Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Поумничали на грант

[B]Уже не первый год в Северной Осетии реализуется программа "Участник молодежного научно–инновационного конкурса" (УМНИК), которая направлена на поддержку молодых ученых, стремящихся заниматься инновационной деятельностью. И сейчас выявлены очередные "умники".[/B]

Как отметили организаторы конкурса – Фонд содействия инновациям в РСО–А под руководством Азамата Гаглоева, подобные проекты стимулируют массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, мотивируют молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

В этом году заявки оценивались дистанционно экспертным советом по трем основным критериям: научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта, перспективы коммерциализации идеи и квалификация заявителя. Обязательным условием для претендентов было и то, что участник не должен являться победителем "УМНИКа" прошлых лет. В младшей категории могли заявиться ребята от 10 до 18 лет, их по результатам судейской коллегии ждали памятные дипломы и подарки, а вот победители "УМНИК"-а, которыми могли стать участники от 18 до 30 лет, уже получают грант в размере 500 тыс. рублей на 2 года для развития своей идеи.

Во время торжественной церемонии награждения дипломы победителей программы "УМНИК Младший" удостоились Геннадий Рамазанов и Азамат Хамикоев. Так, Азамат представил проект гусеничного робота с ультразвуковыми датчиками, который предназначен для исследования территорий и помещений и может быть использован, к примеру, в "умном доме" или же в работе сотрудников МЧС.

Финансовую поддержку на развитие своей инновационной идеи и дальнейшие научные разработки получили трое молодых изобретателей-новаторов: Заурбек Созаев, Марат Гурциев и Владлен Земляной.

"В последнее время моя работа связана с компьютером. Я заметил, что у меня начали появляться боли в спине – ты начинаешь горбиться, не держишь осанку и получаешь печальный результат. И я подумал, что было бы неплохо, если бы кто-то напоминал мне о ровной спине. И тогда пришла идея по веб-камере отслеживать положение тела: когда человек, сидящий перед экраном компьютера, начинает сутулиться, ему приходит уведомление, – поделился Марат Гурциев. – Есть уже работающая нейросеть, на основе которой мы сделали прототип. Теперь благодаря гранту будем расширять его, и надеюсь, что сможем внедрить нашу программу в широкие массы".

Для всех участников конкурса, несмотря на его результаты, это и опыт для будущих подобных соревнований, и возможность найти единомышленников, которые также стремятся своими идеями привнести в окружающий мир больше комфорта и новаций.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика