Цель форума – организация международной научно-экспертной дискуссии по определению ключевых траекторий развития экономической теории и практики в России в целом и ее регионах в частности.
Так, в СКГМИ (ГТУ) состоялась Северо-Кавказская межрегиональная конференция "Глобальная трансформация современного общества и цели национального развития России".
Участников конференции поприветствовал вице-президент Российской академии наук, академик РАН Андрей Адрианов:
"Символично, что Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет), как один из ведущих советских и российских технических вузов, в год своего 90-летнего юбилея принимает межрегиональную площадку МАЭФ-2021 и консолидирует интеллектуальные силы в духе славных традиций 300-летней истории Российской академии наук.
Определение путей социально-экономического развития России требует глубокого теоретического осмысления и широкой научной экспертной дискуссии по ключевым проблемам экономической теории и практики. Особо это актуально для Северного Кавказа, учитывая его геополитическое значение и уровень социально-экономического развития, специфику макрорегиона".
"Мы ценим, что в качестве межрегиональной площадки МАЭФ-2021 организаторы форума выбрали именно наш вуз. И это еще одно свидетельство достойной работы всего коллектива нашего вуза и его выпускников в течение всей его уже долгой истории, в 2021 г. мы отмечаем знаменательную дату – 90-летний юбилей СКГМИ", – отметил в приветственном слове ректор СКГМИ (ГТУ) Юрий Дмитрак.
В рамках форума обсудили наиболее значимые проблемы экономического и социального развития регионов СКФО. В дискуссии приняли участие известные в стране исследователи – профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич, зав. кафедрой социальной философии и этнологии СКФУ Светлана Иванова, а также представители пятигорского и республиканских вузов.
В рамках работы межрегиональной конференции был проведен "круглый стол" на тему "Инвестиции и проблемы занятости: федеральный и региональный аспекты". В обсуждении вопросов "круглого стола" приняли участие представители научного сообщества, бизнеса и органов государственной власти.
Молодые ученые, аспиранты и студенты имели возможность выступить на молодежной секции конференции "Северный Кавказ в глобальных трансформациях, вызовы и риски".
Говоря о перспективах выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией, Наталья Зубаревич отметила:
"Выход будет, конечно. Вопрос, с какой скоростью. По разным сегментам экономики скорость будет различная. Радует, например, что все северокавказские регионы прошлым летом испытали приток туристов из России. Статистика нам говорит, что промышленное производство в республиках Северного Кавказа росло, в январе-ноябре прошлого года, несмотря на пандемию COVID-19".
Высокий уровень участников дискуссии, программа мероприятий Межрегиональной конференции позволили всесторонне обсудить запланированные организаторами форума вопросы и сформировать пакет предложений по социально-экономическому обновлению региона, активизации инвестиционного процесса и решению проблем занятости с учетом федерального и регионального аспектов.
Международная научно-практическая конференция "Экономика, экология, энергетика отдаленных территорий" состоялась на региональной площадке МАЭФ-2021 в РСО–А в селе Кобан.
Работу конференции открыл координатор площадки профессор Алан Лолаев. Он зачитал приветственное слово сопредседателя МАЭФ, президента Вольного экономического общества России, президента Международного союза экономистов Сергея Бодрунова.
Участниками дискуссии стали ученые из Москвы, Ростова-на-Дону и Северной Осетии, а также из Израиля, Казахстана, Украины и Грузии.
Работа конференции для иностранных и иногородних участников проходила на платформе ZOOM, в режиме видеоконференции. Программа выступлений включила более 20 докладов, в которых авторы рассматривают проблемы, возникающие в процессе экономических преобразований региональной экономики на современном этапе.
Большой интерес вызвали доклады, посвященные стратегии развития региона на примере РСО–А (И.К. Хузмиев), созданию многопрофильного транспортного центра в районе г. Беслана, инновационной зоны "Кремниевая долина "Тагаурия" и агродеревни "Горная Карца" (И.К. Хузмиев и Р.Р. Козырев), экономическое обоснование микроГЭС для горной зоны Северного Кавказа (Д.В. Кашарин), перспективе строительства ГЕОТЭС в Геналдонском ущелье РСО–А (А.Б. Лолаев), анализу взаимодействия природных и антропогенных факторов в формировании экологических условий городской среды (А.В. Абаева), результатам комплексных исследований состава и структуры техногенных грунтов (А.Б. Лолаев и А.С. Бадоев).
С неменьшим интересом были выслушаны и обсуждены доклады иностранных участников, которые поднимали вопросы энергетического снабжения сельскохозяйственных работ (А.Н. Алтыбаев, Казахстан), автономного энергоснабжения городов будущего (Л. Прейгерман, Израиль).
Высокой оценкой работы площадки послужило то, что материалы конференции будут включены в итоговую программу форума в Москве и опубликованы в Трудах Вольного экономического общества России, издающихся с 1766 года.
Третьей региональной площадкой МАЭФ-2021 в Северной Осетии стала научно-практическая конференция "Цифровые инструменты устойчивого развития регионов: проблемы и перспективы". Соорганизатором мероприятия выступил Владикавказский филиал ФГОБУ ВО
"Финансовый университет при Правительстве РФ".