Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Королева капуст – целебная кольраби

[B]Ко мне обратилась читательница газеты Елена ПОПОВА: "У меня плохая онкологическая наследственность. Знакомый врач порекомендовал в меню чаще включать капусту, хрен, дайкон, горчицу листовую, брокколи. А еще кольраби. Я не знакома с этим растением. Не могли бы вы, Александр Михайлович, рассказать о нем?"[/B]

Перечисленные вами, Елена, растения относятся к семейству крестоцветных, содержат вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Об этом много написано в книгах по народной медицине. Рекомендует ее для употребления и официальная медицина. Так что врачей надо слушаться.

Я уже писал в "СО" о польском блюде бигос, о том, что пани редко болеют у себя на родине онкологией груди, потому что часто употребляют это национальное блюдо, включающее в себя капусту, о кварцетинах, входящих в это растение.

И вообще капуста, например, еще в Киевской Руси применялась при болезнях сердца, язвенной болезни, заболеваниях печени, дыхательных путей, ожогах, экземе. А у древних греков капуста считалась средством от опьянения: "Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель".

Древнегреческий математик Пифагор считал, что капуста постоянно "поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа" и сам занимался ее селекцией. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства "в пропорции, которая способствует здоровью". Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице. По преданию прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали на десерт, как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запасов квашеной капусты.

А что же мы ныне? По утрам – кофе, в обед – перекусы всухомятку и чуть что – в аптеку. Куда еще? А на роскошных обедах уж все есть, кроме капусты.

Ну, а теперь о кольраби. Это вид капусты. Внешне напоминает корнеплод репы, расположенный над землей. Он может быть светло-зеленого, белого или фиолетового цвета. В кольраби чего только нет: углеводы, белки, минеральные соли. По содержанию витамина С кольраби во много раз превосходит апельсин, а такого богатства калия, кальция нет ни в белокочанной капусте, ни в банане, ни в ананасе. Поэтому кольраби особенно полезна детям, а также пожилым людям со слабыми сосудами и беременным.

К тому же это самый ранний овощ, судите сами: с момента появления всходов до созревания кочанчиков проходит всего-то 55–65 дней. Овощевод из Ростовской области И. П. Остроухов поделился своим опытом: "Я высаживаю ее в два срока (через месяц): вначале через рассаду, а затем непосредственно в грунт, так как огрубевшие (перезревшие) стеблеплоды становятся менее вкусными. 30–40-дневную рассаду сажаю неглубоко. Чтобы кольраби развивалась свободно, расстояния между растениями оставляю 20–25 см, а между рядами – 35–40 см. Семена высеиваю примерно через месяц, после высадки рассады, этот урожай у меня в основном идет для хранения и использования зимой. Кольраби не требует особого ухода, не боится весенних заморозков, не требовательна к свету, устойчива к болезням и вредителям. Уход и удобрение – как и для других видов капусты. В период формирования стеблеплода необходимы своевременный полив и подкормки (в виде минеральных удобрений или навозной жижи), а также рыхление. Советую всем дачникам, которые не боятся экспериментировать, отвести для кольраби отдельную грядку, и вы не пожалеете о том, что посадили эту культуру".

Я постарался дать исчерпывающий ответ на вопрос читательницы Елены Поповой. Желаю хорошего урожая, а главное – доброго здоровья.

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика