[B]На дворе зима — прекрасное, а вместе с тем и непростое для организма время года. Все меньше становится солнечных дней, все ниже отметка на столбике термометра, все труднее утренние пробуждения, все сложнее иммунитету справляться с атаками вирусов… [/B]
Как же нужно питаться зимой, чтобы чувствовать себя отлично?
Дефицит витамина D восполнить можно при помощи продуктов. Он содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры и сливочное масло) и яйцах. Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.
Витамины группы В, С, К, цинк, железо, кальций и калий подарит квашеная капуста. Во время брожения она обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Замороженные ягоды и сушеные травы — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла.
Свежие фрукты и овощи нам тоже нужны, конечно, парниковые овощи уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым, но питание должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому включайте их в рацион.
В мясе содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить. На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут крупы.
А вот и ТОП-3 самых полезных круп: гречневая содержит медь, железо, фосфор, калий, кальций, цинк и магний, витамины В1, В2, РР и Е. Овсяная крупа (цельное зерно) богата фолиевой кислотой, ниацином, медью, марганцем, она чемпион по содержанию клетчатки. Перловая (цельный ячмень) и ячневая крупы (молотый ячмень) — рекордсмены по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов и супермедленных углеводов, которые долго усваиваются и дают нам необходимую энергию на длительное время.
Чай с шиповником, мятой и иными сушеными травами нам поднимут не только настроение, но и тонус. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики — пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных, к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.