Лео БУГУЛОВ, председатель молодежного крыла партии "Родина":
– Если ты искренне любишь свой народ, свою родину, то легко. Если готов что-то сделать для своего народа, не преследуя материальной выгоды, то легко. Не стоит слушать псевдопатриотов, которые кричат о том, что у нас все плохо. Надо любить свой народ всем сердцем, несмотря ни на что, не мутить воду, а созидать и болеть сердцем за родную республику. Приведу простой пример: совсем недавно я провел акцию "Елка желаний" и был удивлен, как много людей пожертвовали, кто деньги, кто игрушки, кто одежду для детей из нуждающихся семей. В такие моменты чувствуешь единение народа и в тебе самом "звучат" нотки патриотизма.
Михаил, служащий:
– Очень нелегко. Тем более когда живется тяжко. Тем не менее я придерживаюсь мнения, что патриотизм не должен быть связан ни с правящим режимом, ни с отдельными личностями. Патриотизм – это любовь к Родине, к своей стране, это – гордость считаться гражданином государства, в котором живешь, кто бы ни стоял у власти и какие бы ни преследовал цели. А еще – гордость за великих людей, рожденных здесь, за искусство, спортивные достижения. Патриотизм – это желание болеть за свою команду, даже если другая сильнее.
Алексей ЛУКЬЯНЕНКО, инженер, депутат Собрания представителей г. Моздока:
– Нелегко! Было раньше: шагай в ногу со всей страной, пой одни песни, выполняй и перевыполняй поставленные задачи, отслужи в армии… Сегодня того единства нет, и патриотом надо быть не на словах, а в действии. Это гораздо трудней! Легко сегодня быть "гражданином мира" – любить ту страну, которая в турпоездке тебе понравилась больше всех остальных, мечтать о том, как бы тебе туда переехать на постоянное место жительства, и с презрением отзываться о крае, где ты вырос. Я – коренной моздокчанин, люблю Осетию и делаю все, чтобы жизнь моих добропорядочных земляков стала достойней. А это очень трудно, порой чувствуешь себя… не белой вороной, а воином, который в поле один.
Игорь ИВАНОВ, историк:
– Считаю, что патриот – не тот, кто больше всех кричит о любви к своей стране, не признавая недостатков, а тот, кто, видя недостатки, все равно готов ее защищать. Это как в семье: признавая недостатки члена своей семьи, мы его любим и болеем за него. Долгое время о патриотизме не упоминалось, а в 1990-е годы призывы любить Родину даже считались избитыми и консервативными. Сегодня ситуация кардинально поменялась.
Залина МАКЕЕВА, журналист:
– Думаю, для этого ничего особенного не нужно, только отношение к своей стране, земле, людям, к тому, что ты делаешь, и к тому, что тебя окружает. Оно должно быть не просто теплым и любящим, но и небезразличным, действенным. Знаете, нельзя быть патриотом и при этом спокойно проезжать или проходить мимо свалок или гниющего десятилетиями мусора на полигоне. Так как нельзя быть равнодушным к другим проблемам людей, особенно социально незащищенных. Патриотизм – когда ты переживаешь и хочешь, чтобы жизнь в регионе и в стране менялась к лучшему, а точнее – становилась качественнее и комфортнее для всех людей.
Асланбек КАСАЕВ, писатель:
– Я думаю, у этого вопроса две стороны. Одни называются патриотами, бьют себя в грудь, кричат с высоких трибун и занимаются травлей на просторах Интернета, и им аплодируют такие же недальновидные люди, как они сами. Но по факту, патриотами им не быть никогда.
Вторые – это полная противоположность первым. И они – патриоты с большой буквы. Они тихо и спокойно занимаются благими делами во имя Родины, Отечества. Их практически не видно. Они как воздух, как ангелы… Как верующий человек приходит в храм, молится, и его вера тиха и спокойна, так и патриот – это тот, у кого сердце наполнено любовью к народу, к окружающим, к миру. Нелегко быть патриотом!
Артур ДЗИТОЕВ, руководитель военно-патриотического клуба "Ас-Аланы", г. Алагир:
– На мой взгляд, человеку должно быть известно о чувстве патриотизма с детства. Каждый ребенок должен знать, с чего начинается его Родина, о народах, проживающих в ней, о культуре и истории родного края, о людях, составляющих честь и славу республики. Рассказать об этом детям должны мы, взрослые. Воспитание в духе патриотизма – сложная и многогранная задача, но если она будет успешно выполнена, представители младшего поколения будут гордиться, что они – патриоты, а в будущем – защитники Родины.