Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Чтобы все легкое дышало…"

[B]Основной мишенью новой коронавирусной инфекции часто становятся легкие. У многих заболевших COVID – 19 наблюдалось такое осложнение, как пневмония. И даже после того, как больному и врачам удалось победить воспаление, чтобы не было фиброзов в дальнейшем, легкие нуждаются в реабилитации.[/B]

Сегодня мы пригласили терапевта, специалиста по дыхательной гимнастике Александра ОСИПОВА, чтобы он рассказал, как делать элементарные упражнения, тренировать свои легкие, чтобы они всегда легко дышали.

– Из всех существующих способов дыхательной гимнастики я чаще применяю методику Стрельниковой. Я ее адаптировал под своих больных, упростил немного в плане количества манипуляций.

Ключевой момент этого комплекса во всех упражнениях – резкий, короткий, быстрый вдох через нос, его еще называют форсированным, как шмыганье. Выдох идет пассивный, незначительный, слегка и через рот.

Надо сделать 10 таких резких вдохов, выдохи, как я говорил выше – пассивные, через рот, затем 10 секунд перерыв и так 10 подходов три раза в день – утром, в обед и вечером. Даже если больше никаких других упражнений не делать, это будет приносить большую пользу для вашего организма. Согласитесь, это абсолютно просто и легко.

Если вы регулярно будете делать это упражнение и натренируете вдох, тогда манипуляции можно несколько усложнить. Например, приступить к упражнениям "обнимашки": выставив руки вперед, при каждом вдохе обнимаем себя. В этом случае форсированный вдох эффективно воздействует на диафрагму. Когда мы просто дышим, тогда, в основном, задействованы верхние и средние доли легких, нижняя доля не активна, и в этой части может быть застой. А в тот момент, когда мы себя обнимаем, непроизвольно перекрываем верхние и средние доли, тем самым "компенсаторно" заставляем дышать все легкое..

И еще одно упражнение. Руки ставим перед собой и при каждом вдохе сжимаем пальцы, затем разжимаем их, тем самым усиливая микроциркуляцию крови.

Напоминаю, такие упражнения могут быть полезны и после перенесенной болезни, и в профилактических целях для предотвращения пневмонии, астмы и других заболеваний.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1754

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика