[B]В последние годы на вегетирующих растениях томата все чаще и чаще отмечается распространение такого вирусного заболевания, как столбур.[/B]
Специалисты предполагают, что основным его переносчиком являются цикады (Hyalesthes obsoletus), но, как правило, столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Спектр признаков этого заболевания очень разнообразный, листья мелкие, грубые, с приподнятыми краями вверх, стебель становится утолщенным. Верхушки на растениях и молодые побеги приобретают розовый оттенок. В большинстве случаев наблюдаются изменения цветовых кистей. На цветах чашелистики и лепестки венчика значительно увеличены, в большинстве случаев они срастаются или редуцируются, края их становятся фиолетовыми.
Плоды приобретают жесткость (одревеснение) в которых сильно развита сосудистая ткань.
Инкубационный период этого заболевания длится 30 дней. Ему подвержены как отечественные, так и зарубежные сорта и гибриды.
По утверждению ученых, вирусы могут присутствовать во всех растениях, но различные стрессовые факторы усиливают их проявление. В первую очередь это резкие перепады высоких и низких температур почвы и воздуха, высокая солнечная инсоляция в определенный период вегетации. При других условиях заболевания могут носить скрытый характер, и их симптомы могут отсутствовать. Развитие вирусов зависит от условий выращивания и физиологического состояния растения. Распространения вируса во многом зависит и от возраста растений. По мере роста и старения они приобретают возрастную устойчивость. Растения в молодом возрасте наиболее подвержены вирусным инфекциям и наиболее привлекательны для вредителей – переносчиков заболеваний.
Необходимо отметить, что против вирусной инфекции химические способы борьбы пока не разработаны. Надо учесть, что размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ растения-хозяина, и избирательное воздействие какими-либо препаратами на самого патогена отрицательно скажется и на растительной клетке.
Главная защита от вирусов сводится в основном к предупреждению заболеваний и снижению темпов развития вирусных эпифитотий различными агротехническими приемами:
● здоровый посевной или посадочный материал;
● использование 2–3-х годичных семян;
● термическое обеззараживание семян – прогревание сухим жаром при температуре 50–52°С в течение 2 суток, а затем еще сутки при температуре 78°С;
● борьба с сорняками как резерваторами вирусной инфекции;
● борьба с насекомыми-переносчиками вирусов – тлей, цикадками, клопами;
● соблюдение пространственной изоляции;
● выбраковка единичных больных растений и их уничтожение;
● поддержание оптимального режима выращивания культуры, в том числе минерального питания, в период развития эпифитотии опрыскивание растворами микроэлементов, фосфорными и калийными удобрениями для повышения иммунитета растений.
Наиболее эффективной формой в снижении вредоносности вирусных заболеваний из вышеперечисленных мер является посев овощных культур высококачественными здоровыми семенами производства крупных специализированных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке.