Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Прыжок в науку

[B]Вчера в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований начала свою работу международная школа-конференция молодых ученых "Современные проблемы гуманитарной науки".[/B]

В торжественном открытии конференции приняли участие министр по вопросам национальных отношений РСО–А Аслан Цуциев, директор Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров и председатель научного совета, директор СОИГСИ ВНЦ РАН Залина Канукова. Стоить отметить, что уже третий год данное мероприятие проходит при финансовой поддержке руководства республики в рамках программы "Национально-культурное развитие осетинского народа".

До 27 сентября запланированы мастер-классы с ведущими учеными Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарской Республики. Георгафия участников расширяется, что подтверждают слова руководителя научно-образовательного центра "Гуманитарий" СОИГСИ Эльвиры Гутиевой: "С каждым годом все больше желающих посетить нашу конференцию. Сегодня к нам заявлены молодые ученые из Южной Осетии, Норвегии, Германии и Украины. Все они так или иначе вовлечены в культурную жизнь республики. Очень приятно видеть, как вчерашние студенты вырастают в кандидатов наук, но при этом продолжают принимать активное участие в ежегодных мероприятиях нашего института".

Первый день конференции был отдан на откуп пленарной форме, где представители разных поколений делились опытом и взглядами на современное положение гуманитарных наук. "Для молодых ученых данная конференция – это замечательная возможность пообщаться с уже состоявшимися профессионалами и, возможно, узнать о каких-то новых, перспективных направлениях научного поиска: исторического, археологического или этнологического, – говорит Аслан Цуциев. – Потому что в гуманитарной мысли, как, наверное, и в любой другой области познания, еще множество нераскрытых вопросов, без разрешения которых остановится общечеловеческий прогресс. Ситуация с пандемией наглядно показала нам, что очень важны открытия в области вирусологии, биологии и медицины, но никто не знает, какие испытания жизнь подготовит нам завтра, поэтому важно развивать все науки, ведь именно в них кроется ключ к гармоничному существованию любого государства".

На второй день запланированы уже секционные заседания, где молодые исследователи представят свои работы, а также посещение военно-исторического памятника "Барбашово поле". На третий день ученые отправятся к историко-архитектурному комплексу "Даргавс" и в места раскопок Даргавского катакомбного могильника.

После подведения итогов 14-й школы-конференции эксперты отберут лучшие научные работы и опубликуют их в новом журнале "KAVKAZ-FORUM".

Автор: Б. ХЕТАГОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика