"Маяк" раскрывает свои тайны
Ровно через месяц исполняется 35 лет со дня этой катастрофы, последствия которой трагически сказались на судьбах жителей не только такой огромной страны, коей был Советский Союз, и в первую очередь – Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Европейской части России, но и близлежащих стран Европы. Сотни тысяч мирных граждан подверглись ядерному воздействию, более 600 тысяч собранных военкоматами со всего Советского Союза ликвидаторов подверглись смертоносным лучам в первые месяцы ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне повышенной радиоактивности.
В принципе, мировое сообщество впервые столкнулось с воинственным атомом 6 и 9 августа 1945 года, когда американцы сбросили первые две ядерные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки, чтобы склонить империалистическую Японию к окончательной капитуляции, основные силы которой были уже разгромлены и деморализованы Красной армией в Маньчжурии, Хингане, Порт-Артуре, на Курильских островах, Сахалине. Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Ядерные амбиции США на ее устрашение стали позорным бесчеловечным актом откровенного убийства сотен тысяч мирных японских граждан, а последствия ядерных ударов обрекли на медленную смерть десятки тысяч японцев во втором, третьем и последующих поколениях зараженных лучевой болезнью потомков, страдающих мутацией, онкологией, белокровием.
"Американские ястребы" нацелились на Советский Союз и открыто угрожали ядерной бомбардировкой. Наша страна, разрушенная суровой и жестокой войной с международным фашизмом, героически вынуждена была в невыносимых условиях создавать свой ядерный щит. Совершенно секретно, втайне от простых граждан, мировой общественности лучшие академики, элита ученых-ядерщиков практически с нуля создавали в далеких, необжитых уголках страны заводы, научные центры, производственные объединения, предприятия ядерной промышленности. Одним из таких объектов стало ПО "Маяк" (Челябинск-40). В 1946 году в 100 километрах от Челябинска, неподалеку от города Кыштыма, началось строительство первого промышленного атомного реактора. Параллельно с ним возводился радиохимический завод с красивым названием "Маяк". Это было особо секретное предприятие министерства внутренних дел. Правда, ни местные, ни жители близлежащих городов особенно не тревожились – если строят радиозавод, думали они, значит, в каждом доме будет радио.
Основной рабочей силой на строительстве этого объекта стали 30 с лишним тысяч заключенных, а также три полка военно-строительных частей МВД. Когда работы уже подходили к концу, прибыл сам академик Курчатов, который лично руководил заполнением реактора ураном.
Еще задолго до пуска "Маяка" руководство в центре заранее допускало вероятность аварий и человеческих жертв. Все аварии вместе с их последствиями даже входили в план, например, столько-то – в квартал, столько-то – в год. И уже заранее считалось, что подобные трагедии будут происходить по вине самих рабочих. Правда в "план жертв" не входили ликвидаторы этих аварий и мирное население. Сейчас, по прошествии определенного времени, установлены основные причины столь трагических последствий. Это в первую очередь наличие чрезмерного режима секретности, "благодаря" которому местные жители не предупреждались о нависшей над ними смертельной опасности. Вот лишь некоторые из секретных циркуляров, касающихся ПО "Маяк": "Категорически запрещается сдавать зерно, загрязненное радиоактивными веществами, на продовольственные цели и для отправки на экспорт.
Реализация мясной продукции, полученной в санитарно-охранной зоне, должна осуществляться только в пределах Челябинской области. Запрещается отгружать на экспорт кости с Челябинского и Кыштымского мясокомбинатов.
Истории болезни, сведения о заболеваемости и пораженности лучевой болезнью населения данной местности, а также наименования радиоактивного вещества, вызывающего лучевую болезнь, данные специальных анализов на наличие радиоактивных веществ и их наименования являются секретными".
Реактор начал работать в июне 1948 года, но сразу же после пуска произошла авария – случился выброс в атмосферу. В первое время такие выбросы не были редкостью, и к нашумевшей аварии 1957 года территория вокруг "Маяка" была уже достаточно заражена.
В производственном объединении "Маяк" трудились тысячи советских людей различных национальностей, в том числе и уроженцы Северной Осетии. Об их выдержке и героизме мы узнали лишь спустя полвека, когда приоткрылся занавес секретности.
Первыми ликвидаторами радиационных аварий были и наши земляки. Более 350 граждан Осетии в 1951–1958 гг. служили в ПО "Маяк", где главным инженером и правой рукой Курчатова был наш земляк Тасолтан Александрович Татраев, а простым солдатом-часовым в день ядерного апокалипсиса 29 сентября 1957 г. – мой друг детства Юрий Алехин. Они не рассказывали и уже не расскажут о том, как создавались и охранялись объекты, что строили на этом предприятии, что отходы производства сбрасывались в реку Теча, заражая весь край Енисейской акватории, в том числе и сотни тысяч людей, проживавших там долгие десятилетия. Они страдали и молча умирали от последствий невидимой смерти – РАДИАЦИИ! От боли физической, а еще более – душевной, ибо ничего не заслужили от государства.
Из 350 солдат подразделения особого риска ПО "Маяк" никто не добился четкого ответа на вопрос: когда будет узаконен статус "Ликвидатор-"чернобылец" в полном объеме, как это положено защитнику Отечества?" А вдов "маяковцев" и совсем забыли, будто их и нет и они не нуждаются в защите государства, хотя их мужья героически исполняли свой долг на столь строго секретных объектах страны, охраняя и защищая их от внешних врагов, угрожавших нам ядерной войной.
Сегодня в республике осталось всего 12 ликвидаторов аварии в производственном объединении "Маяк". Болезни приковали многих из них к постели. В год 64-летия аварии на "Маяке" ликвидаторы хотят обратить внимание на все беды, с которыми они сталкиваются, и просят у государства поддержки.
Один из активных бойцов ПОР "Маяка", бывший долгие годы председателем общественной организации ПО "Маяк", Альберт Бидеев, как и неутомимая защитница вдов "маяковцев" и "чернобыльцев", почетный ветеран РСО–А, вдова "маяковца" Людмила Алехина, не раз обращался к руководству республики с просьбой обратить особое внимание на крик души забытых ликвидаторов и помочь им материально. В нынешней суровой реальности, когда многим приходится выживать, они очень надеются на внимание к горстке оставшихся в живых последних героев – солдат подразделения особого риска "Маяка", вдов солдат неизвестной битвы с ядерной стихией.
"Маяк" для моряков – как символ спасения, а для ликвидаторов аварии на комбинате это слово звучит как набат: отдает болью в сердце от печальных воспоминаний. Жизнь этих мужественных людей состояла из одних преодолений. 64 года назад они пришли на помощь к Родине, подставили плечо, отдали свое здоровье, но сегодня ликвидаторам самим необходима поддержка.
НА ФОТО: Встреча "маяковцев" в штаб-квартире "Союза солдат подразделения особого риска РСО–А" по ул. Интернациональной, 93. Слева направо: полковник в отставке Юрий Титаренко ("чернобылец", 1986 г.), Аза Дряева (вдова "чернобыльца"), Созыр Бетеев ("маяковец"), Людмила Алехина (вдова "маяковца"), Рутен Базаев и Сафарбек Токаев ("маяковцы"), Альберт Бидеев (бывший председатель Союза ПО "Маяк" РСО–А, "маяковец").