Хочу поведать читателям "СО", как мы с коллегами боролись с COVID-19. Нас, четырех девушек из Дигорской райбольницы, в качестве кадрового резерва направили в КБСП, так как на тот момент многие сотрудники больницы заболели пневмонией, и понадобилась наша помощь. Нас сразу поставили в смену. Мы сперва очень волновались, но быстро вошли в колею. За периметром больницы казалось, что все не так серьезно. А на самом деле было очень страшно. Поток больных не иссякал ни днем, ни ночью. Пациенты поступали тяжелые. В этой ситуации приходилось действовать быстро. Труднее всего было работать в защитном костюме и очках, которые запотевали, но мы и с этим научились справляться: перед работой натирали стекла сухим хозяйственным мылом. Руки после суточного дежурства, после двух пар перчаток были похожи на "руки прачки"… Но, главное, я хочу рассказать о тех, с кем довелось поработать в "красной зоне".
Это все молодые люди, влюбленные в свою профессию, стремящиеся помочь больным, сделать все возможное и даже невозможное. Мы быстро стали единой командой. А это было очень важно в данной ситуации. Врач – медсестра – санитар – мы понимали друг друга с полуслова. Такие же, как и мы, "легионеры" – врачи из Фиагдонской больницы Заур Хаматов и Фатима Бекузарова. Нам было с ними комфортно работать. Местные хирурги-травматологи, которые на время пандемии стали терапевтами: Алан Плиев, Давид Хурулидзе. Сколько раз они возвращали к жизни пациентов, которым, как на тот момент мне казалось, ничего уже не поможет! И они, нет, не давали костлявой руке смерти забрать их. А такие хрупкие на вид девушки, как Арина Сабанова, Кристина Тогоева, Роксана Карданова, оказались сильными духом врачами с большой буквы.
Наша "дигорская бригада" (так нас запомнили в КБСП) сдружилась со многими медиками. Студенты также отлично зарекомендовали себя в борьбе с ковидом. Они четко выполняли назначения врачей. Большинство больных были пожилыми людьми и за ними нужен был уход, как за детьми: кого искупать, кому поменять памперсы... Студенты-медики Заур Цуккиев, Олег Бекоев, Георгий Дагуев и многие другие не ленились выполнять и эту работу. А Заур после нескольких дежурств уже работал медбратом, мастерски выполняя все манипуляции. Впоследствии мы узнали, что он является отличником в медакадемии.
Хочется от всего сердца поблагодарить правительство республики за то, что должным образом организовало нам отдых после напряженных дежурств. Мы приводили себя в порядок в санатории "Осетия". Огромная благодарность сотрудникам, которые с трепетной теплотой заботились о нашем быте, решали моментально какие-то мелкие бытовые проблемы.
... Есть такая песня – "На всю оставшуюся жизнь" из одноименного фильма. Фильм этот – о медиках, которые боролись за жизнь в годы Великой Отечественной войны. Там есть такие слова: "Сестра и брат, взаимной верой, мы были сильными вдвойне. Мы шли к любви и милосердию в немилосердной той войне. На всю оставшуюся жизнь запомним братство фронтовое как завещание святое. На всю оставшуюся жизнь". Мне не случайно вспомнились эти слова. Потому что на самом деле мы были на войне, мы сплотились в одно целое, чтобы подавить этот вирус, чтобы спасти наше население...
Жаль, что не всех удалось вытащить! Но война – она беспощадна. Скольких медиков мы также потеряли. Надеюсь, что для нас это было последним испытанием в таких огромных масштабах.
... Главное, я поняла, что вместе, когда сплотимся, мы – сила! И нам все по плечу, и будущее поколение медиков также вырастет в прекрасных профессионалов, знатоков своего дела. Здесь они себя проявили сполна. Здоровья всем нам!