[B]В специализированном центре компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа вновь кипит работа. Слушатели программы повышения квалификации "Дополнительное профессиональное образование (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции "Выпечка осетинских пирогов")", реализуемой в СКАТК, приступили к практическим занятиям.[/B]
Для максимального усвоения материала по каждому из пяти модулей программы запланированы теоретические и практические занятия под руководством преподавателей Аллы Столбовской, Земфиры Амбаловой и Марины Туаевой. Профессиональный курс подразумевает приготовление осетинских пирогов круглой формы практически со всеми традиционными начинками: со свежим сыром (уæлибæх), с листьями свеклы и свежим сыром (цæхæраджын), с картофелем и свежим сыром (картофджын), с тыквой и сыром (насджын), с капустой и соленым сыром (къабускъаджын цæхджын цыхтимæ), с фасолью (хъæдурджын), с мясом из дрожжевого и пресного теста…
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, подготовить фарш, сформовать пироги, выпечь и презентовать их – это задания практического занятия. Выполнить их для слушателей не составляет большого труда – все они чуть ли не с детства хозяйничают на кухне и знают о пирогах если не все, то очень многое.
"Большинству наших слушателей процесс приготовления пирогов отчасти знаком. Почему отчасти? Потому что все они – самоучки. И на курсы решили прийти по той же причине. Они хотят научиться готовить пироги по стандартам, с соблюдением всех необходимых требований, – говорит менеджер компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Алла Столбовская. – А ведь очень важно правильно выбрать сырье, строго придерживаться рецептуры выпечки, соблюдать процесс приготовления и брожения, уметь формовать и украшать тесто, следить за процессом выпечки – все эти тонкости предпенсионеры усвоили и теперь соблюдают их с ювелирной точностью".
Практике предшествовали лекции, знакомившие будущих пекарей осетинских пирогов со спецификацией стандарта "Ворлдскиллс" по компетенции "Выпечка осетинских пирогов". Слушатели изучали вопросы охраны труда и требования техники безопасности, современные технологии в профессиональной сфере, инновационные технологии, обусловленные появлением на рынке новых продуктов питания, и многое другое.
Совсем скоро им предстоит сдать квалификационный экзамен в форме демонстрационного экзамена по стандартам "Ворлдскиллс".