[I]"Отдыхая летом и осенью в Турции, привозим оттуда экзотические фрукты, козий сыр, другие продукты. Слышала, что введен новый порядок ввоза этой продукции. Чего и сколько можем теперь провезти через государственную границу?[/I]<br>[B]Н. ДЖАВАДОВА".[/B]
На вопрос читателя отвечает начальник отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по РСО–А Елена Лысенко.
– В России действуют правила ввоза растительной продукции: овощей, фруктов, орехов, плодов, букетов, семян. Эти условия нужно соблюдать.
Продукцию с низким фитосанитарным риском можно ввозить без ограничений по весу. Но ее все равно могут осмотреть на границе. Если овощи и фрукты входят в категорию высокого риска, можно ввозить по 5 кг на человека. Превышение возможно при наличии специального сертификата, подтверждающего безопасность продуктов.
Вы можете привезти букеты из срезанных свежих и засушенных растений – не более 3 штук на человека.
Арбузы и дыни можно везти по одной штуке.
Обжаренный кофе в заводской упаковке не подлежит фитосанитарному контролю, и для него сертификат не нужен.
Если не соблюдать условия ввоза, продукты изымут и уничтожат за счет того, кто их вез. А еще могут оштрафовать на 300–500 рублей. Эти ограничения касаются только фитосанитарных сертификатов. Для ручной клади в самолетах, беспошлинного ввоза, животной и санкционной продукции – отдельные лимиты и правила.
Правила ввоза касаются всех: обычных туристов, командированных сотрудников, пассажиров самолетов, проводников поездов, водителей машин, предпринимателей и кого угодно, кто что-то везет в Россию из другого государства – как на продажу, так и для себя. Условия ввоза действуют для всех видов транспорта: самолетов, поездов, морских и речных судов, автомобилей.
По закону о карантине растений правила, которые устанавливает правительство для ввоза подкарантинной продукции – овощи, фрукты, семена и другие растения – нужно ввозить под контролем государства и с учетом ограничений. Так Россия защищается от вредителей и болезней, которые потенциально могут погубить урожай, заразить растения или повлиять на запасы.