Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Зубров стало больше

[B]В Северо-Осетинском заповеднике начался учет зубров. Он принципиально отличается от учета серн и туров как по условиям мест проведения, так и по методике.[/B]

Если первый строго визуален, то есть необходимо увидеть самих зверей, а не только их следы, и учет проводится со значительных расстояний с обязательным использованием биноклей и зрительных труб, то зубров у нас считают преимущественно в лесу. А значит, самих зверей можно увидеть, как правило, на относительно небольших расстояниях.

В открытых ландшафтах применяют прямой, визуальный, учет, в закрытых же, особенно в лесу, приходится использовать опосредованный учет, по следам. А раз – по следам, значит, нужен снег, причем желательно свежевыпавший, чтобы легко отличить свежие, суточной или двухсуточной давности "нужные" следы, от старых, "ненужных". Вот со снегом у нас последние годы проблемы.

В 1980-е годы снег в течение зимы выпадал много раз, и поскольку температура не часто поднималась выше нуля, он лежал до весны. Можно было без труда провести учет в любое время с декабря по март по свежевыпавшему снегу. Но даже тогда снег за несколько солнечных дней таял на южных склонах и накапливался на северных. Вот и получалось, что если учет проводить во второй половине зимы, то на северном склоне Карцинского хребта иногда приходилось идти по пояс в снегу…

Часто даже наши сотрудники спрашивают: а нельзя ли совмещать учет зубров с зимним маршрутным учетом (ЗМУ)? Он также проводится по снегу и учитывает всех прочих копытных (кабана, косулю и оленя) и хищных – куниц, лесную кошку, рысь, лису, шакала и волка. Но так не получается. Дело в том, что в ЗМУ используются пересчетные коэффициенты, исходящие из длины суточного хода каждого вида зверей. Маршруты ЗМУ строго постоянные и многолетние. Их желательно вообще никогда не менять. Для зубра длина суточного хода не рассчитывается, и потому проводится сплошной учет на всей территории, предположительно населенной зубрами.

Особенность нашей популяции зубров в том, что она не просто "вольно живущая" (в отличие от вольерной), но и совершенно дикая. Зверей не подкармливают, за ними не ухаживают. Они выживают сами, как могут. Единственное биотехническое мероприятие – выкладывание искусственных солонцов, но, откровенно говоря, и без этого можно было бы обойтись, поскольку в заказнике есть естественные солонцы. В поисках наших "дикарей" надо прочесывать лес, но не слишком частым гребнем, чтобы не было много повторов. Каждая встреча свежих следов или самих зверей отмечается на карте с указанием времени суток, количества, наличия телят и направления движения зверей. Потом отсеиваются возможные повторы.

Последний учет, проведенный в начале марта, дал цифру 115 зверей, в том числе 8 телят в возрасте до года. Это на 10 животных больше, чем в 2020 году; телят в этом году оказалось меньше, чем в предыдущем. Но ведь это – учет диких зверей, и особенно точным он в принципе быть не может. Расчет не может выглядеть так: в прошлом году было 105 зубров, из них 10 телят, а в этом – 115 зубров, включая 8 телят. Нестыковка получается: телят не хватает. На самом деле так считать нельзя. Как получилось по учету, так получилось. В прошлом году могли недоучесть, а в этом – пару штук лишних приписали… Ясно одно: численность растет.

Автор: Алена ДЗОДЗИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 778

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика