[B]"А как приготовить торт?" – этим вопросом Диана КАРГИЕВА задалась в 11 лет. И в качестве убедительного ответа создала свой первый кондитерский шедевр. Хотя, несмотря на юный возраст, у нее уже был опыт приготовления кексов, пирожных, печенья…[/B]
Сейчас Диане 14, и она уже победитель престижных соревнований – Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia Junior) РСО–А-2021 по компетенции "Кондитерское дело". Ее ранний интерес к "сладкой" сфере легко объясним: мама девочки – владелица кондитерского цеха "Зайка", известного не только в Ардоне, но и за его пределами. По стопам мамы пошла и старшая сестра Дианы – Злата. В 2020 году она тоже стала призером чемпионата "Молодые профессионалы" в этой же компетенции. Гены или просто любовь к кондитерскому делу впиталась в девочек вместе с ароматом ванили?
"Самое первое, что попробовала самостоятельно испечь, – это кексы. Я очень старалась, тщательно все взвешивала, перепроверяла. Это очень увлекательный процесс. Кексы получились нежные и аппетитные. Успех меня вдохновил, и я стала пробовать более сложные рецепты", – Диана признается, что у нее не всегда все получается на отлично, но неудачи ее не пугают. Скорее, наоборот: она терпеливо, методом проб и ошибок ищет ответы на вопросы "Почему бисквит плохо поднялся?" или "Почему крем получился недостаточно воздушным?"
Смогла ли она уже разгадать тайну пористых коржей, стабильных кремов и правильных шоколадных фигур, несложно догадаться: ведь она – победитель чемпионата среди юниоров. Сегодня десерты восьмиклассницы едва отличить от работ опытного мастера – так умело она обращается с тестом, начинкой, придумывает оригинальное оформление и подачу.
На соревнованиях Диана Каргиева представляла Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж. Вместе с мамой ежедневно отрабатывала сложные кондитерские приемы и в лаборатории колледжа, и в своем кондитерском цехе. "Окунись в искусство с головой" – с этим девизом девочка каждый раз отправлялась в "увлекательное путешествие", чтобы постичь азы самого сладкого в мире ремесла и отточить мастерство.
"Чемпионат "Молодые профессионалы" стал для меня новым этапом – богатым на эмоции и подарившим уверенность, что я уже выбрала свою профессию. До сих пор помню, как сердце колотилось, когда я приступила к выполнению первого модуля. Очень боялась что-нибудь напутать! – конкурсные задания были непростыми: 2 штуки антреме в виде муссового, легкого торта на основе выпеченного бисквита и один вид формованной вручную фигурки из сахарной пасты/марципана. – Но поставленная задача оказалась по плечу юному кондитеру из Ардона. – Тематика чемпионата была интересная – морская. Мой торт на эту тему был простым, но оригинальным".
Еще неопытная, но уже очень целеустремленная девочка рассказала, что до соревнований не до конца верила в свои силы, и победа далась ей нелегко. Но теперь она знает на вкус не только кексы и печенья, но и триумф. И он не менее сладок, чем кондитерские изделия! "Золотая медаль убедила меня в том, что я должна и дальше учиться кондитерскому делу. Я чувствую, что это мое призвание".
Дочку поддерживает и мама Залина: "Наш козырь – работа над собой. Научить можно всему, но тонко ощущать все процессы, гореть изнутри любимым делом, искать в себе идеи и силы для творчества – это самостоятельный путь".
У Дианы Каргиевой этот путь усыпан марципаном, корицей, полит шоколадом и глазурью, и он обязательно приведет ее к исполнению сладкой мечты – стать успешным кондитером.