Главное назначение парка заключается в сохранении и изучении ненарушенной или мало нарушенной природы, наблюдении за происходящими в ней природными процессами. А еще – экологическое и историко-культурное просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Коллектив парка с этими задачами справляется достаточно хорошо.
В парке человека вдохновляют и впечатляют серебряные ледники, летящие (не тающие) снежники, алмазные водопады, ценные экологические и геоморфологические объекты. Летом здесь можно наблюдать одновременно три сезона времени года: в долинах ущелий – теплое лето, в альпийском поясе –раннюю весну, а выше, в нивальном поясе – зиму. Все эти живописные места составляют зоны регулируемого отдыха и туризма, оказывающие оздоровительный, эстетический и гармонизирующий эффект на физическое и душевное состояние человека.
Известный советский писатель и общественный деятель, лауреат премии им. К.Л. Хетагурова Н.Тихонов, побывав в Дигории, написал такие романтичные строки:
Гремят алмазные потоки,
А над зеленым миром всем
Ступени льдов висят, как строки
Застывших в воздухе поэм.
Природа Дигории впечатляет и воодушевляет не только альпинистов, но и путешественников, натуралистов, ученых с мировыми именами.
Массовое же туристическое освоение Дигорского ущелья началось с середины XX века, это и есть рекреация. Население городов проводит на природе, как минимум, 70 часов в год. Во-первых, это полезно для организма, во-вторых, стремление общаться с природой отражает сдвиг человеческих потребностей из сферы материального потребления в сферу духовную – познавательную, эстетическую, эмоциональную.
Несомненно, когда здесь стал функционировать Национальный парк "Алания", эти места обрели популярность у отдыхающих. И это неудивительно: каждый человек хочет пройти по горным тропам, вдыхая ионизированный воздух, на пользу организму пойдет и кристально чистая родниковая вода, питание экологически чистыми продуктами из национальной кухни горцев. Эстетическое удовольствие получит посетитель от знакомства со многими привлекательными, разнообразными туристско-рекреационными ресурсами: природными (ландшафтные, флористические, фаунистические, климатические, орографические, гидрологические, бальнеологические и др.); историко-культурными (архитектурные, археологические, традиционного природопользования и др.); социально-экономическими (трудовые, информационные, управленческие, материальные); туристскими (размещение, обслуживание, питание, транспорт, досуг и развлечения, специализированные).
Экологический и познавательный виды туризма – это, прежде всего, действенный метод, способный привить человеку любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить ее девственную красоту. Находясь здесь, можно научиться ответственному отношению к культуре и своему здоровью.
Еще в конце XIX – начале XX вв. сюда приезжали из равнинных мест больные туберкулезом, чтобы поправить свое здоровье, подышать чистым воздухом и попить ледниковую воду. На поляне Фаснал появилась и спецбольница для туберкулезных больных, однако вскоре из-за бездорожья ее перевели в г. Орджоникидзе.
Учитывая рекреационную и эколого-просветительскую ценность территории Дигорского ущелья, в 70-х гг. XX века и в начале XXI века, здесь построили 10 объектов организованного отдыха частной и государственной форм собственности: турбазы "Дзинага", "Дорожник", "Ростсельмаш"; еще – "Таймази" Таганрогского радиотехнического университета, "Комы-Арт", спортивно-оздоровительный комплекс "Порог неба", "Орлиное гнездо", "Панорама", "Старая хижина", "Отель Тана-парк". Национальным парком "Алания" построен гостевой дом "Хонх".
В то же время через перевалы Главного Водораздельного Кавказского и Боковых хребтов проходили всесоюзные туристические и альпинистские тропы (маршруты) в Грузию, Кабардино-Балкарию и в прилегающие районы нашей республики.
Массовое же туристическое освоение этого ущелья началось в 50-х годах XX века. Частично обустроены и используются 12 экологических троп: "На гору Кубус", "Вокруг горы Кубус", "На ледник Танацете", "На болото Чифандзар", "Комы-Арт" – Гурмастента", "На водопад Галауз", "На водопад Байради", "На ледник Караугом", "Махческ – урочище Хекор", "Дзинага–Гулар", "Дзинага – поляна Ардозта".
Далее наметили, описали и частично освоили 12 пеших и конно-спортивных туристических маршрутов: "Дзинага" – озеро Хупбара", "Дзинага" – Гуларские озера", "Порог yеба" – Гебивцаг", "К древнему озеру Тоболак", "Камата –Устурфаза", "Дзинага – озеро Хупбара", "Дунта – водопад Кайсар", "К перевалу Штулу", "Дзинага – Кусавцаг", Камата – урочище Хусгин", "Дунта – озеро Донисар", "Дунта – к леднику Сонгутицете", "Ахсау – водопад Билаг", "Одола – водопад Сурадон", "Дзинага – Одола", "К леднику Бартуй", "К перевалу Уаза". Все они нуждаются в описании, обустройстве и оформлении, иначе по ним опасно проходить. Могут случиться опасные природные процессы (лавины снежные, грунтовые и смешанные, камнепады, обвалы и пр.).
Здесь имеются пять этнографических экотроп: в этнографический музей "Задалески Нана", "Дигорский "Колизей", "Донифарско-Лезгорский некрополь", "Замок Багайта – некрополь Кумбулта", частный "Этнографический музей в с . Камунта".
Отсюда можно попасть в государственные музеи: Дом культуры с. Чиколы Ирафского района, с. Синдзикау "Дом-музей скульптора С.Едзиева", с. Дур-Дур "Дом-музей художника М.Туганова", г. Дигора "Дом-музей революционера и общественного деятеля Г. Цаголова".
В местных школах и в некоторых школах г. Владикавказа сотрудники парка проводят эколого-просветительские мероприятия. В том числе, местному населению оказываем экологические услуги для отдыха, в сборе даров природы. Вместе с волонтерами часто убирают мусор, предотвращая загрязнение экотроп и территории ТБО. Нередко строят или восстанавливают пешеходные мосты через реки и речки на тропах. Парк проводит адекватную оценку, учет и мониторинг экосистем и биоразнообразия. Это необходимо для понимания уровня воздействия на среду при строительстве дорог, МГЭС, газопровода, водопровода и пр. Все эти услуги должны быть оплачиваемы, ибо являются ключевым компонентом благополучия местного населения и рекреантов. Однако фактически за эти услуги строители парку ничего не выделяют.
Чудесная и в большинстве своем таинственная природа год за годом привлекает сюда все больше посетителей, а Национальный парк "Алания" и 11 субъектов отдыха и туризма обеспечивают им социальную, культурную и духовную услуги. Следовательно, без вреда для окружающей природно-культурной среды здесь могут отдыхать ежегодно до 35 тыс. человек. Однако туристы в основном посещают 5 обустроенных экологических троп, которые от перегрузки разрушаются, и в результате погибает растительный мир. Их надо разгрузить за счет использования и обустройства других троп и маршрутов. А для этого необходимо проведение ряда организационных и инженерных мероприятий. Кроме того, следует продолжить работы по восстановлению, реставрации и консервации многочисленных комплексов и объектов культурного наследия, представляющих наибольший интерес для посетителей Национального парка "Алания". А для этого соответствующим ведомствам необходимо изыскать средства. Иначе мы не сможем поддерживать и регулировать экосистемы и сохранить их естественное состояние для потомков.