[B]"Машины уже умеют управлять домами и городами, обучаться и заменять человека в медицине, на производстве..." Звучит, с одной стороны, завораживающе – вот до чего техника дошла! С другой – страшновато, ведь эра роботов не за горами… Однако есть простой способ не потеряться в мифах, которые складываются вокруг искусственного интеллекта: нужно было попасть на фестиваль "Nauka 0+ (Наука для всех)", который состоялся на базе СОГУ.[/B]
Владикавказская региональная площадка в этом году – в год XV Всероссийского фестиваля науки – имела не совсем привычный формат: многие мероприятия были проведены в очно-дистанционном режиме и без привычной толпы любознательных школьников. Основными участниками стали студенты, которые получили возможность открыть для себя внеучебное пространство знаний по, казалось бы, уже знакомым предметам. Так вот, к примеру, на факультете математики и компьютерных технологий во время научно-популярной лекции "Искусственный интеллект и машинное обучение" можно было научиться разделять фантастику и реальность, разобраться, как устроено машинное обучение, компьютерное зрение и анализ естественного языка. А на факультете географии и геоэкологии желающих познакомили с понятием "геопарк". "На территории РСО–А планируется открытие регионального геопарка "Казбекско-Джимарайский", основная функция которого сохранение геологического наследия со всем его природным богатством. Вектор развития территории – разнообразные виды рекреационно-туристической деятельности, зачаточное состояние которой – раздолье для стартаперов", – рассказали эксперты.
Фестиваль "Nauka 0+" изначально ставил своей целью приоткрыть завесу в безумно интересный мир науки для тех, кто не причастен к ней в силу своей деятельности, но на деле же ежедневно использует в быту, в работе и даже во время отдыха продукты научного мышления, изобретения ученых и различные новации современного мира. Понятно и доступно – вот кредо организаторов, которые, в числе прочего, содействуют эффективному взаимодействию науки, общества и бизнеса. Ведь это важный фактор в инновационном развитии страны, повышении привлекательности научной деятельности и престижа профессии ученого, формировании позитивного мнения общественности о науке.
На площадках, которые в течение двух дней работали в СОГУ, можно было не только послушать лекции, но и увидеть научно-популярные фильмы, принять участие в занимательных научных экспериментах, познавательных играх, мастер-классах и олимпиадах.
"Мы приняли участие в необычной интеллектуальной игре "Научные дебаты". Нас было несколько команд и нам нужно было не просто обмениваться мнениями по темам, но и подготовить презентации и даже медиа-материалы", – поделились впечатлениями гости площадки исторического факультета. А те, кто попал на фестиваль науки на факультеты химии, биологии и биотехнологии, стали участниками мастер-класса по определению постоянной и карбонатной жесткости питьевой воды, а также смогли сравнить качество бутилированной и водопроводной воды.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы и в формат фестиваля, и в число площадок-участников, однако, пройти мимо науки, которая является неотъемлемой частью нашей с вами жизни, невозможно. Именно понимание этого и подтолкнуло организаторов дать старт XV Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+ и в Северной Осетии тоже. "Наш мастер-класс по теме "Влияние цифровизации на систему бухгалтерского учета и налогообложения" был проведен еще в первый день фестиваля, – рассказали представители кафедры бухгалтерского учета и налогообложения СОГУ. – Со студентами всех курсов факультета экономики и управления университета обсуждались цифровые технологии, применяемые в деятельности финансовых и кредитных организаций, а также хозяйствующих субъектов. Были отмечены преимущества и недостатки использования цифровых технологий на практике. Нашими спикерами стали заместитель Управляющего региональным операционным офисом "Владикавказский" банка ВТБ Руслан Джикаев и и.о. заместителя руководителя УФНС России по РСО–А Тереза Таучелова".
Одним из красочных аккордов мероприятия стали работы студентов факультета русской филологии: декламирование стихов и исполнение романсов под гитару к юбилею поэта Сергея Есенина прошли в дистанционном, но от этого набравшем еще большую популярность формате в Инстаграме – с творчеством ребят можно ознакомиться в соцсети.
Наука – она разная. И ее важное свойство в том, что она всегда отвечает на вызовы времени, даже такие, как новый вирус. Открывайте для себя ее грани и познавайте наш интересный мир, а фестиваль послужит проводником.