В канун юбилея Таймураз Джетагазович рассказал о главных жизненных вехах, подчеркнул, что и сегодня выбрал бы судьбу, связанную с поддержанием законности и правопорядка, а также пожелал успехов современному поколению сотрудников полиции.
– Прежде всего, Таймураз Джетагазович, разрешите поздравить вас со знаменательной датой. Впрочем, знаменательным, как показывает история, был весь ваш жизненный путь. Первые осознанные шаги – какими вы их запомнили?
– Я никогда не стесняюсь рассказывать о том, в каких тяжелых условиях проходило мое детство. Помнится, будучи школьником начальных классов, уходил в поле недалеко от нынешнего аэропорта в г. Беслане и ходил за тракторами в поисках корнеплодов топинамбура. Возьмешь, бывало, эту "земляную грушу", потрешь о брюки и ешь. Случалось, что набирал до 6–7 килограммов. Часть оставлял для семьи, а остальное сдавал в пункт приема. В те времена школьная тетрадь стоила 3 копейки, так я мог на заработанные деньги купить себе тетрадь, да еще с карандашами! Как видите, достатком в детские годы мне хвастаться не приходилось.
После окончания школы месяц был рубщиком на Бесланском шпальном заводе. Набил на руках волдыри, правда, неплохо подзаработал. Уже тогда занимался спортом, был в хорошей форме и мог выполнить двойной норматив. Все заработанные деньги отдавал маме. А уже в июле 1959 года ушел служить в армию, в Германскую Демократическую Республику, а точнее – в город Дрезден.
– Как же вы оказались практически в сердце Европы?
– Конечно же, поначалу я не знал, что меня отправят в Европу. Нас, новобранцев, привезли на "Малую землю" – известный в Великую Отечественную войну плацдарм на западном берегу Новороссийска, где мы пробыли 40 дней. Затем нам принесли новую солдатскую форму – такую добротную, темно-зеленого цвета с кожаными ремнями и сапогами, и тут мы поняли, что, вероятно, поедем в другую страну. Ею оказалась Германия. Так я, бесланский мальчишка, оказался в учебном центре в Дрездене.
– Какими запомнились годы службы?
– Они запомнились прежде всего тем, что в армии я обрел свою будущую профессию. Однажды, в 1959 году, к нам в часть приехали молодые офицеры, которые попросили меня с ребятами помочь им разгрузить вещи. Так вот во время разгрузки у одного из них пропала крупная сумма немецких марок – так называемых подъемных. Никогда не забуду, как четко и профессионально раскрыли преступление следователи военной прокуратуры. Армейские контрразведчики быстро организовали мероприятия по ввозу в наш военный городок дефицитных товаров, дабы привлечь внимание злоумышленников, те же, ни о чем не подозревая, во время оплаты крадеными марками были пойманы и арестованы. Подобное меня настолько восхитило, что я страстно захотел работать в милиции, подумав, что это весьма благородная профессия – помогать попавшим в беду людям и вершить справедливость.
– То есть один конкретный случай предопределил вашу судьбу?
– По крайней мере, я для себя твердо решил, что буду поступать в юридический институт. Специализированных юридических институтов в Союзе на тот момент насчитывалось всего три – в Саратове, Свердловске и Харькове. Я выбрал все-таки город на Волге, потому что не так далеко, не так холодно и рядом с великой русской рекой.
Товарищи меня запугивали, мол, не поступишь, ведь конкурс был большой – 12 человек на место. Но я справился. И, знаете, в этом мне отчасти помогли, опять-таки, годы службы в Дрездене.
– Каким же образом?
– Сдал первые два экзамена, а на третьем меня вызвали члены приемной комиссии и заявили, что поставят тройку, так как в школе я не изучал немецкий язык (в аттестате стоял прочерк). Сдаваться я не был намерен, поэтому попросил профессоров заглянуть в мое личное дело и посмотреть, где служил. В итоге до экзамена меня допустили. Как сейчас помню название своего билета – это была газетная вырезка со статьей "Пребывание космонавта Титова в Германской Демократической Республике". Публикацию прочитал и перевел без каких-либо трудностей, получив свою заслуженную четверку.
– А с чего началась ваша служба в милиции?
– Однажды, во время учебы, меня отправили принять участие в городских соревнованиях – я же увлекался борьбой, даже в армии в спортроте служил. Так вот, ко мне в раздевалку вошли два незнакомых мне коренастых человека. Один из них, как я потом узнал, оказался председателем спортивного общества "Динамо", а второй – в то время заместитель начальника УВД Саратовской области Геннадий Алексеев. Геннадий Александрович спросил меня, не хотел бы я поработать. Я ответил, что приехал учиться, а не работать. На что он тут же выпалил, что одно другому не помешает, и написал мне на клочке бумаги свой телефон. "Если надумаете, наберите, мы вас примем", – в конце заявил Алексеев. "А бороться будете за "Динамо", – немного шутя, добавил второй.
– О таких судьбоносных встречах говорят как о счастливом билете…
– Действительно, это была удача. Отказываться от такого предложения было бы преступлением. Я перевелся на вечерний факультет и пошел служить в милицию. Начал стажером в детской колонии, затем был рядовым опером, а совсем скоро Алексеев предложил мне попробовать силы в уголовном розыске Октябрьского райотдела милиции. К моменту окончания вуза я уже имел достаточно солидный стаж оперативной работы.
" Уверен, система, которой я посвятил лучшие годы своей жизни в борьбе с преступностью, сделала из меня человека, способного сострадать, любить Родину, ценить жизнь, бороться за справедливость. Если бы мне снова было 20, сделал бы такой же выбор.
– И все же решили вернуться в Осетию. Почему?
– Так сложилось, что после окончания института мне предложили работу в родной республике, и в возрасте 27 лет я вернулся домой. Какое-то время спустя был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска Ленинского ОВД г. Владикавказа. Мои подчиненные мне в отцы годились, что поначалу меня немного смущало. Но вскоре эти рамки стерлись, ведь мы делали одно общее благое дело – ловили преступников. Через пять лет был назначен заместителем начальника уголовного розыска МВД республики. И работал, знаете, с кем? С тем самым Алексеевым, которого в 1973 году назначили министром внутренних дел СОАССР.
В 1976 году я стал начальником уголовного розыска МВД республики, а уже в 1980-м, будучи подполковником, уехал совершенствовать свои знания и умения в Академию МВД СССР. Хотел остаться в Москве, но тогдашний министр внутренних дел СОАССР генерал Комиссаров мне сказал, что я нужнее дома, и убедил вернуться. За два года службы в республиканском ведомстве сменил три руководящие должности – назначался начальником отдела охраны общественного порядка, "Пятого отдела" (спецкомендатуры), начальником информационного центра. Как я потом понял, Вячеслав Комиссаров хотел таким образом ознакомить меня с работой всех подразделений МВД.
– Вы обладаете почетным званием "Заслуженный работник МВД СССР" – знаком отличия, который дают лишь за особые достижения. Даже не все генералы могут похвастаться подобным, а вы достигли этого, будучи молодым сотрудником…
– Это был 1978 год, время, когда по стране прокатилась волна разбойных нападений с убийствами. Под бандитскую пулю попадали и сторожа магазинов, складских помещений, торговых баз. Заготовитель Таймураз Цогоев из Беслана занимался приемом живсырья. Два вагона с овечьей шерстью уже были готовы к отправке, как ночью на территорию склада ворвались преступники, убили сторожа и забрали весь имевшийся товар.
Следы нас вывели на организованную группу, состоявшую из четверых человек: Дзиов, Сидаков, Кокоев и Льянов. Североосетинские милиционеры работали и днем, и ночью, отслеживая каждый шаг злоумышленников. Вскоре оперативники стали свидетелями того, как члены ОПГ приехали на вокзал, изъяли из камер хранения оружие и намеревались скрыться. Однако сотрудники МВД накрыли бандитов, едва те сели в свое авто. Как потом выяснилось, преступники планировали на "ЗИЛе-130" протаранить инкассаторов в районе Осетинского театра, далее пересесть в "Волгу" и скрыться. Но их зловещий план рухнул, не успев начаться.
В ходе расследования уголовного дела мы выяснили, что украденную у Цогоева шерсть сообщники выгрузили в доме у Льянова в ингушском селении Новый Редант и вскоре ее продали. А в огороде этого дома сотрудники милиции вместе с курсантами военного училища, которых также привлекли к мероприятиям, "нарыли" около десяти мешков рогов и копыт, а также две пары женской обуви, набитые деньгами. Организованная группа имела отношение к десятку разбойных нападений, два из которых с убийствами. Все они были раскрыты, меня же удостоили столь высокой награды.
– Это же было незадолго еще до одного резонансного преступления – массового убийства в с. Эльхотове?
– Да, расстрел вооруженными бандитами посетителей ресторана "София" получил всесоюзное "звучание". Расследование этого дела, поразившего всю страну своей жестокостью, было на контроле у самого Щелокова, а сюда, во Владикавказ, высадился целый десант сотрудников из Москвы.
В то время в центральном аппарате уголовного розыска МВД Северной Осетии насчитывалось всего 12 человек, и был один-единственный автомобиль "ГАЗ-69", которым мы все пользовались. Несмотря на это, нам удалось в короткие сроки выйти на банду убийц, обезвредить всех ее участников, захватив живым и главаря.
– Так что же произошло в тот злополучный день в ресторане "София"?
– Представьте себе небольшой ресторан у въезда в селение Эльхотово, в уютном зале которого гражданка Дзилихова, работница районного потребительского общества, отмечала свой день рождения. Вдруг врываются бандиты с целью ограбления и убивают десятерых.
Расследуя дело, мы раскрыли еще ряд преступлений, которые творила данная организованная группа. В нее входили Гигиров, Кяров, Губачиков и Османов – главарь банды. Был еще некий Измайлов, который продал бандитам злополучное оружие в обмен на автомобиль. Все четверо были приговорены к высшей мере наказания.
– Это дело получило официальное название "Дело четырех"…
– Именно так назвал его начальник ГУУР МВД СССР генерал Андрей Волков. Впоследствии это дело легло в основу моей дипломной работы в Академии МВД, научным руководителем которой был профессор Генрих Михайлович Миньковский. Эта методическая разработка до сих пор читается на лекциях.
– Уже в так называемое перестроечное время вы получили орден Красного Знамени, а ваше имя стало в буквальном смысле известно всей стране. Вы ведь фактически руководили спецоперацией по освобождению детей в автобусе, который захватили в столице Северной Осетии террористы…
– Конечно, ту драматическую историю, которая произошла более 30 лет назад, забыть невозможно. В 1988 году банда уголовников захватила автобус с учениками владикавказской школы № 42, потребовав в обмен на их жизни огромный выкуп и самолет. Все правоохранительные структуры страны участвовали в освобождении заложников, а простые люди с замиранием сердца ждали положительной развязки страшных событий. Помню, как на определенном этапе операции, которую условно назвали "Гром", ко мне подошла отчаянная женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями. Как оказалось, люди снимали с себя все ценное, чтобы передать бандитам в обмен на спасенные жизни детей.
" В МВД не должно быть случайных людей. Сотрудник полиции должен любить и ценить свою профессию, быть честным, целеустремленным и справедливым. Противостоять представителям преступного мира не каждому удается и не всем по душе, однако, если найдешь правильный подход к решению поставленных задач – обязательно добьешься успеха.
К счастью, освобождение прошло успешно, никто из школьников не пострадал. Преступники были задержаны и наказаны по всей строгости закона. Кстати, с бывшими заложниками мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Они давно уже взрослые, самостоятельные люди, и я счастлив, что все у них складывается хорошо.
После успеха спецоперации в Кремле мне вручили орден Красного Знамени. Подарили и автомобиль марки "Волга".
– Через два года после этого на советские телеэкраны вышел фильм, снятый на основе тех событий, – "Взбесившийся автобус". Говорят, претендента на главную роль вы отбирали лично…
– Это действительно так. Ко мне обратились авторы сценария Давид Маркиш и Георгий Натансон (он же был и режиссером), спрашивали, кого из актеров мне бы хотелось видеть в предстоящем фильме своим прототипом. Я им сказал сразу: Ивара Калныньша. Много раз видел игру этого талантливого актера, который располагал к себе, вселял доверие и уважение. Так появился образ полковника КГБ СССР Валентина Орлова, который блестяще, на мой взгляд, сыграл Ивар. Мы с ним лично познакомились, он даже гостил у меня дома во Владикавказе.
– Таймураз Джетагазович, вы были народным депутатом РСФСР от Северной Осетии и единственным из нашего региона, кто входил в состав конституционного совещания, работавшего над текстом главного закона страны. Как это происходило?
– В это совещание входили более 600 человек – представители различных представители органов власти Федерации, субъектов, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций и т.д. От Верховного Совета РФ включили и меня. Мы должны были доработать "президентский" проект Конституции. И действительно, доработали – внесли в него несколько сотен поправок! За что впоследствии я получил личную благодарность Президента России.
Я по-настоящему удовлетворен тем, что после яростных дискуссий мне удалось настоять на включении в Конституцию Российской Федерации следующей формулировки: "Граница территории любого субъекта РФ не может быть изменена без согласия его населения, выраженного путем всенародного голосования – референдума". И этим горжусь!
– Глядя на ваш наполненный разными событиями жизненный путь, хочется спросить: если бы судьба предоставила второй шанс прожить жизнь заново, пошли бы вы той же самой дорогой?
– Уверен, система, которой я посвятил лучшие годы своей жизни в борьбе с преступностью, сделала из меня человека, способного сострадать, любить Родину, ценить жизнь, бороться за справедливость. Если бы мне снова было 20, сделал бы такой же выбор.
Считаю: главное – оставить за собой добрый след. Народ – он благодарный по своей сути и всегда будет помнить хорошее. Уж это я точно знаю.
– Что бы вы сквозь призму своего опыта и с высоты прожитых лет пожелали молодым коллегам?
– В МВД не должно быть случайных людей. Сотрудник полиции должен любить и ценить свою профессию, быть честным, целеустремленным и справедливым. Противостоять представителям преступного мира не каждому удается и не всем по душе, однако, если найдешь правильный подход к решению поставленных задач – обязательно добьешься успеха.
– Таймураз Джетагазович, вы – счастливый человек?
– Вот это вопрос! Я, однозначно, богатый человек, ведь у меня есть семья, дети, внуки, ради которых хожу по земле. Жизнь дала мне многое – любимую работу, верных друзей на всем постсоветском пространстве, которые по сей день всегда рядом…
Я пришел в милицию с одной маленькой звездочкой (пока не окончил учебу, лейтенанта не давали), а окончил генералом. Какой же солдат не мечтает стать генералом?! Большего счастья для себя никогда не искал.
– Мы искренне поздравляем вас с 80-летним юбилеем и желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и твердой уверенности в завтрашнем дне!