[B] Весна уже вступила в свои права, солнце светит все ярче, становится теплее. Скоро окружающий мир перекрасится из грязно-серого в ярко-изумрудный, и мы снова будем любоваться бурной растительностью. Некоторые растения помимо эстетического наслаждения несут и выраженный лечебный эффект. Сегодня хочу рассказать об одном из них – подорожнике.[/B]
Существует легенда о том, как однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другую переехало колесо. Люди увидели, как первая змея уползла, но вскоре вернулась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.
Настой листьев подорожника, которые собирают с конца апреля по сентябрь, применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, а наружно – при воспалительных болезнях ротовой полости, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах. Препараты подорожника используют и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако помните, что противопоказанием к применению препаратов подорожника является предрасположенность к тромбообразованию.
*При гастритах и язве желудка: 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Еще лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
*При катаре верхних дыхательных путей: взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
*Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.