Эмма ЗАСЕЕВА, шеф-повар ресторана "Жемчужина":
– Стерлядь – всегда желанная еда на новогоднем столе, из нее можно приготовить много изысканных деликатесов. Стерлядь, фаршированная рисом и сухофруктами – одно из таких блюд.
Рыбный деликатес
Ингредиенты:
стерлядь – одна среднего размера, специи, лимон.
Для фарша: 250 г отварного риса, 70 г урюка, 70 г чернослива.
Как приготовить:
Стерлядь потрошим, затем хорошо моем. Насухо вытираем рыбу салфеткой. Маринуем красным перцем с солью, внутрь для аромата добавляем черный перец, поливаем соком лимона и кладем на 2 часа в холодильник.
После этого готовим фарш, для пикантности рубим туда лимон вместе с цедрой. Фарш немножко солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника и фаршируем.
На смазанный маслом противень выкладываем рыбу, ставим в разогретую до 160 градусов печь и запекаем 30 минут.
Наша рыба готова, выкладываем на тарелку и украшаем. Приятного аппетита!
Виталий СУРКОВ, шеф-повар кафе "Деликат":
– Мясной рулет – одно из любимых блюд на праздничном столе. Вы можете выбрать любую начинку: грибы, твердый сыр, овощи. Я предлагаю вам сочный и вкусный вариант рулета из говядины с чесноком и ярким болгарским перцем.
Рулет из арталы
Ингредиенты:
говядина-артала – 1кг;
болгарский перец – 100 г;
масло растительное – 150 г;
соль, чеснок, перец свежий стручковый, паприка, перец черный, сахар, орегано.
Как приготовить:
Арталу промойте, обсушите бумажными полотенцами, раскройте на длинный пласт.
Мелко измельчите перец болгарский, стручковый и чеснок. Добавьте растительное масло, соль, перец черный, паприку. Перемешайте до получения золотистого цвета.
Получившуюся смесь разотрите по мясу. Сверху посыпьте орегано для утонченного вкуса. Сверните в виде рулета. Оставшимся маслом обмажьте рулет.
Заверните подготовленный рулет в фольгу и отправляйте в духовку при температуре 180-200 °C.
– Делитесь результатом и отмечайте нас в социальных сетях @delikat_meat! Приятного аппетита!
Александр БУРБА, шеф-повар ресторана "Дар":
– В предпраздничной суете может такое случиться, что времени на изысканные блюда не хватит, поэтому я бы, как один из вариантов угощений на новогодний стол, посоветовал сделать нарезки: мясную, рыбную, сырную, овощную и фруктовую. Тем более что продукты для них можно купить в любом супермаркете как заранее, так и в день праздника. Как пример их подачи, предлагаю нарезки от нашего ресторана.
Нарезки в ассортименте
Ингредиенты:
фруктовая тарелка: любые фрукты на ваш вкус;
овощная: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и разнообразная зелень;
ассорти из морепродуктов: несколько видов соленой и копченой рыбы, маринованные креветки и другие морепродукты, канапе с красной искрой, лимон и оливки.
Как приготовить:
Хорошо вымытые фрукты нарезать одинаково: или на тонкие дольки, или на треугольные кусочки, или как вы пожелаете. Украсить ягодами или гроздьями винограда.
Овощи, также тщательно вымытые, можно, если они небольшого размера, выложить в "гнездо" из зелени. Можно нарезать тонко кольцами, или дольками.
Разные виды рыбы нарезать тонко, маринованные или вареные морепродукты разложить горками. Сделать канапе со сливочным маслом и красной икрой. Украсить тоненькими дольками лимона, оливками.
С наступающим Новым годом!