Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Если печь, то по стандартам!

[B]В специализированном центре компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа вновь кипит работа. Слушатели программы повышения квалификации "Дополнительное профессиональное образование (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции "Выпечка осетинских пирогов")", реализуемой в СКАТК, приступили к практическим занятиям.[/B]

Для максимального усвоения материала по каждому из пяти модулей программы запланированы теоретические и практические занятия под руководством преподавателей Аллы Столбовской, Земфиры Амбаловой и Марины Туаевой. Профессиональный курс подразумевает приготовление осетинских пирогов круглой формы практически со всеми традиционными начинками: со свежим сыром (уæлибæх), с листьями свеклы и свежим сыром (цæхæраджын), с картофелем и свежим сыром (картофджын), с тыквой и сыром (насджын), с капустой и соленым сыром (къабускъаджын цæхджын цыхтимæ), с фасолью (хъæдурджын), с мясом из дрожжевого и пресного теста…

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, подготовить фарш, сформовать пироги, выпечь и презентовать их – это задания практического занятия. Выполнить их для слушателей не составляет большого труда – все они чуть ли не с детства хозяйничают на кухне и знают о пирогах если не все, то очень многое.

"Большинству наших слушателей процесс приготовления пирогов отчасти знаком. Почему отчасти? Потому что все они – самоучки. И на курсы решили прийти по той же причине. Они хотят научиться готовить пироги по стандартам, с соблюдением всех необходимых требований, – говорит менеджер компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Алла Столбовская. – А ведь очень важно правильно выбрать сырье, строго придерживаться рецептуры выпечки, соблюдать процесс приготовления и брожения, уметь формовать и украшать тесто, следить за процессом выпечки – все эти тонкости предпенсионеры усвоили и теперь соблюдают их с ювелирной точностью".

Практике предшествовали лекции, знакомившие будущих пекарей осетинских пирогов со спецификацией стандарта "Ворлдскиллс" по компетенции "Выпечка осетинских пирогов". Слушатели изучали вопросы охраны труда и требования техники безопасности, современные технологии в профессиональной сфере, инновационные технологии, обусловленные появлением на рынке новых продуктов питания, и многое другое.

Совсем скоро им предстоит сдать квалификационный экзамен в форме демонстрационного экзамена по стандартам "Ворлдскиллс".

Автор: Алана МАРГИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1279

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика