Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

По ту сторону фронта

[B]У каждого солдата на войне своя судьба. По-своему она сложилась и у партизанского разведчика Бориса Султанбековича Таймазова. Родился он 25 мая 1919 г. в с. Кизляре Курпского района в крестьянской семье. [/B]

После окончания школы Б.С. Таймазов поступил на курсы учителей в г. Нальчике, а в 1937 г. перевелся на заочное отделение в Хасавюртовское педучилище. В родной школе стал работать учителем. В 1939 г. был призван на действительную военную службу. В армии Б.С. Таймазов окончил курсы младших командиров. Он демобилизовался, но продолжить педагогическую деятельность не успел – началась война.

Тысячам солдат в первое время приходилось отступать от западных границ на восток, они попадали в окружение, прорывались из него с боем. После одного из таких боев осталось всего 42 человека из разных частей. Среди них был и капитан Степан Каплун, который взял командование на себя. С этого момента они решили не отступать, а, наоборот, наступать в любом направлении. Бесстрашный командир заявил: "На все стороны – советская земля". Это было началом партизанской войны – ранней осенью 1941 г. – на территории Белоруссии. С каждым днем отряд разрастался, как снежный ком, достигнув вскоре 300 человек. В начале 1942 г. решили создать бригаду, которая позже составила основу дивизии, которой командовал Алексей Федоров, а комиссаром был Александр Сабуров. Бориса Таймазова назначили командиром взвода разведчиков. Так он всю войну и провоевал разведчиком партизанского отряда, которому посвящена книга воспоминаний партизана А. Бринского "По ту сторону фронта".

Вот один из эпизодов фронтовой жизни: "Выехали днем Каплун С.П. и Бужинский, бойцы – по взводу от каждой роты – и Борис Таймазов с небольшой группой конных разведчиков… В селе Вилюнь, откуда надо было переходить по льду через Горынь и откуда уже рукой было подать до Воробина, местные подпольщики сообщили, что спиртзавод охраняют не более сорока гитлеровцев. Партизаны добрались до Воробина засветло, и эти сорок охранников, увидев еще издали на белом снежном поле конный отряд и длинный, растянувшийся почти на километр обоз, осмелились дать только один залп и затихли. Обоз остановился, партизаны рассыпались в цепь, Таймазов повел свою немногочисленную кавалерию галопом в обход, но фашисты, не дожидаясь атаки, бежали в Домбровицу – благо, что до нее было только три километра".

Однажды Борису Султанбековичу поручили лишить немцев питьевой воды – взорвать колодец. Немцы хорошо охраняли этот объект… Борис ночью под носом у немцев спустился по веревке в колодец, в нескольких местах на стене установил мины и вернулся к поджидавшим его товарищам. Через некоторое время прогремел взрыв, и колодца не стало. Немецкая часть попала в очень трудное положение и потеряла боеспособность. За эту операцию Таймазова наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

А орден Отечественной войны 2 степени он получил за успешное выполнение другого – не менее сложного и опасного задания. Борис и два его товарища должны были взорвать объект, имевший большое стратегическое значение. Они долго к этому готовились. Однако отряд разведчиков был заблокирован в болотах. Тогда было решено добраться до намеченного места прямо по болоту. Была поздняя осень. Болото покрылось льдом. Глубина его – полтора–два метра. Решили идти после полуночи напрямик через топь. Немцы считали эти гиблые места непроходимыми. Целую ночь, по плечи в воде, Борис и его боевые друзья, ломая лед, пробирались на другой берег, и дошли только к восходу солнца. Днем в лесочке кое-как высушили одежду, а ночью вышли к объекту и взорвали его. Вышеперечисленное подтверждается документально. Таких случаев было много. С осени 1941-го и до конца 1944 г. Борис Султанбекович ни одну ночь не спал под крышей дома – или под открытым небом, или в землянке, или в шалаше.

Демобилизовали его в 1946 г. Долгое время обучал детей в с. Кизляре, потом стал колхозником и до старости трудился.

Кроме орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Борис Султанбекович был удостоен медалей "За Победу над Германией (1945)", "Ветеран труда", юбилейных медалей "40 лет Победы (1945–1985)", "50 лет Победы (1945–1995)", "Георгий Жуков", "60 лет Вооруженным силам СССР (1918–1978)".

И еще как односельчанка этого замечательного человека, которого нет с нами, я хочу отметить, что он был не просто гражданином, который любил свою Родину и защищал ее. Я считаю, его по праву можно назвать народным героем Осетии и всего Советского Союза.

Автор: Роза ХАСАНОВА, замдиректора СОШ № 1 с. Кизляра Моздокского района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1218

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика