Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Чтобы спасти орех, начните…

В последнее время в нашей республике усиленно развивается садоводство. Значительные площади отводятся под фундук. И вот ко мне обратился Борис Алиев с вопросом: "Что делать с орехом?

Третий год урожай пропадает от того, что в начале июля на кустарниках частично или полностью высыхают листья (приобретают табачный цвет), а к октябрю деревья становятся вообще голыми. Как тут помочь, что посоветуете, Александр Михайлович? Ваши заметки читаю на странице "Дача, сад и огород", очень полезные".

Отвечаю. На кустах орешника листья могут высыхать по разным причинам. Вполне возможно, что завелся фундучный усач – жук, откладывающий яйца под кору молодых побегов. Личинки проникают в сердцевину и выгрызают ее, после чего в конце июня – начале июля на кустах появляются усохшие ветки. Перезимовав, личинки углубляются в 2-, 3-летний прирост.

В этом случае в конце февраля – марте нужно вырезать усохшие ветви с захватом 10–15 см здоровой древесины. В июле и августе потребуется вторая обрезка поврежденных молодых побегов с захватом 2–3 неповрежденных листьев. Во второй декаде мая – обработка карбофосом (90 г на 10 л воды) перед яйцекладкой вредителя.

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика