"Я нашел то, что искал"
В школьные годы Аслан, как и многие мальчишки, мечтал попасть в спецназ. О работе в чрезвычайном ведомстве и не думал. Когда в армии распределили в войска МЧС, даже расстроился. Но служба в Челябинске не только превзошла все ожидания, но и повлияла на выбор профессии. Возвращаясь в Осетию, Аслан четко знал, чем хочет заниматься.
– После армии стал решать вопрос с трудоустройством. Когда узнал, чем, так сказать, "дышат" в спасотряде, понял: это мое! Уже больше пяти лет в отряде, но с каждым днем все сильнее осознаю, что нашел то, что искал, – рассказывает он.
А что искал? Работу, где необходимо постоянно расти и развиваться, где не сидишь на одном месте, где приносишь реальную пользу людям.
Новичка в отряде встретили добродушно. Но и Аслан старался не ударить в грязь лицом. Выкладывался на все 100. Как отмечают коллеги, с первых дней показал свои сильные стороны: отличную физическую подготовку, исполнительность, трудолюбие и ответственность. Плюс к этому – еще и любознательность. Неудивительно, что он быстро попал в "костяк" отряда и сегодня принимает участие практически во всех основных поисково-спасательных работах, проходящих как на территории Северной Осетии, так и за ее пределами.
– Мне повезло работать с настоящими профессионалами своего дела, – отмечает спасатель. – У них не только большой опыт, но и колоссальный багаж знаний. Они всегда делятся нюансами, которых куча, и помогают в работе. В позапрошлом году, например, были сложные работы на Галдоре (вершина в Ирафском районе Северной Осетии). Когда получили сообщение о происшествии, Виталий Иванов, заслуженный спасатель Российской Федерации, отправляя группу спасателей, сразу обрисовал картину, которая ждала их на месте, указал на все опасности, объяснил, как действовать.
Работы в горах зачастую длятся по нескольку суток. Сопровождаются непогодой и другими природными "сюрпризами". Каждый выезд – это отдельное испытание. Справляться с ним помогает любовь к своему делу.
– В этом году во время поисковых работ на Эльбрусе я впервые побывал в ледовой расщелине. Она была метров 20 в глубину и, кажется, нескончаема в ширину. Это просто другой мир. Испытал новые и непередаваемые эмоции, – вспоминает Аслан. – Вообще, год был насыщенным. Дважды побывал на Казбеке, дважды – на Эльбрусе, плюс в Дигории были затяжные работы. Есть что вспомнить.
Чрезвычайная мечта
Горы для Аслана, по праву, место силы. Они разгружают, наполняют энергией, придают уверенности. В этом году восхождений было много. В честь 30-летия МЧС России североосетинские спасатели штурмовали 30 вершин. Самых опытных и подготовленных отправили на Казбек. Восхождение на пятитысячник заняло неделю. Но, по словам Аслана, с таким удовольствием в горы он ходил в первый раз. "Небо, звезды – и никаких проблем", – с наслаждением вспоминает молодой человек. В рамках знаменательной даты североосетинский спасатель был и на Эльбрусе. Вместе с коллегами со всего Северного Кавказа поднимал знамя МЧС России на самую высокую горную вершину России и Европы. Признается, было тяжело. Сказывался быстрый набор высоты, но с поставленной задачей спасатели справились.
– Если говорить о восхождениях, то хочется на Ушбу (одну из вершин Кавказского хребта). Она изображена на жетоне: "Спасение в горах". Вершина имела большое значение для развития советского альпинизма, на ней оттачивалось мастерство лучших спортсменов. Считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, – рассказывает Аслан. – Она неприступна и своенравна. В отличие от окружающих горных массивов, Ушба имеет двойную вершину, склоны которой обрываются крутыми 1,5-километровыми стенами из красного гранита: Северный пик вздымается на отметку в 4690 м над уровнем моря. Особенностью вершины является ее микроклимат, который не подчиняется общим климатическим правилам: даже когда в долине ясная и сухая погода, пики Ушбы скрываются в облаках и тумане, а на перемычке между двумя главами всегда ветрено независимо от общих воздушных потоков. В летнее время средняя температура воздуха на высотах свыше 3000 м часто опускается до – 10, даже до – 20°С. На вершину горы ведут более пяти десятков маршрутов, варьирующих по категории сложности, степени физической нагрузки и уровню возможного риска.
Главное – работа над собой
Но работа в спасотряде – это не только восхождения, оказание помощи, поисковые работы и ликвидация последствий различных ЧС и происшествий. Это еще и постоянная работа над собой. Совершенствование навыков. Приобретение новых. По словам Аслана, развиваться в этом направлении помогает участие в различных соревнованиях.
– Соревнования – это не просто обмен опытом. Это такие нагрузки. Это такой опыт. Это большая работа – и физическая, и умственная. Очень рад, что я в команде, – рассказывает он.
Кстати, команда из Северной Осетии считается одной из сильнейших на Кавказе. Ежегодно она показывает высокие результаты. Как говорят сами ребята, секрет прост: они – настоящая команда, в которой царят уважение и понимание.
– Очень важно как на соревнованиях, так и при реальных работах быть уверенным в своих товарищах, как говорится, чувствовать плечо. В команде я уверен в каждом. Ребята – настоящие профессионалы. Например, Ацамаз Рамонов, сейчас он, правда, работает в Центроспасе – пример для многих. Он мастер распределять задачи. Его работой, без преувеличения, можно любоваться. Олег Порхун – генератор идей. Он всегда мыслит нестандартно и находит решения там, где, кажется, их вообще нет. Артем Чикин – очень техничный парень... И так можно говорить про каждого. На соревнованиях познакомился и с коллегами из других регионов, которые тоже очень круты: Федор Горшков – спасатель Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России. Работать с такими людьми – одно удовольствие, – убежден Кульчиев.
Чтобы не отставать от старших товарищей, Аслан уделяет большое внимание физической и психологической подготовкам. Говорит, что уже стал хладнокровнее, в хорошем смысле этого слова, научился сдерживаться и не поддаваться эмоциям. Однако еще есть над чем работать. В свободное время помогает по дому: в селе всегда найдутся дела, причем есть домашнее хозяйство, и, конечно, занимается спортом – ведь форму терять нельзя. А еще читает. Сейчас, например, Джека Лондона. И восхищается героем его романа Мартином Иденом, который заряжает целеустремленностью, энергичностью и уверенностью в себе.
А Аслан, как говорят коллеги, поражает своей отзывчивостью. Он спасает людей даже во внерабочее время. Но об этом не рассказывает, отшучиваясь, мол, не сделал ничего особенного. Считает, что чужой беды нет. И уверен, что помочь может каждый. Не понимает тех, кто в экстренной ситуации достает телефон, и не для того чтобы вызвать спецслужбы, а чтобы просто запечатлеть все на камеру и выложить в Интернет.
Говоря о планах, наш герой улыбается, отмечая: под водой был, в ледовых трещинах был, осталось прыгнуть с парашютом. А еще – за год прочитать 100 книг. Вот такой необычный вызов североосетинский спасатель бросил сам себе!