В родной 27-й школе на выпускном экзамене я нагло придумала эпиграф к сочинению: "Пушкин любил все русское – землю, природу, народ… Он сам был весь русский, с головы до ног".
Видимо, сказалось волнение – все ж "на медаль" шла… Но – получила пятерку. А на выпускном вечере наш всеми обожаемый учитель Девлет Азаматович Гиреев пригласил меня на вальс и тихо спросил: "Та-ак, и откуда ж мы этот дурацкий эпиграф взяли? Сами придумали?"
Спасибо ему – на золотую медаль не повлияла моя дерзость, вернее – глупость, и вот я уже в МГУ, на собеседовании с профессором Шанским.
– Перечислите, пожалуйста, кого помните из героев "Героя нашего времени"? Бойко сыплю имена, но вместо брата Бэлы Азамата, вспомнив Девлета Гиреева, говорю:
– Гирей.
– Ага! Гирей – это откуда?
– Ой, извините, из "Бахчисарайского фонтана". В общем, память выручила.
Теперь о главном. В эти дни Девлет Азаматович отпраздновал бы, и мы вместе с ним, свое 105-летие. Он ушел от нас в 81-м, писатель, ученый-литературовед… А для меня – вечный Учитель. Мы, девчонки (школа была тогда женская) 10-го "а", даже не знали, что он учился в военной академии, что участвовал в боях под Сталинградом, на Таманском полуострове… Что, исследуя жизнь и творчество Михаила Булгакова, переписывался с его женой… Расул Гамзатов, Николай Тихонов, Георгий Кайтуков, Езетхан Уруймагова, Тимофей Ефимцов оживают в его статьях, лишенных и пафосности, и равнодушия. В последние годы жизни редактировал журнал "Литературная Осетия".
Он не столько преподавал, сколько водил нас по всем городам, домам, уголкам чудо-страны Литературии. Но всегдашняя, особая любовь его – Михаил Лермонтов. Он даже произносил эту фамилию с трепетом, слегка продлевая первую букву. Его статьи и книги о великом Поэте вошли в золотой фонд российского, я бы сказала, – и мирового лермонтоведения. А сегодня я рада работать в Национальной научной библиотеке рядом с его дочерью Мариной, тоже большим другом Книги.
Учитель. Педагог. Наставник. Единомышленник. Даже названные полновесные четыре слова не передадут никогда в полной мере портрет этого удивительного Человека, который родился на Ставропольщине, в ауле Канглы, а сердцем, душой, творчеством всегда был с Осетией. И – остался.