[B]Не стало Эльбруса Каникоевича КАРГИЕВА, видного общественного и государственного деятеля осетинского народа, первого посла России в независимом государстве Южная Осетия... [/B]
Да, это так, но он был еще и по призванию замечательным ученым-организатором народного образования.
Лейтмотивом всей его деятельности были любовь и уважение к культуре своего народа, сочетавшиеся с широкой эрудицией. В 32 года он стал первым проректором крупнейшего в те годы Северо-Кавказского горно-металлургического института, в 1983–1988 годах возглавлял отдел науки и учебных заведений Северо-Осетинского обкома КПСС – штаба всей образовательной деятельности республики. Именно в это время по его инициативе успешно заработал ученый совет ректоров вузов Северной Осетии, и наши вузы координировали свою деятельность, избегая дублирования в подготовке специалистов.
В 1988 году Эльбрус Каникоевич возглавил министерство народного образования нашей республики, созданное на базе ранее самостоятельных республиканских ведомств, раздираемых конфликтами, министерства просвещения и комитета по профтехобразованию. Поручалась ему и координация образовательной деятельности вузов и техникумов республики.
Именно в те годы мы завершили работу по составлению первой среди автономий СССР Антологии педагогической мысли осетинского народа. Долгих 5 лет ушло на издание этой 416-страничной, но малой толики гуманитарной мысли нашего народа, выдвигавшей такие смелые новаторские педагогические идеи, что посетивший нашу республику в октябре 1989 года Председатель Госкомнаробраза СССР Г. А. Ягодин не поверил, пока ему не показали дореволюционные публикации наших просветителей.
Парадоксально, но произошло это во время посещения располагавшегося тогда в подвале истфака СОГУ им. К.Л. Хетагурова вузовского музея, и педагогическая мысль осетин поразила его не меньше, чем скифское золото.
Будучи заместителем председателя Совета министров СОАССР, Эльбрус Каникоевич стал инициатором создания ассоциации "Юные дарования Осетии". В планах ее деятельности были выявление и поддержка молодых дарований в различных областях науки и искусства. Именно ассоциация выступила инициатором проведения фестиваля "Звездочки Осетии" и многих других полезных начинаний, среди которых открытие 45-й гимназии, носящей имя выдающегося французского ученого с мировым именем Дюмезиля, открытие школы с углубленным изучением иностранных языков на базе 11-й городской школы, учреждение премии в области учебной литературы и художественной литературы для детей Осетии. Первыми ее лауреатами стали: в области учебной литературы – тогда молодой историк Р.С. Бзаров за учебник по истории Осетии, а в области художественной литературы – главный редактор журнала "Дарьял" Р.Х. Тотров за сборник "Травожадный зверь Убрыхо".
Особой строкой хочется выделить его сотрудничество с республиканскими газетами "Северная Осетия" и "Рёстдзинад", на страницах которых появлялись его интересные публикации, ради чего он по субботам и воскресеньям просиживал в архивах и библиотеках.
Не только дипломатический корпус, но и научно-педагогическая общественность нашей республики понесли тяжелую, невосполнимую утрату.