Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Редкий генофонд Иристона

[B]Природа – это единая экологическая система, в которой биоразнообразие является важнейшим компонентом. Это и их охрану подтвердила Конвенция о биологическом разнообразии – международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро, которое вступило в силу 21 марта 1994 года. [/B]

Охрана биоразнообразия, в том числе и редких видов, представляет часть более общей проблемы сохранения генофонда. Выявлено, что с исчезновением каждого вида теряется одна из составных частей механизма биогенной миграции химических веществ в биосфере. Северная Осетия располагает богатейшими по биологическому разнообразию экосистемами, обладающими огромным ресурсным потенциалом и выполняющими водоохранные, санитарно-защитные, противоэрозионные, воздухоочищающие, климаторегулирующие функции, поддерживающие экологическое равновесие. Лесные экосистемы являются источником уникального гено- и ценофонда и зоной сохранения высочайшего биологического разнообразия. Природоохранное значение видового и экосистемного биоразнообразия РСО–А для Северо-Кавказского и соседних регионов велико. По данным Красной книги РСО–А (1999) в республике зарегистрировано 3964 вида флоры и 2897 видов фауны, подлежащих охране на всей территории республики. Из них в списках Красной книги: 105 сосудистых растений, 12 грибов, 6 лишайников, 15 млекопитающих, 51 птица, 9 пресмыкающихся, 2 земноводных, 3 рыбы, 1 круглоротый, 46 насекомых.

Для республики характерен высокий процент редких и исчезающих видов, что уже само по себе является указателем (индикатором) экологической напряженности в окружающей нас природной среде. В связи с чем актуально сохранение всех видов и подвидов биоразнообразия.

Большинство представителей естественного биоразнообразия (флора и фауна) РСО–А представляют большой научный и практический интерес и нуждаются в особой охране.

Первостепенное значение в сохранении биоразнообразия имеет необходимость достижения баланса между охраной ресурсов и их использованием на основе понимания всего комплекса естественных и социальных проблем.

Экосистемы республики нуждаются в обеспечении экологической безопасности и сохранении биологического разнообразия всех уровней: генетическом, видовом и экосистемном. Большую роль в сохранении биологического разнообразия играют особо охраняемые природные территории (ООПТ), сеть которых в республике состоит из 216 объектов. Особенно ценны Северо-Осетинский государственный природный заповедник (СОГПЗ) и Национальный парк "Алания" — природоохранные учреждения федерального статуса. Они, в отличие от охотничьих заказников и других видов ООПТ нашей республики, – единственные уголки нетронутой или мало тронутой девственной природы. В них произведена инвентаризация биологического разнообразия. Каждая из них – это уникальная природная коллекция видового и экосистемного разнообразия. Так, флора СОГПЗ насчитывает около 2000 видов сосудистых растений, из которых 100 видов являются эндемиками Кавказа. Фауна заповедника насчитывает 340 видов, из которых 48 в списках Красной книги РСО–А.

Флора Национального парка "Алания" насчитывает более 800 видов, из которых 9 – эндемики Кавказа, 18 внесены в Красную книгу РСО–А. Фауна насчитывает 210 видов, 17 из которых занесены в Красную книгу РСО–А. Именно они имеют важную роль в сохранении естественных ландшафтов и популяций видов, биоразнообразия всех уровней и ценных генетических ресурсов. Кроме того, они являются важными уголками-музеями под открытым небом, хранителями историко-культурного наследия, аналогов которым нет в Северо-Кавказском регионе.

Сотрудниками заповедника и национального парка выделены генетические резерваты тиса ягодного, пихты кавказской, ясеня обыкновенного, хмелеграба обыкновенного. Все они являются ООПТ регионального значения. А для реликта – бука восточного (главная лесообразующая порода, занимающая более 60% площади лесов РСО–А), в 80-х годах ХХ века была создана лесосеменная база на генетико-селекционной основе (генетические резерваты, плюсовые деревья, клоновые архивы и семейственные плантации) – Северо-Осетинская зональная горнолесная лаборатория Кавказского филиала ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства под руководством доктора с.-х. наук Владимира Аслангериевича Олисаева. А именно, созданы привитые плантации или клоновые архивы из побегов (черенков) 80-ти плюсовых деревьев бука восточного, произрастающих в лесхозах (лесничествах) Северного Кавказа.

Также было разработано Лесосеменное районирование Северного Кавказа с выделением генетических резерватов бука восточного в плюсовых насаждениях – высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для данных лесорастительных условий насаждения. Досадно, что эти привитые плантации бука на площади 13 га в Пригородном, 18 га во Владикавказском лесхозах (ныне лесничества) и генетические резерваты не в полной мере используются для выращивания генетически улучшенного посадочного материала для лесовосстановления.

Аламбек САБЕЕВ,

зам. директора по науке ФГБУ "Национальный парк "Алания", заслуженный эколог РСО–А.

Автор: Аламбек САБЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика