[B]Татьяна АБРОСИМОВА, педагог, ныне – пенсионерка, г. Владикавказ:[/B]<br>– СМИ, в том числе и печатные издания, – это, безусловно, мощнейший инструмент, с помощью которого можно влиять на умы людей и на формирование общественного мнения. И как следствие – на происходящие в стране политические процессы. Тем выше должна быть моральная ответственность журналиста за каждое сказанное и написанное им слово. Когда талантливый журналист – неважно, по собственной ли инициативе, в погоне за сенсацией или выполняя чей-то вполне конкретный и хорошо проплаченный заказ, – превращается в циничного манипулятора человеческим сознанием, это страшно. И, к сожалению, на отечественном информационном пространстве таких примеров сегодня очень много…
Ариана КОРНЕВА, служащая:
– Несомненно, СМИ играют в этом немалую роль, формируя не просто общественное мнение, но порой даже манипулируя сознанием. Именно потому для себя определила, какие СМИ я смотрю и читаю, а каким – не доверяю, чтобы не стать жертвой чьей-то информационной войны. Вот чью "аналитику" точно не стоит принимать за последнюю инстанцию, так это мнение отдельных "диванных экспертов", которых с популяризацией соцсетей развелось в последнее время неприлично много, и к мнению некоторых из них порой стали прислушиваться, как к СМИ. Я – за информацию с фактами, доказательствами и освещение проблем со всех возможных сторон, без навязывания мнения журналиста или СМИ.
Андрей СТЕПАНОВ, психолог:
– XXI век – это время информационных технологий, систем, возможностей. С развитием психологии было открыто множество методов и способов воздействия на сознание человека, что применительно и к средствам массовой информации, которые получили практически полное воздействие на общество.
Анатолий ПАРФЕНОВ, журналист:
– Средства массовой информации называют "четвертой властью", т. к. они оказывают мощнейшее влияние на общественное сознание, что в свою очередь играет одну из определяющих ролей в мнении и формулировании общественных интересов граждан. В настоящее время именно СМИ дают огромную возможность человеку получить самые свежие и актуальные новости из любой части света, узнать об обстановке в мире.
Таймураз ХАНАЕВ, депутат Молодежного парламента РСО–А:
– В наше время, к сожалению, некоторые СМИ формируют негативный контент, поэтому зачастую у людей складывается ощущение, что все плохо. Непонятно, почему это происходит. Журналистам необходимо работать над тем, чтобы было больше позитивных новостей, будь то в газетах, на интернет-ресурсах или порталах.
В. КАБИСОВ, инженер-технолог:
– Конечно, хоть и кажется, что человек самостоятельно формирует свое отношение к происходящему вокруг, но если объективно поразмышлять, то роль средств массовой информации в этом процессе очень велика. Мы так устроены, что прислушиваемся к мнению других, особенно по событиям, в которых сами не участвуем и о которых у нас мало или вообще нет информации. А если еще нам предложат конкретные факты, анализ произошедшего, то воспринимаем это как собственное мнение. Поэтому важно, чтобы СМИ ответственно относились к подаче такой информации.
Владимир ПАХОМОВ, пенсионер:
– Уже давно СМИ не просто участвуют в формировании общественного мнения, а являются главным, если не сказать единственным, инструментом этого! Другое дело, что СМИ сегодня стали иными, особенно благодаря Интернету. Посмотрите, что в первую очередь делают власти, когда в какой-нибудь стране начинаются волнения, – отключают Интернет, или, как в Китае, жестко фильтруют его содержание. Такие методы пришли сегодня на смену закрытию неугодных СМИ в прошлом.