Родился Николай Хубежев (Хубецов) 7 октября 1904 года в высокогорном селе Теделет (Южная Осетия) в многодетной семье Отара Хубежева и Уарди Алборовой, где было семь сыновей – Кязо, Коста, Николай, Дмитрий, Михаил, Александр, Василий и две дочери – Ева и Полина.
В 1916 году Николай Хубежев окончил 4 класса сельской школы и начал трудиться по домашнему хозяйству. В 1920 году семья Хубежевых вместе с другими беженцами, спасаясь от грузинских меньшевиков, перешла по горным тропам Рокского перевала с Юга Осетии на Север.
После образования в 1921 году села Ногир Хубежевы вместе с другими югоосетинскими беженцами обосновались там. В том же 1921 году Николай стал курсантом Владикавказских командирских курсов. С этого момента начинается его военная служба, которой посвятил более 30 лет.
В августе 1937 года Николай переведен на Черноморский флот, где занимал должности командира экипажа (так записано в картотеке). Начало Великой
Отечественной войны подполковник Хубежев встретил в должности командира резервной бригады морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в героической обороне Одессы и Севастополя, показав образцы мужества.
Из наградного листа:
"Полковник Хубежев является активным участником героической обороны города Севастополя. Хорошо сколотил аппарат экипажа, благодаря чему в период мобразвертывания флота своевременно обеспечил прибывающие пополнения и в плановые сроки сформировал части.
Большие заслуги тов. Хубежева в период формировании добровольческих отрядов моряков для обороны гор. Одессы и далее формирование бригад, батальонов морской пехоты для обороны города Севастополя…."
Во время эвакуации из Севастополя в июле 1942 года Николай, покидавший одним из последних горящий город, произнес: "Мы вернемся к тебе, Севастополь!". И эти слова тогда прозвучали как клятва, данная погибшим боевым товарищам, которые сложили головы во время 250-дневной героической обороны Севастополя, получившего к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне почетное звание "Город-герой" 8 мая 1965 года.
Спустя 22 месяца, в мае 1944 года, подполковник Хубежев со своими морскими пехотинцами принимал участие во взятии Севастополя и в частности, в знаменитом штурме Сапун-горы, где развернулись особенно тяжелые и кровопролитные бои.
Вот, что писал адмирал Филипп Октябрьский после окончания Великой Отечественной войны в своем поздравлении полковнику Николаю Хубежеву по случаю юбилея Черноморского флота:
"Черноморский флотский экипаж, его личный состав вписали не одну славную страницу в историю Черноморского флота. И на первом месте здесь стоит бессмертная героическая оборона главной базы флота – легендарного Севастополя, в обороне которого вы сыграли большую роль. Не только формированием, вооружением, подготовкой бойцов для нашей славной морской пехоты, плавсостава флота, но, когда началась борьба за Корабельную сторону, Южную и Северную бухты, вы с честью, как подобает русским матросам, образцово выполнили мой приказ всем экипажем, кадровым его составом, дрались до последнего патрона, прикрывая своими телами наш лежавший уже тогда в руинах священный город".
После освобождения Севастополя и всего Крыма Николай Хубежев, с 7 июня 1944 года полковник, в составе Дунайской флотилии принимал участие в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской операциях.
За участие в Великой Отечественной войне и службу в рядах Красной Армии Николай Хубежев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (2 раза), Красной Звезды, медалями "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "ХХХ лет Советской Армии и Флота". Однако основную и самую почетную награду – орден Нахимова II степени (№ 236), нашему земляку вручили уже после войны – 15 июня 1945 года.
Уволился в запас Николай Хубежев 21 августа 1953 года по статье 54-б – с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Уйдя на почетный отдых, проживал в столице Украинской ССР городе Киеве. Со своей супругой Лидией Наумовной воспитали дочь Инну и сына Игоря.
Умер активный участник Великой Отечественной войны Николай Отарович Хубежев 23 августа 1976 года. Похоронен со всеми воинскими почестями на военном кладбище города Киева.