[B]Недавно в почтовом ящике обнаружил письмо от читательницы газеты "Северная Осетия" Аллы Акоевой. Она пишет: "В нашей многодетной семье очень любят тыкву. Детям хочется сладенького, а торты, конфеты, другие кондитерские изделия нам не всегда по карману. Только по праздникам, вот и налегают они на тыкву. [/B]
Готовлю ее по-разному. Я запекаю куски тыквы в духовке, варю кашу из тыквы с пшеном, с рисом. Дети уплетают за обе щеки! А некоторое время назад мы прочитали вашу статью "И кости крепки, и зубы целы" о тех, кто ест тыкву. Вот и у наших детей зубы белые, ровные. И сердце, говорят, она укрепляет. Каждый год мы собираем отличный урожай тыквы. Но выращенная этим аномально жарким летом, она покрыта какими-то некрасивыми наростами. Никогда ничего подобного не видела. Может, вы разъясните причину. Спасибо".
Скорее всего, это грибковое заболевание, которое обычно поражает огурцы. Из-за очень жаркой погоды тыква оказалась чувствительна к нему. Для здоровья людей плоды не опасны, их можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного.
В дальнейшем, если ситуация повторится, лучше ботву сжечь. Ни в коем случае не закладывайте ее в компост, так как споры грибов могут сохраняться в почве.
При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения из корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу.
Если в будущем году собираетесь выращивать тыкву, следует 2–3 раза провести обработку всходов противогрибковыми препаратами. Также можно поливать почву бактериальными препаратами "Байкал", "Тамир" и др. Но советую в качестве севооборота чередовать посадки тыквы с бобовыми или топинамбуром.