГУРЖИБЕКОВА.
Педагог на всю жизнь
Учитель от Бога. Это определение можно в полной мере отнести к Валентине Тимофеевне Бязыровой. И даже в более широком смысле, чем это обычно понимается. Поскольку для нее учительство было действительно подвижничеством, служением – просвещению, истине, красоте, добру. И, помимо несомненной искры Божьей, в ее таланте педагога было столько собственного труда, самоотверженности и веры, что это было невозможно не заметить, поэтому Валентина Тимофеевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом и у учеников, и у коллег, и у начальства самого высокого уровня.
Валентина Тимофеевна прекрасно знала свой предмет, русский язык и литературу, но была еще и выдающимся методистом, виртуозом преподавания – не случайно к нам на уроки очень часто приходили студенты и методисты из СОГУ. Я помню, что они всегда завороженно наблюдали за тем, как ведет урок Валентина Тимофеевна. Ее уроки всегда носили в себе элемент драматического напряжения. Сегодня я понимаю, что только так и может быть приобретено знание – через личное переживание, постижение нового. Иначе это просто зубрежка. Для нее это было неприемлемым, поскольку, как мне сегодня видится, главной, стратегической целью Валентины Тимофеевны было все же не преподавание предмета, а воспитание человека с прочным фундаментом не только знаний, но и нравственности. Учитель на всю жизнь!
Сегодня Валентина Тимофеевна делает колоссальную работу по сохранению историко-культурного наследия нашей республики. Пишет замечательные книги, проникновенную, трогающую самое сердце поэзию. Я желаю Валентине Тимофеевне вдохновения и сил для творчества, для новых книг и стихотворений. И крепкого здоровья!
Аслан ГАЛАЗОВ.
Берегу и лелею все, что получила от вас
Сейчас у меня уже есть большой опыт взаимодействия с миром, с людьми, в том числе и с представителями младших поколений, поэтому я могу быть более объективной, чем в детстве. Мы с Валентиной Тимофеевной, как я понимаю теперь, не совпадали по темпераменту, по первоэлементам, что ли, составлявшим наши характеры. Не все получалось гладко, одним словом. Но то, что мне дала Валентина Тимофеевна, переоценить невозможно. Ее влияние на меня – это база, основа, фундамент того, что со мной происходило и продолжает происходить в жизни (достаточно сказать, что я филолог по образованию). И дело не только в знаниях, хотя и в них тоже, безусловно, а в том багаже ответственности, который Валентина Тимофеевна на себя добровольно взваливала, не боясь, что ноша окажется непосильной. Она возила нас, школьников, в Москву, в Минск, в Питер, не говоря уже о поездках в родные наши горы. Когда я сейчас тоже стараюсь возить своих студентов, то после каждого такого путешествия погибаю от ужаса, что кто-то мог куда-то залезть, упасть, пораниться… И я неизменно вспоминаю Валентину Тимофеевну. Она, наверное, тоже в те далекие уже годы сходила с ума от беспокойства. Но все равно делала это для нас.
А еще у нас был свой школьный театр. И мы пытались пробовать себя в разных образах: я, к примеру, была такой осовремененной Джульеттой, потом меня "расстреливали" за участие в партизанском движении, а на выпускном я изображала на сцене Бабу-Ягу. И за то, что нам, ученикам знаменитой тогда пятой школы, есть что вспомнить; и за то, что мы так много видели и слышали; и за то, что нам дали огромное количество "вкусов" попробовать лично, я бесконечно и навсегда благодарна Валентине Тимофеевне.
У меня были проблемы с выпускным сочинением в школе: тогда, в советские времена, не очень правильно было быть пессимисткой, а я писала о Лермонтове и глубоко прониклась его юношеским разочарованием… И Валентина Тимофеевна бросилась, как Матросов или Барбашов на амбразуру, защищать от проверяющих меня и поставленную мне пятерку. Моя мама до сих пор вспоминает ее фразу: "Если я поставила "отлично", то пусть хоть все представители ООН приедут перепроверять". Вот так.
А уроки… это были мастер-классы высшего уровня. Неизменно! Не помню, чтобы хоть кто-то не был вовлечен в занятие. Конечно, Валентина Тимофеевна ориентировалась на сильных учеников, слабым приходилось нелегко. Но они вынуждены были подтягиваться. У них не оставалось выбора. И это тоже урок. Не литературы, не русского языка, а жизни. И такой урок не мог не пригодиться моим "коллегам" по общему учителю.
Я уверена, что все выпускники Валентины Тимофеевны неплохо владеют речью – устной и письменной. По крайней мере, не боятся выражать свои мысли и умеют грамотно писать, если это необходимо. И такое качество по нынешним временам – ого-го!
Берегу и лелею все то, что получила из рук Валентины Тимофеевны. Стараюсь помнить и благодарить. Ничего не теряю, все со мной. В каждой лекции, в каждом семинаре, в каждом моем тексте, устном или письменном. И в этом вот малюсеньком эссе, конечно, тоже.
Спасибо вам, Валентина Тимофеевна! Будьте, пожалуйста, здоровы и счастливы! Очень вас прошу...
Людмила БЕЛОУС.