[B]Рождество у финнов, объединенных у нас в республике в рядах Финского НКЦ "Суомалайнен", который был учрежден в Северной Осетии в 2005 г. – один из любимейших семейных праздников. Финский рождественский стол, украшенный свечами, над которым подвешивают "на счастье" корону из соломы – химмели, всегда ломится от яств. [/B]
Главное место на нем отводится большому свиному окороку, а вокруг блюда с ним располагаются румяные запеканки из брюквы, моркови, картофеля, рыбные деликатесы, овощной салат росолли – своеобразный аналог российского винегрета – и другие традиционные блюда национальной кухни. А еще финские хозяйки непременно готовят к этому празднику имбирное печенье и рождественские слойки йоулутортту. По форме они напоминают Вифлеемскую звезду, а начиняют их сливовым джемом или пюре из чернослива.
Чтобы замесить слоеное тесто для йоулутортту, берем 200 г мягкого сливочного масла или маргарина, 250 г муки, 100 мл холодной воды и 1 чайную ложку уксуса (это – ингредиенты на одну порцию). Перемесив тесто, кладем его в холодильник, чтобы оно затвердело. Затем раскатываем на посыпанной мукой доске, складывая несколько раз. Раскатанный лист теста толщиной 0,5 см режем на квадраты размером 7 на 7 см. Разрезаем углы каждого квадрата, в центр кладем немного черносливового пюре или сливового джема. Загибаем каждый второй конец разрезанных углов к центру слойки, чтобы по форме она походила на звездочку. Смазываем яйцом – и выпекаем в разогретой до 250°С духовке.
Хороши йоулутортту и с глёгом – финским рождественским глинтвейном. Готовить его просто: смешиваем в кастрюле бутылку красного вина, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана изюма, 1/4 стакана толченого миндаля, 1 чайную ложку корицы и цедру 1 апельсина – и варим на медленном огне, не доводя до кипения. Популярен у финнов и безалкогольный вариант глёга – на клюквенном соке.