[B]На дворе – межсезонье. Самое любимое время для вирусов и инфекций. Не заметишь, как "пристанет" какая-нибудь зараза, а вместе с ней – кашель, насморк и другие составляющие ОРЗ. Есть много народных рецептов, которые помогают иммунитету справиться с недугом. Вот некоторые из них.[/B]
● Кашель может успокоить морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1с сахарным сиропом. Пить эту смесь теплой, по столовой ложке 5–6 раз в день (детям по чайной ложке). Таким же способом готовят сок редьки или репы с медом.
● Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно перемешать и добавить меда до заполнения стакана. Если кашель сильный и частый, то принимать 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и еще перед сном.
● В эмалированной кастрюле, прикрытой тарелкой или блюдцем, вскипятить на маленьком огне стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Можно пить перед сном горячей, тщательно закутавшись.
● Свежий морковный сок смешать с таким же количеством молока. Принимать 5–6 раз в день.
● Брусничный сок и столько же меда смешать и принимать для отхождения мокроты.
● Две столовые ложки сливочного масла смешать с двумя желтками, 1 чайной ложкой муки и двумя чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке 3–5 раз в день до еды.
● Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока и вскипятить, принимать при ОРЗ по чайной ложке несколько раз в день.