Геннадий ГУГИЕВ, глава муниципального образования – Моздокский район:
– Конечно, все новое бывает связано с новыми перспективами, и от нового состава Правительства Российской Федерации мы ждем перемен к лучшему. Моздокскому району стали уделять заслуженное, я бы сказал, внимание на всех уровнях власти. Благодаря такому содействию мы участвуем в федеральных программах. Как один из редких сегодня муниципалитетов, где идет естественный прирост населения, Моздокский район получает возможность увеличивать количество детских садов и ясельных групп, строятся школы, лечебно-профилактические учреждения. Значительно улучшилась дорожная сеть, строится дорога прямого сообщения "Моздок–Владикавказ". Развивается сеть спортивно-оздоровительных и развивающих площадок и объектов дополнительного образования – технопарк "Кванториум" для школьников. Но планируем в рамках Программы социально-экономического развития Моздокского района еще больше – нужен прорыв в сельском хозяйстве, экономике в целом. И в этих непростых задачах мы надеемся на поддержку центра и руководства нашей республики.
Батраз ХИДИРОВ, глава муниципального образования – Ирафский район:
– В силу высокодотационности бюджета без поддержки федеральных и республиканских органов власти реализация инфраструктурных проектов невозможна. Мы активно прорабатываем вопросы участия в различных программах и проектах федерального и регионального значения. За 2019 год построены важные социальные и общественные объекты. Это реконструкция мостового перехода через реку Урух, реконструкция Ирафского группового водопровода, головных сооружений "Сахола", строительство двух пристроек к детским садом по 55 мест каждая в Хазнидоне и Новом Урухе, Дома культуры в Ахсарисаре, капитальный ремонт Дома культуры в Новом Урухе, строительство многофункциональной спортивной площадки в Советском, двух общественных зон в райцентре, ремонт автодорог и т.д.
Мы активно прорабатываем вопросы дальнейшего участия в различных программных мероприятиях. Новое правительство также четко определило свою приверженность к реализации национальных проектов. Премьер-министр намерен придать развитию экономики дополнительный импульс. Поэтому мы ждем значительных позитивных изменений во всех сферах общества.
Фатима МАЙРАМУКАЕВА, заведующая кафедрой осетинского языка и литературы СОРИПКРО:
– Главное, что наконец-то обратили внимание на заработную плату учителей, на выплаты классным руководителям. Что касается пенсионных выплат, то не совсем понятно: индексация коснется неработающих граждан или всех пенсионеров? Хотелось бы, чтобы новое правительство приняло это в расчет и задумалось: почему же люди на пенсии продолжают работать? Конечно же, ждем и того, чтобы на федеральном уровне уделили внимание сохранению языков малых народов и не сокращали часы в школах.
Мадина КАИРОВА, жительница г. Владикавказа:
– Я настроена довольно оптимистично, надеюсь, что реформы, которые ожидаются, позволят нам жить лучше. Раз уж Мишустин обозначил главной задачей для нового кабмина обеспечение роста российской экономики и заговорил о реализации нацпроектов, хочется верить, что они будут направлены на помощь, в том числе, молодым семьям. Мы с мужем живем семьей уже два года, но пока из-за материальных трудностей не решаемся заводить детей. Очень приятной новостью стало то, что после первого ребенка можно получить выплату, что повысится ежемесячное пособие.
Валерий БАГАЕВ, водитель, г. Владикавказ:
– Порадовало, что не произошло кадровых перестановок в руководстве Министерства иностранных дел и Минобороны России: на мой взгляд, и Сергей Лавров, и Сергей Шойгу, их возглавляющие, – это "люди на своем месте". А вот упразднение Министерства по делам Северного Кавказа – конечно, очень неожиданная новость.
Наталья ЛАЛИЕВА:
– Для начала нужно понимать, для чего правительство отправлено в отставку практически в полном составе. Хочется верить, что именно потому, что президент хочет перемен к лучшему, которые затянулись: народу живется из года в год не легче. И тут задача нового правительства – добиться перемен не на словах, а на деле. Без шедеврального "денег нет, но вы держитесь". Вот этого и жду. Чтобы развивалась активнее экономика, росло производство, увеличивалось количество рабочих мест. Чтобы между зарплатами в нашей республике и ценами в магазинах сокращалась дистанция, и люди могли отдыхать не в кредит.
Р. АБАЕВ, экономист:
– Я жду от нового правительства действий по ускорению научно-технического прогресса, чтобы страна не осталась на задворках мировой экономики. А для этого необходимо менять стратегию, срочно определить приоритеты развития. Жду также действий, которые бы привели к оживлению социализации населения, активизации воспитательной работы среди молодежи. А для этого необходимо определить идеологический фундамент, который бы работал на сплочение населения. В общем, работы много. Но она даст результат, если будет спрос за выполнение поставленных задач.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Доктор политических наук, профессор, завкафедрой исторического факультета СОГУ Борис КОЙБАЕВ:
– Январь оказался богат для россиян на политические сюрпризы. Не успели отзвучать слова поистине революционного послания президента, как сразу за ними последовала отставка давно ставшего непопулярным в своей массе правительства.
Интрига с кандидатурой нового премьер-министра длилась недолго, но была весьма туманна, а ее разрешение, как это умеет наш президент, оказалось совершенно непредсказуемым. После этого интерес к составу нового правительства вырос многократно, и финал также стал большой сенсацией.
Одно то, что правительство обновилось сразу на две трети, говорит о резкой и кардинальной смене экономического курса. Сначала в послании, а затем и в напутствии правительства президент поставил перед ним масштабную и сложнейшую задачу – повысить жизненный уровень россиян через подъем экономики.
Сделать это крайне непросто, и, по всей видимости, президент провел большую работу по тщательному отбору каждого нового министра. Думать так заставляет то, что срыв, тем более провал поставленной цели, просто недопустим ни с политической, ни с моральной точек зрения.
Обоснованную надежду на решение президентской задачи дает анализ деловых качеств новых министров. Пока не могу судить обо всех новичках, но как представитель вузовской науки смело говорю о новом министре науки и высшего образования Валерии Фалькове. Отрадно, что в министерство он пришел с должности ректора Тюменского госуниверситета. Очень важно, чтобы министр обладал большим опытом практической работы на руководящих должностях высшего образования, понимал его достоинства, недостатки, проблемы и задачи, видел пути их решения.
Не сомневаюсь, что и остальные министры подбирались из числа самых профессиональных, честных и преданных своему делу людей. Как и все россияне, очень надеюсь, что новое правительство справится с поставленной президентом задачей на "отлично"!
Записал Всеволод РЯЗАНОВ.