Его возрождение в республике началось в 2018 году, когда предприниматель Алана Бзарова заинтересовалась уникальными теплорегулирующими свойствами валяной шерсти, а затем задалась целью открыть в республике Национальную школу войлока. Это стало мотивацией к запуску обучающего проекта "Сохранение ремесленных традиций Осетии" с целью вернуть в республику традиционное рукоделие и обеспечить людей работой. Тогда на его реализацию Алана выиграла первый президентский грант.
Курсы по войлоковалянию, басонному плетению и плетению национальных осетинских платков прошли около 100 жительниц Владикавказа. Для обучения женщин была приглашена опытная мастерица народных художественных промыслов из Санкт-Петербурга Ирина Рубцова. Программа оказалась настолько востребованной, что желающих освоить валяние войлока оказалось больше запланированного. В результате такого успеха была создана Национальная школа войлока Осетии. На ее дальнейшее развитие был направлен второй грант, полученный руководителем проекта.
При отборе участниц предпочтение отдается нетрудоустроенным, малоимущим, многодетным и матерям-одиночкам, поскольку именно эти категории женщин нуждаются в освоении ремесла, которое даст возможность зарабатывать и приносить дополнительный доход семье.
– Цель проекта – "дать удочку" людям, распространить войлоковаляние как полезный навык, который даст возможность не только порадовать близких людей подарком в виде красивого изделия из войлока, но и основной или дополнительный заработок, – рассказала Алана Бзарова. – В регионе активно развивается туризм, поэтому обеспечить себя можно, изготавливая, например, сумочки и шапки с национальным колоритом, мягкую и удобную обувь. Войлоковаляние – занятие приятное и несложное, каждая ученица после мастер-классов выходит с уже готовым изделием и чувством уверенности в своих силах и творческих возможностях.
Проект направлен на возрождение и развитие традиционных осетинских ремесел, привлечение в исконно национальное занятие максимального числа женщин, которые будут заниматься ремеслами и впоследствии смогут передавать приобретенные знания своим дочерям и внучкам. Как показала реализация проекта, в республике много женщин, желающих творить красоту и пользу своими руками. В том числе, жительниц районов.
Основной партнер проекта – Министерство труда и социального развития РСО–А. Благодаря его поддержке на базе подведомственных учреждений – комплексных центров социального обслуживания населения – были организованы курсы войлоковаляния. И если ранее женщинам из районов приходилось ездить на курсы во Владикавказ, то теперь представители школы проводят обучение в райцентрах. Выездные занятия начались в ГБУ "КЦСОН" Ардонского района. Участницам проекта были бесплатно предоставлены разноцветная овечья шерсть, закупленная на московских фабриках, формы-макеты и специальные инструменты. Занятия проводила Ирина Рубцова. В течение нескольких дней женщины слушали теорию, а затем учились мокрому войлоковалянию и изготовлению различных предметов из войлока. Впечатления от практической работы – незабываемые.
– В нашем доме всегда была шерсть, но кроме традиционного прядения нити, из нее ничего другого не делали, – сказала Светлана Цаллагова. – А всегда хотелось научиться войлоковалянию, и вот такая возможность представилась. Не скажу, что было просто, но – очень интересно. За время обучения я самостоятельно смастерила тапочки, шляпу, сумочку и разные украшения.
Довольна результатом своего обучения и Тамара Агнаева.
– Войлок из овечьей шерсти делала моя бабушка. Я была маленькая и ничего не запомнила, – отметила она. – Спасибо Ирине, научившей меня и других участниц ремеслу войлоковаляния. У меня получились очень красивые тапочки для внуков, теперь знаю, как смастерить шапку, небольшую красивую сумочку. Все, чему я научилась, со временем передам своим младшим, чтобы и они владели этим национальным ремеслом.
Обучение народному ремеслу – войлоковалянию – в настоящее время проходят жительницы Правобережного района. Продолжение проекта Аланы Бзаровой в 2020 году также поддерживается фондом президентских грантов и курируется главой республики Вячеславом Битаровым. В планах руководителя проекта в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" создать центр ремесленников для сельских жителей региона.