Аза ДУЛАЕВА, врач-терапевт:
– Итак, заповеди в жаркий день. Пьем воду, не одним махом пол-литра, а часто, маленькими порциями. Это делается для того, чтобы минимизировать нагрузку на почки. Вместе с потом мы теряем воду и электрощиты, витамины групп В и С, а также йод, которого и так "кот наплакал". Оттуда и простудные заболевания. Поэтому добавляем в воду: соль (йодированную, гималайскую, морскую), или просто заправляем блюда. Делаем акцент на продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, треска, варенье из фейхоа (пациенты с тиреотоксикозом, будьте под контролем эндокринологов). Из аптечных препаратов – регидрон, гидровит, гастролит, электролит. С потерей электролитов нарушается работа внутренних органов, что чревато осложнениями, как со стороны сердечно-сосудистой системы, так пищеварительной и иммунной. Поэтому восполнять их крайне важно. Для восполнения дефицита витамина С отлично подойдет чай из шиповника. Еще один метод – горячее питье. В Средней Азии так и спасаются от жары. Ну, и носите одежду из натуральных тканей – лен, тонкий хлопок...
Анатолий ГУРЬЯНОВ, пенсионер:
– Принять горячий душ – хитрость, спасающая от жары на целых тридцать минут. Смысл в том, чтобы сбалансировать температуру тела и воздуха. После горячего душа температура в квартире покажется не такой уж непереносимой. Секрет горячего чая (но только зеленого) в том, что он содержит элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Еще включаю увлажнитель воздуха. В резервуар увлажнителя наливаю воды и добавляю кубики льда. Освежающий воздух чувствуется сразу. Поскольку тело после горячего душа быстро привыкает к окружающей температуре воздуха, то уже через полчаса-час вновь ощущается горячее летнее дыхание. Завариваю горячий чай, добавляю лимон, а вот от сахара предпочитаю воздержаться.
Клавдия ГАЙДУКОВА, бригадир полеводческой бригады, ст. Павлодольская:
– Жара в Моздоке – дело привычное. Дома холодок всегда есть. Однако зарабатывать надо, а на поле от солнца не спрячешься. Одеваемся в хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами, на голову – широкополую шляпу. Из дома на работу выходим в 4 утра, в половине пятого приезжаем на поле. Набираем питьевой воды с собой. По холодку собираем молодую кукурузу, овощи… Потом перебираемся в тень под ветки – там уже перебираем, сортируем, фасуем овощи. Приезжает арендатор и забирает товар. Так каждый день – с раннего утра до часу дня. Платят хорошо, потому и к жаре приспосабливаешься.
Евгения БУДАГОВА, заведующая отделом природы Национального музея РСО–А:
– Жару переношу хорошо, особых претензий у меня к ней нет. На работе у нас прохладно, так как здание, в котором располагается отдел природы, – старое. Дома спасаюсь при помощи кондиционера, а также пью много воды. Считаю, что жара летом – это актуальное явление, поскольку она характерна для этого времени года. У природы, как говорится, нет плохой погоды, и нужно принимать ее такой, какая она есть.
Иван ГРЯЗЕВ, пенсионер:
– Жара не такая уж и страшная, скажу я вам. Я помню температуры и за сорок – в середине 70-х, и стояли они не один день. Вот тогда действительно тяжко было, даже по ночам! А нынче не жара, так, тепло! И все же надо больше пить воды, купаться или быть у водоемов, поменьше двигаться. Кстати, в городе и в маршрутках свободнее стало от людей – прячутся по домам!
Вера Сергеевна, пенсионерка, г. Алагир:
– Это тот редкий случай, когда я рада, что нахожусь на пенсии и выходить из дома мне не нужно. Аномальную жару выношу с трудом, закрыв все шторы днем, а вечером выходя в огород. Нет, не работать – на это в такой зной нет сил, а просто посидеть в тени деревьев. Болит голова, покалывает сердце, не хватает воздуха – вот мое состояние. С большим нетерпением жду, когда же температура спадет. И замечаю, что машина "скорой" чаще стала проезжать по нашей улице на большой скорости. Думаю, она торопится к тем, кто не выдержал почти 40-градусное пекло.