Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Достоинство старшего

[B]Как оазисы в пустыне остались в нашей среде люди, которые были выпестованы в советское время и прославили себя и родной край трудовыми и боевыми подвигами, созидательным трудом. Их жизнь измеряется не только прожитыми годами, но и достигнутыми успехами.[/B]

Однажды, оказавшись в Октябрьском, обратил внимание своего спутника на красивый зеленый наряд улиц и аллей, в который был одет центра села.

– Это все было посажено в бытность Таймураза Хутиева директором Пригородного лесхоза. И это дело его рук, – был ответ моего спутника, местного жителя.

Жители и гости нашей столицы восторгаются красотой юго-западного микрорайона города (Тбилисское шоссе) от ОЗАТЭ до Реданта, которую ему придают зеленые насаждения. И это тоже дело рук Таймураза Эльбиздикоевича. По словам экс-председателя Совмина республики М.Г. Цагараева: "Если бы Хутиев больше ничего не сделал для республики кроме этой уникальной аллеи, то и этого было бы достаточно, чтобы сказать, что он оставил свой значительный след как специалист и патриот". Эти примеры лишь штрихи активной созидательной деятельности Т.Э. Хутиева, который в эти дни отмечает 90-летие со дня рождения. А, впрочем, давайте по порядку.

Родился он в 1931 г в с. Абайты-кау отдаленного Заккинского ущелья Алагирского района. В 1944 г. семья переселилась в с. Комгарон, где Таймураз закончил среднюю школу и в том же году поступил в Брянский институт лесного хозяйства. По окончании института в 1956 г. как один из лучших выпускников получил заманчивые предложения остаться в области. Однако он вернулся на родину, где ощущалась острая нехватка специалистов-лесоводов.

Его направляют лесничим Карцинского лесхоза. Начал Таймураз свою работу весьма энергично, и за короткое время лесничество вышло на первое место в республике. Это позволило начальнику управления лесного хозяйства республики Кубади Кулову направить его на работу директором вновь созданного Кировского механизированного лесхоза (шла кампания по созданию крупных защитных лесополос), куда входили и лесные массивы Кировского и Моздокского районов. За пять лет работы в новой должности руководителя Хутиеву удалось добиться многого. Лесхоз создал собственный лесопитомник, тысячи полезащитных насаждений для предохранения почвы от эрозии, уменьшения скорости ветра, сохранения снега, влаги на полях территорий указанных районов. Масштабные работы были проведены в селах Кировского района, где огромные лесные полосы соединили совхоз Цалык и селение Старый Батакоюрт, были освоены склоны Заманкула и Эммауса. Посаженные в те годы ореховые деревья у Эльхотовских ворот сегодня украшают въезд в республику.

В 1961 году Хутиев возглавил Пригородный лесхоз, застав его не в лучшем положении. Ему удалось произвести перемены в отрасли, в организации и культуре труда. Многим они казались немыслимыми, но, к чести Хутиева, у него слова никогда не расходились с делами. Благодаря правильной организации труда, созданию необходимых производственных условий, постоянной заботе о каждом члене коллектива (независимо от занимаемой должности и выполняемой работы). Отрасль достигла выдающихся успехов в работе, прославив республику во всесоюзном масштабе.

Под руководством Т.Э. Хутиева Пригородный лесхоз, преобразованный в спецхоз, за 10 лет превратился в одно из лучших предприятий не только в системе лесного хозяйства нашей республики, но и РСФСР. Он стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). О достижениях предприятия свидетельствуют следующие награды и поощрения: ежеквартальные и ежегодные переходящие знамена Министерства лесного хозяйства СОАССР, Министерства лесхоза РСФСР, Гослесхоза СССР и ЦК профсоюзов с выдачей денежных премий;

награждение памятным знаменем Министерства лесхоза РСФСР и ЦК профсоюзов в честь юбилея 50-летия советской власти; вручение Ленинской юбилейной памятной грамоты; Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС на вечное хранение и др.

В 1971 г. Т. Э. Хутиева выдвинули на должность начальника Управления лесного хозяйства СОАССР. Здесь перед ним была поставлена конкретная задача: довести деятельность всех лесхозов (в вопросах использования природных богатств и глубокой переработки лесосечного фонда республики) до уровня Пригородного спецхоза. При этом опыт работы спецхоза был использован как в самом аппарате управления, так и во всех лесхозах республики. Было достигнуто уменьшение рубки лесосечного фонда почти на половину, много внимания уделялось лесонасаждению. За счет увеличения глубокой переработки древесины выросло отраслевое производство во всех лесхозах республики, расширилось питомническое хозяйство, повысилась эффективность глубокой переработки древесины с последующей ее поставкой текстильной, мебельной, машиностроительной промышленности. Большое внимание стало уделяться созданию лесных насаждений в парках, скверах, как в районах, так и во Владикавказе. По воспоминаниям бывшего замминистра лесного хозяйства Маирбека Баллаева: "Если Таймураз Хутиев приезжал на предприятие, то не только работники цехов, но и станки увеличивали темпы работы". В каждой шутке есть доля правды.

Т.Э. Хутиев уделял внимание и научной составляющей отрасли, при нем была создана опытная лаборатория, расширилось питомническое хозяйство, а сам руководитель управления защитил диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук. Им издана монография "Дуб красный в культурах Северной Осетии". Лесное хозяйство в республике стало одним из лучших в России, стало обладателем Красного знамени Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюзов. Стало быть, за такие высокие достижения в работе руководство республики должно было ценить и лелеять такого успешного руководителя. Но не тут-то было: видите ли, в одном из лесхозов были выявлены незначительные приписки… и за это Т.Э. Хутиева понижают в должности, назначив начальником Управления по благоустройству и дорожному строительству Владикавказа. И на этой должности энергичный и талантливый руководитель оставил свой заметный след по благоустройству столицы республики. При нем значительно увеличилась площадь зеленых насаждений, появились подземные переходы, проспект Мира подвергся реконструкции и т.д.

Склонность к общественной работе у Хутиева проявилась еще в студенческие годы. В дальнейшем, находясь на руководящей работе, он сочетал ее с общественной будучи членом бюро Пригородного райкома партии, депутатом районного и городского советов. Как достойный сын народа, он был в числе организаторов первых съездов осетинского народа, стоял у истоков образования Всеосетинского общественного движения "Стыр ныхас" в начале 90-х годов прошлого столетия. Его авторитет среди широких кругов общественности был высок и на V съезде осетинского народа (2003) он был избран первым заместителем председателя общенационального движения. В руководство Стыр ныхаса пришел кавказский аксакал, знаток лучших традиционных норм поведения, авторитетный представитель старшего поколения, что способствовало укреплению престижа и авторитета организации. Вместе с профессором Михаилом Гиоевым он во многом способствовал дальнейшему повышению авторитета движения, защите и пропаганде лучших традиционных норм поведения, родного языка и т.д. Вместе со своими соратниками Станиславом Кесаевым и Борисом Басаевым, сменившим на посту председателя М. Гиоева, Таймураз Хутиев внес свой вклад в повышение статуса организации, превращение ее в Международное общественное движение "Высший совет осетин" со своими отделениями в разных странах мира.

Как известный общественный деятель, он входил в состав Общественной палаты РСО–А, избирался председателем Совета общественности г. Владикавказа, членом правления республиканского Совета ветеранов войны и труда. Ныне он на заслуженном отдыхе.

Исключительные заслуги Т.Э. Хутиева как примерного хозяйственного руководителя и общественного деятеля получили достойную оценку. За умелое руководство и достигнутые успехи в деле лесного хозяйства в республике в 1971 г. Хутиев был удостоен золотой (позже – серебряной и бронзовой) медали ВДНХ, а в следующем 1972 г. – высшей награды СССР – ордена Ленина. А этой награды в советское время удостаивались лучшие из лучших. Позже он стал кавалером ордена Дружбы, медали "Во Славу Осетии" и других правительственных наград.

Когда 20 лет назад я поселился в девятиэтажке рядом с ЦУМом – многие знакомые поздравляли меня, что моим соседом будет Таймураз Эльбиздикоевич. И они оказались правы. Он отличный сосед, один из самых уважаемых и авторитетных среди жильцов девятиэтажек, образующих общий двор. Его зеленый наряд, спортивная площадка – дело рук, усилий Хутиева. Произошло ли какое-либо серьезное происшествие, требующее вмешательство умудренных старших, появилась ли необходимость помолиться тремя пирогами по радостному случаю – в первую очередь взоры соседей направляются к Таймуразу Эльбиздикоевичу. Под стать ему все члены его прекрасной семьи – сыновья Артур и Алан с семьями. Наши поздравления ему, что в его дружной семье появилось и четвертое поколение.

Таковы штрихи к портрету Таймураза Эльбиздикоевича Хутиева. Честность и порядочность, скромность и дружелюбие, требовательность и принципиальность, заботливость и внимание – все эти качества и достоинства принесли Хутиеву заслуженное уважение и любовь близкой родни и друзей, авторитет среди широких кругов общественности как севера так и юга Осетии.

О таких людях, как Хутиев, следует писать не только по юбилейным датам. Их следует пропагандировать почаще как когорту лучших, умудренных представителей старшего поколения, которых, к сожалению, осталось не так уж много. Подрастающее поколение должно их знать, чтить, ценить и брать с них пример.

Автор: Людвиг ЧИБИРОВ, заслуженный деятель науки РФ, профессор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1263

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика