Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Большой ущерб от маленьких грызунов

[B]Осенняя пора – время, когда урожай всех культур собран, начался сев озимых под урожай 2021 года. Однако именно в этот период наступает время начала активизации мышевидных грызунов.[/B]

Эти маленькие вредители способны нанести огромный ущерб будущему урожаю озимых, садовым насаждениям, а также запасам зерна, хранящимся в складских помещениях.

Обочины дорог во власти полевок

Проведенные специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А мониторинговые обследования в разных районах республики на выявление мышевидных грызунов показали, что активно идет заселение ими обочин дорог, полезащитных полос и полей. Средневзвешенная численность их на территории Северной Осетии по состоянию на 24 сентября текущего года составила 24,5 экз./га. Наибольшее количество – 35,0 экз./га было установлено в лесозащитных полосах Моздокского района.

В условиях нашей республики из мышевидных грызунов чаще встречается полевка обыкновенная, размер которой колеблется от 9 до 14 см. Она питается как растительной пищей, так и зерном.

Приманка – средство истребления

Решающим в предупреждении распространения и вредоносности мышевидных грызунов является своевременное и проведение в короткий срок истребительных мероприятий.

Самым распространенным и эффективным является химический метод борьбы с грызунами – внесение влажной зерновой приманки. Приманку размещают в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (подгрызания, помет): на путях перемещения, вдоль стен, возле нор. Раскладывать приманку нужно под укрытиями в приспособленных емкостях или специальных контейнерах, а также в норы. Последнее предпочтительнее, так как повышает поедаемость средства, препятствуя его растаскиванию грызунами. Приманку раскладывают по 30–50 граммов от серых и черных крыс внутри помещений и по 15–20 граммов от полевок в норы около жилья, на огородах и дачных участках, в подземные сооружения.

Меры предосторожности

Влажную зерновую приманку следует раскладывать в местах, не доступных детям, домашним животным (особенно кроликам и птицам), отдельно от пищевых продуктов, фуража и воды.

Люди, проживающие или работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о наличии приманок и о соблюдении мер предосторожности.

Приманку, разложенную вне помещений, следует беречь от дождя, потоков воды, ветра, не раскладывать вблизи водоемов, обеспечивать недоступность приманки для домашних животных и птиц.

При раскладывании не допускать попадания отравленной приманки в организм человека, на кожу, в глаза.

В случае заглатывания приманки следует немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться к врачу. До прихода врача исключить любой прием пищи, выпить несколько стаканов воды с 10–12 таблетками измельченного активированного угля.

При попадании средства на кожу тщательно промыть ее водой и мылом. А если вдруг средство попало в глаза, их следует тотчас обильно промыть водой или 2% раствором пищевой соды.

Для приобретения влажной зерновой приманки можно обращаться в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А.

Автор: Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика