Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Гаданье на Нардуган

[B]Традиция праздновать день зимнего солнцестояния бытовала когда-то у тюркских и монгольских народов Евразии очень широко. В том числе, и у татар, объединенных в нашей республике под эгидой Татарского национально-культурного общества им. Г. Тукая, которое было зарегистрировано в Северной Осетии в марте 1990 года. Нардуган – так называют татары этот праздник. А корни у него – древние, еще домусульманские.[/B]

"Нар" в переводе на русский означает "огонь, пламя, солнце", "дуган" ("туган") – "рожденный". Отмечается Нардуган, с которым связана символика поворота года к весне и теплу, когда солнце как бы "рождается заново" и начинает расти световой день, с 25 декабря по 7 января. Этот праздник знаком не только татарам, но и другим народам Поволжья и Приуралья – в том числе, удмуртам, чувашам, башкирам. А среди татар в России он был наиболее популярен у татар-кряшен, а также у татар-мишарей – выходцев из Волго-Окского междуречья. Именно татары-мишари, переселенцы из Пензенской губернии, и составили в конце ХIХ в. ядро татарской общины Владикавказа – вместе с переселенцами из губернии Казанской. Нардуган у них именуют еще и по-другому – Раштуа (Раштва). А вот казанские татары, наоборот, праздник этот, по данным этнографов, практически не отмечали.

Как и на русские Святки, по домам в Нардуган ходили шумные и веселые группы ряженых – в основном, юношей и мальчиков. "Обычно, изображая медведя, козу, надевали на себя вывороченные шубы, шапки; одевались нищим, стариком, старухой, цыганами, юноши – в девичий наряд, старики – невестой и т. д. – одним словом, "пострашнее", "посмешнее". Ряженые скрывали лицо, меняли голос, стремились быть неузнанными. Входя в дом, они плясали. Основным музыкальным инструментом, сопровождающим пляску ряженых, была скрипка, а позже – гармоника. Если музыканта не было, плясали под шумовое сопровождение: били в заслонку, сковородку, звенели колокольчиками", – пишет этнограф Р. Уразманова в монографии "Обряды и праздники татар Поволжья и Урала. Годовой цикл. ХIХ – начало ХХ вв." (Казань, 2001). Устраивались в эти дни и молодежные игрища и посиделки, на которых часто гадали о судьбе в новом году. У татар-кряшен воду для такого гадания обязательно приносили из проруби, причем отправлялись за ней вместе девушки и парни – по 3-4 человека: их выбирали из числа тех, кто был первенцем и последним ребенком в полной благополучной семье. Подойдя к проруби, парень топором очерчивал на льду вокруг нее круг. Зачерпнув ведро воды, в него клали медную монету и перстень, покрывали белым полотенцем и торжественно вносили в дом. Все присутствующие девушки опускали в воду свои кольца, а потом их, по принципу "кому вынется, тому сбудется", доставали из ведра под обрядовые куплеты-благопожелания – такмаки. Например, такого содержания, предвещавшего девушке, по поверью, скорую свадьбу: "Посмотрела вверх – увидела луну. Посмотрела вниз – увидела жеребенка. Внутри большого двора увидела кудрявого любимого". Такие гадания назывались "йезек салу" – "гадания на кольцах". У татар-мишарей, в отличие от кряшен, они были сугубо девичьими, парням за этим обрядом подсматривать не разрешалось.

Иногда на Нардуган в татарских деревнях Поволжья и Волго-Окского междуречья нарядно одетая молодежь устраивала еще и игры, хороводы и пляски у костров. А татары-мишари готовили на этот праздник сладкое печенье – бавырсак.

Автор: Елена КОВАЛЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5487

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика