Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Бактериальный ожог... на плодовых деревьях

[B]Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений в соседних с Северной Осетией регионах, в частности, в Кабардино-Балкарии. [/B]

Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. В первую очередь проявлять бдительность приобретая посадочный материал, особенно из других регионов.

Чаще всего страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – "Конференция", "Бере Гарди", "Фаворитка", "Лукашовка". Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта "Айдаред", "Антоновка", "Голден Делишес".

Как обнаружить болезнь

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которые быстро становятся янтарно-желтыми похожими на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1–2 сезона болезнь оставит от вашего сада только "угольки", и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Обнаружить болезнь бывает непросто: во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старые и высокие, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно; во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания; в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Легче предотвратить, чем лечить...

Выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100–150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни; регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне.

Меры борьбы

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. При первых признаках заболевания удалите ветки "на кольцо" и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды).

Против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1–2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8–10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май–июнь; при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4–5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды; осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7–8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5–0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3–0,4% и 0,4–0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания; крайняя мера – выкорчевать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты "карболкой" или формалином.

Автор: Елена ЛЫСЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3013

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика