[I]"Как это было! Как совпало – <br>Война, беда, мечта и юность!<br>И это все в меня запало<br>И лишь потом во мне очнулось!<br>Сороковые, роковые, <br>Свинцовые, пороховые…<br>Война гуляет по России, <br>А мы такие молодые!", [/I]
– писал поэт Давид Самойлов о своем поколении. К этому поколению принадлежал и Давид Дарчиев – поэт-боец, поэт-трибун, поэт, который без остатка посвятил свою жизнь Родине и народу Давиду (Дауту) Гавриловичу Дарчиеву в этом году исполнилось бы 110 лет.
Он родился 29 мая 1911 г. в с. Алагире в крестьянской семье. После окончания средней школы продолжил учебу в Костроме на рабфаке, затем в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. По возвращении домой три года работал ответственным секретарем журнала "Фидиуаг".
В 1939 г. был призван на действительную военную службу. С первых дней Великой Отечественной он был в действующей армии. В декабре 1941 г. стрелковый полк, в котором служил Д.Г. Дарчиев, вступил в ожесточенный бой с противником в районе города Орши и попал в окружение. Группе бойцов во главе с Давидом удалось вырваться из окружения, но, к сожалению, по дороге они были схвачены фашистами и брошены в лагерь для военнопленных в г. Стодолище Смоленской области.
В лагере военнопленных Давид стал организатором подпольной группы, которая состояла из 26 смелых и отважных патриотов. 2 августа 1943 г. они сумели вооружиться, овладеть автомашиной, с боем прорваться в лес.
Через неделю Давид с группой товарищей, бежавших из плена, вступил в Смоленский особый партизанский отряд "13", командиром которого был Герой Советского Союза С.В. Гришин.
Давид Дарчиев в партизанском отряде был и стрелком, минометчиком, а позднее и пулеметчиком. Он был участником многих сражений с фашистами. Однажды ему было приказано провести разведку в деревне Смолица, где он попал в окружение, но сумел с честью выполнить приказ, пробрался к своим через двойное кольцо окружения.
Во всех боях он отличался храбростью, мужеством. С января 1944 г. Давид стал активным сотрудником редакции подпольной газеты "Смерть врагам", а также участником выпуска и распространения многочисленных листовок, также как писатель он был включен в состав комиссии по составлению истории полка. После демобилизации Давид вернулся домой в Северную Осетию, работал в книжном издательстве, в редакции газеты "Растдзинад". В 1948 г. окончил в Москве 2-годичные курсы Союза писателей СССР, затем работал ответственным секретарем журнала "Мах дуг".
Первые его стихи были написаны и опубликованы в 1932 г. Наибольшего расцвета его творчество достигло в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В годы войны он написал цикл стихов, где отобразил подвиг наших воинов. Тематикой его стихотворений, написанных в послевоенные годы, стал мирный труд людей, дружба народов, также он писал в эпическом жанре – народные легенды. Осетинскому читателю хорошо известны его поэмы: "Сафират", "Партизанский лес", "Песня о земле предков", "Чабахан" (посвящена героине осетинского народа Чабахан Басиевой), сказка "Гамат" и другие. В 1968 г. вышел его сборник "Долг", где Давид Дарчиев описывает тяжелые годы войны. Многие стихи этого сборника наполнены любовью к родной природе, воспевается и колхозный труд, в сборнике есть стихотворение, которое посвящено Коста Хетагурову. В книгу вошли и стихи для детей. Наиболее значимыми произведениями этого сборника являются "Последний вздох", легенда, "Ореховое дерево", которые посвящены дням Великой Отечественной войны.
Его лирические стихи полны доброты и радости, некоторые из них стали песнями.
Давид Дарчиев был и хорошим переводчиком. В его переводах на осетинском языке были изданы "Скупой рыцарь" А.С. Пушкина, "Три сестры" А.П. Чехова, несколько рассказов М. Горького, Ю. Фучика и многие произведения российских и зарубежных авторов.
За проявленный героизм и мужество в годы войны поэт был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Но главной его наградой стала любовь и признание читателей.
Произведения Давида Дарчиева – стихи, поэмы, стали неотъемлемой частью осетинской национальной литературы.