[B]В Нартском эпосе есть эпизод, когда один из героев говорит: "В степи, посередине Мгона, стояло Золотое дерево, и собирались вокруг него кабаны, они подкапывали его корни, хотели свалить так, чтобы даже корней не осталось". Другой отвечает ему: "Да, я и сам видел, как они валили это дерево, но, видимо, ты не знаешь, что в последний раз с кабанами приключилось: на них набросился барс и всех до одного в головы и туловища превратил"...[/B]
…Я никогда не находилась так близко к хищникам, как сейчас. Привезли двухлетних барсов – самца Баксана и самку Агуру на вертолете из сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе в специальных клетках на поляну Кулардуж в Турмонский заказник. Жители Осетии с нетерпением ждали пятнистых кошек. Ведь барс – национальный символ республики. Он с древнейших времен был символом североиранских народов – скифов, сарматов, алан – и изображался на их геральдических значках. Потому и решили дать им осетинские имена. Выбор пал на героев Нартского эпоса – Батраза и Агунду, символизирующих "храбрость" и "красоту".
Сказители Нартского эпоса олицетворяют идеального героя Батраза с образом барса. Агунда в том же эпосе не имеет себе равных по красоте и изяществу. "За какую бы работу она ни бралась, сноровка у нее была быстрая, хватке волка подобная"…
Благородные и красивые Батраз и Агунда словно чувствовали, что находятся на исторической родине – были беспокойны, хотели быстрее узнать свои новые владения. На барсах – спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать их перемещения в дикой природе. Они родились и жили на территории, максимально приближенной к дикой среде, но все же огороженной забором, тут особо не разгуляешься. Теперь нет никаких преград. Они – дома.
И вот, наконец, открываются заслонки. Батраз, издав стальное рычание, стремительно устремляется в лес. Спустя несколько секунд выпрыгивает гордая Агунда, успев любопытствующим продемонстрировать свой тонкий и стройный стан. Негромкие аплодисменты проводили пятнистых котиков изучать горизонты горной Осетии.
Это уже второй выпуск леопардов на территории региона. Первый состоялся в 2018 году. Новые обитатели Осетии начнут постепенно осваиваться в природе и смогут совместно с другими выпущенными сородичами сформировать костяк возрожденной на Кавказе популяции. Быть может, встретятся они и с Волной, которую также торжественно провожали в дикую природу два года назад. А Батраз может составить ей пару для размножения в естественной среде обитания.
Как рассказывает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов, специалисты заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим.
– Баксан с Агурой прошли курс обучения в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, который был построен в 2009 г. на территории Сочинского национального парка, – говорит директор Института. – Два года они готовились к самостоятельной жизни в дикой природе с момента своего рождения. Одновременно ученые-зоологи анализировали состояние природных экосистем Северной и Южной Осетии, а также проводили научные исследования, подбирая оптимальное место для выпуска животных. Накануне их освобождения хищники прошли комплексные экзамены. В течение 2 недель эксперты ИПЭЭ РАН и Московского зоопарка оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами.
– Программа восстановления леопардов на Кавказе показывает новую степень осознанности отношения человека и природы, – говорит координатор проекта по восстановлению барсов в Осетии Артур Алибеков. – Когда-то люди истребили этих прекрасных животных, являющихся вершиной пищевой цепи и регулятором горных экосистем. И сейчас, осознав ошибку, человек большими усилиями восстанавливает природный баланс, возвращая хищников на их искомое место. Возвращение барсов – это символ новой степени осознанности и единения людей на благо экологии.
Сейчас самое главное, чтобы сам человек не помешал хищникам адаптироваться в естественной среде. Охота на леопарда может повлечь за собой уголовную ответственность сроком до семи лет, а также штраф до двух миллионов рублей.
Очень хочется, чтобы горы Алании стали гостеприимным домом для Агунды и Батраза. И чтобы в скором времени сложилась пара, которая принесет первых котят, рожденных в дикой природе.