[B]Не так просто в наше время открыть свое дело. Лишь в последние годы появилась государственная поддержка в виде грантов начинающим фермерам и тем, кто создает семейные животноводческие фермы. Но все равно, одним не хватает опыта, настойчивости, стартового капитала, другие пасуют перед трудностями.[/B]
Альбина Бабочиева вместе с супругом Ахсарбеком уже имеют собственную ферму, отстроенную рядом со своим домом в Чиколе. Причем создали ее не на безвозмездный грант, а на банковский кредит, по которому еще не расплатились. В отличие от многих других предпринимателей, которые идут в торговлю, они взялись за самую трудную работу – производство животноводческой продукции.
Альбина и Ахсарбек – выпускники Горского агроуниверситета. Она по специальности экономист, он – агроном. Начинали с небольшого поголовья животных. Постепенно ферма расширялась, теперь в ней более 100 дойных коров. По своим размерам – одна из самых крупных в Ирафском районе.
Есть и свой мини-цех по переработке молока, который находится в ведении Альбины. Супруги поделили свои обязанности. Ахсарбек отвечает за производство продукции, а супруга – за ее переработку. Альбина изготавливает сметану, масло, несколько видов осетинского сыра. Также занимается их сбытом. Последняя обязанность не слишком обременительна. Благодаря своему высокому качеству, натуральному вкусу продукция с хозяйства Бабочиевых пользуется хорошим спросом. В Чиколу приезжают заготовители из Владикавказа и забирают товар на месте, что избавило фермеров от дополнительных хлопот по его реализации.
То, что остается, продается в Чиколе, в собственном фирменном магазине. Вся продукция расходится, и это дает возможность планировать расширение объемов производства. Хотя супруги и не имеют зоотехнического образования, им помогает опыт, накопленный еще в детстве, когда они помогали родителям вести домашнее хозяйство, а также изучение специальной литературы. О том, насколько прочно они усвоили новые для себя знания, говорят результаты работы. Ежегодный приплод молодняка крупного рогатого скота достиг 80–90 голов. Это позволяет пополнять дойное стадо наиболее продуктивными телками, часть молодняка продавать с выгодой для себя.
– Содержать большое хозяйство нелегко, – говорит Альбина. – Нанимаем работников, платим им в среднем по 30 тыс. руб. в месяц. Это очень хороший заработок для сельчанина. И наши работники вполне им довольны. С расширением производства откроем дополнительные места. Рынок молочных продуктов в республике немалый. Люди все больше отдают предпочтение натуральной здоровой продукции. А такую производят именно местные сельхозтоваропроизводители. Сегодня, когда ввоз многих импортных продуктов запрещен, можно смело наращивать объемы производства.
Однако при этом возникает необходимость расширения возможностей по переработке. Сейчас в этом плане Альбине приходится много прилагать ручного труда. И она рассчитывает на то, что в скором времени удастся оборудовать современный цех по переработке молока. Оставаясь верной своей специальности экономиста, она рассчитала по месяцам получаемую прибыль и пришла к выводу, что проведение модернизации молокоперерабатывающего производства возможно уже в обозримой перспективе и даст возможность значительно увеличить производительность труда и доходность отрасли.
Полученная прибыль идет не только на поддержание и развитие бизнеса. Необходимо иметь средства и для повседневных бытовых расходов. К тому же дочь Фатима – студентка Московского стоматологического университета, другая – Роксана – в этом году завершит учебу в знаменитом институте имени Плеханова. Им тоже нужна родительская поддержка.
…Когда-то супруги Бабочиевы рассчитывали только на собственные руки и силы. Сегодня же стали опорой и подмогой не только для своих детей, но и для тех работников, которые вместе с хозяевами фермы занимаются очень важным и нужным делом.
Фото Р. ЛАГКУЕВА.