Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Технологии для музеев

[B]Что чаще всего делают подростки, сидя в своих гаджетах или за компьютером? Да, играют, штудируют соцсети и общаются в мессенджерах. Однако есть те, кто проводит время с большим коэффициентом полезного действия, причем не только для себя, но и для других. Одним из таких созидателей в сфере IT оказался Герман ФИДАРОВ.[/B]

Еще одиннадцатиклассник, но уже с большими перспективами и серьезными заявками на свое будущее: ученик школы №22 города Владикавказа разработал мобильное приложение ARmuseum. "Мы незаслуженно обделяем вниманием различные музеи, которые являются таким же важным и ценным источником информации, как книги или лекции с преподавателями, – рассказывает Герман. – В данном приложении используются технологии дополненной реальности, чтобы привлечь молодежь в музеи. Подобное приложение уже применяется, например, в Американском музее естественной истории".

Механизм использования не сложный: если навести камеру смартфона на qr-код, музейный экспонат "оживает" на экране. Для этого используется 3d-модель – виртуальный двойник объекта, который можно анимировать. Примечательно, что эти самые 3d-модели для проекта ARmuseum создает такой же молодой айтишник – учащийся промдизайнквантума Эрик Картиоти. Ребят объединила не только любовь к современным технологиям, но и учебная площадка – "Кванториум-15". Детский технопарк был открыт во Владикавказе в рамках нацпроекта "Образование", и вот такие воплощенные идеи – это уже плоды его реализации и успешного функционирования "Кванториума", где Герман Фидаров обучается на направлении аэроквантум. Работу над приложением школьник начал в декабре 2019 года. С ним он вошел в число призеров всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников "Большие вызовы" в секции "Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии", а в декабре 2020 года вместе с одиннадцатиклассниками со всей страны отправился на научно-технологическую программу в образовательный центр "Сириус".

"Герман Фидаров – настоящий кванторианец, прекрасный программист, также разбирающийся в технологиях виртуальной и дополненной реальности, – рассказал наставник аэроквантума Заурбек Созаев. – В 2019 году он поучаствовал во всероссийском фестивале Profest в секции "Беспилотные летательные аппараты". А сейчас совместно с командой работает над созданием собственной метеостанции, которая будет работать в нашей республике".

Разработанное приложение ARmuseum планируется внедрить в тестовом режиме в музее МВД РСО-А.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика