[B]Бытует такое мнение – чтобы достойно противостоять противнику, надо как можно больше знать о нем. В настоящее время врагом всего человечества является коронавирус, который широкой поступью шагает по планете, оставляя после себя богатую жатву в виде людских потерь.[/B]
Ученые всего мира интенсивно занимаются решением проблемы, возникшей в связи с нависшей над человечеством угрозы. Изучают ее досконально и разрабатывают методы борьбы с ней. Одним из действенных методов профилактики является создание вакцины, своеобразного щита от этой заразы.
Первой в мире была зарегистрирована созданная отечественным Центром Гамалеи вакцина "Спутник-V". В настоящее время уже приступили к проведению прививок от коронавируса той части населения, которая входит в группу риска: медикам и педагогам, а также военнослужащим.
Название векторной прививки исходит из того, что в ее изготовлении используются два разных вектора (штамма) человеческого аденовируса. Это делается для того, чтобы вторая доза (rAd2g) не подпала под уже возникшую после первой дозы (rAd5) иммунную защиту организма.
При этом первая доза увеличивает защиту (создание антител) в 10 раз, а вторая еще в 2 раза.
Вакцина эффективна в 92% случаев, а после второй дозы – повышается до 95%.
Вторая отечественная вакцина "ЭпиВакКорона" от Новосибирского центра "Вектор", – пептидная, синтетическая, построенная из коротких фрагментов белка, отвечающих за выработку иммунитета.
Эта вакцина менее токсична, поэтому будет рекомендована категориям 60(+) и подросткам до 18 лет.
Побочные действия вакцин в виде покраснения и боли в месте инъекции, повышения температуры до 38°С, а также утомление, головная боль, боли в мышцах, ломота в суставах могут наблюдаться в первые и вторые сутки и разрешаются в течение последующих трех суток.
Такие реакции наблюдаются примерно у 15% вакцинируемых и переживать не стоит – это естественная реакция организма при выработке иммунитета на вторжение в него чужеродного агента.
Третья вакцина от Центра Чумакова – инактивированная. Ее изготовляют из убитого, очищенного вируса. То есть используется цельная частица вируса, поступающего в организм, как копия живого вируса. В ответ вырабатывается иммунитет. Если антитела IgG больше 10, значит, антител выработано достаточно и прививаться не надо.
Иногда у переболевшего по прошествии двух-трех месяцев антител в крови не находят. Так как в отсутствие антигена (вируса) в них особой необходимости нет. Но это не говорит о беззащитности организма. Так как в нем существует Т-клеточный иммунитет. Это клетки памяти, или иммунные клетки, которые, вновь встретившись с вирусом, активируются и начинают продуцировать Е-киллеры (клетки убийцы), пожирающие вирус, и вновь вырабатывая антитела.
Прививки не делают раньше месяца после перенесенных простудных заболеваний и в активную их фазу. А также ранее месяца после вакцинации от гриппа и пневмококка. А также беременным, онкобольным и хроническим больным с тяжелой формой заболевания.
В настоящее время у нас в стране ведутся интенсивные работы по созданию универсальной вакцины от коронавируса и сезонного гриппа, которые при одновременном протекании в организме человека значительно утяжеляют общее состояние больного. Это можно будет считать большим достоянием в области иммунологии.