[B]Вторая волна новой коронавирусной инфекции накрыла нашу планету. Все медицинские силы направлены на борьбу с этой угрозой: ученые работают над вакцинами, практикующие медики борются с вирусом "на передовой". Но, внимательно вчитываясь в ежедневную статистику, комментарии врачей, мы словно забыли, что существуют и другие, не менее опасные и жестокие болезни. [/B]
Одно из главных направлений медицинской отрасли, которое, несмотря на всевозможные эпидемии и пандемии, должно развиваться и идти вперед – онкология. Отрадно отметить, что так оно и происходит.
О том, как в Северной Осетии внедряют современную технику введения препаратов химиотерапии "СО" рассказал врач-онколог первого хирургического отделения Республиканского онкологического диспансера, торакальный хирург Руслан Кибиров.
– Отмечу, что новые способы минимизируют последствия агрессивного лечения. Пациентам необязательно находиться в стационаре и делать капельницы. Через порт, который устанавливается подкожно, пациенты безболезненно получают необходимые лекарства. У нас установлено уже 8 подобных портов. Процедура несложная, проходит под местной анестезией, технически заключается в пункции подключичной вены. Устанавливается интродьюсер. Делается разрез, и в карманчик устанавливается таблетка. Срок их службы достигает 10 лет, – рассказал хирург-онколог, под чьим руководством проходит внедрение этих систем.
Порт-системы предназначены не только для онкологических больных, их активно используют в кардиологии и хирургии.
Руслан Кибиров окончил в 2010 году лечебный факультет СОГМА, затем на базе кафедры хирургических болезней академии прошел интернатуру по специальности "хирургия". С 2011 по 2013 год учился в Кубанском государственном медицинском университете на факультете последипломного образования и профессиональной переподготовки специалистов на кафедре онкологии с курсом торакальной хирургии. Ординатуру также прошел по специальности "торакальная хирургия".
С 2013 по 2014 год повышал квалификацию в Кубанском государственном медицинском университете на кафедре онкологии с курсом торакальной хирургии. В 2016 году вновь прошел цикл повышения квалификации по специальности "хирургия" в МБУЗ "КГК БСМП". Работал торакальным хирургом в ГБУЗ НИИ – ККБ №1, отделении торакальной хирургии (г. Краснодар). С 2017 года Р. Кибиров – врач-онколог Республиканского онкологического диспансера.