Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В России предложили запретить отключать за долги коммунальные услуги

Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 157 статью Жилищного кодекса и запрещающий отключать услуги ЖКХ населению за долги. Правовое управление нижней палаты российского парламента дало положительное заключение на эту инициативу.

"В проекте федерального закона предлагается установить в Жилищном кодексе Российской Федерации положение о невозможности приостановления предоставления коммунальной услуги по отоплению (газоснабжению, в случае если газ используется на цели отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах - холодного водоснабжения и водоотведения в случае их неполной оплаты потребителем. Замечаний концептуального характера по проекту не имеется", - говорится в заключении. Правда, пока дата рассмотрения документа не известна.

На самом деле, подобные инициативы появляются в Госдуме регулярно, так как должников за коммуналку у нас по-прежнему много, а управляющие компании и ТСЖ практикуют отключения за долги. Порядок предоставления коммунальных услуг прописан в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. И там, в принципе нет четкого толкования, какие услуги можно отключать, а какие нет.

Поэтому управляющие компании чаще практикуют отключение канализации, холодной воды и газа. Вроде как, считают они, человек без этих услуг может какое-то время прожить. А вот если зимой отрезать должнику отопление, а человек потом заболеет и в суд подаст, то можно и на уголовное дело нарваться.

Как ранее поясняла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в России участились случаи, когда управляющие компании без суда и следствия ставят заглушки на систему канализации в квартирах должников по оплате услуг.

"Во-первых, такие ограничительные меры делают жилое помещение непригодным для проживания, так как нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к жилью. А если человек не может проживать в своей квартире, это уже нарушение его конституционных прав. Во-вторых, весь дом в итоге может стать аварийным. Ну, и в-третьих, страдают соседи должника, так как из-за неработающей канализации в одной квартире появляется неприятный запах и антисанитария во всем подъезде", - отметила депутат.

Предложенный депутатом Алексеем Куринным законопроект предлагает четко прописать в Жилищном кодексе, что нельзя отключать за долги холодную воду, канализацию, отопление и газ (если он используется для отопления).

Автор: Ольга Игнатова/Российская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика