Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Гремят алмазные потоки

[B] Известный советский писатель и общественный деятель, лауреат премии им. К.Л.Хетагурова Николай Тихонов, побывав в Дигории, написал стихотворение "Горы". В нем такие романтические строки:[/B]

Гремят алмазные потоки,

А над зеленым миром всем

Ступени льдов висят, как строки

Застывших в воздухе поэм.

Территория Национального парка "Алания" отличается большим биологическим и ландшафтным (экосистемным) разнообразием. Здесь представлены основные экосистемы: горно-лесные (с различными вариантами), горно-луговые, нагорно-ксерофитные и горно-степные (в основном в охранной зоне), приречные, частично болотные и переувлажненных лугов. Особый интерес для науки представляют экосистемы, расположенные на больших высотах, – альпийские и субнивальные, которые сформированы и существуют в экстремальных условиях. В основном с этих мест, где расположено ФГБУ "Национальный парк "Алания", начинаются притоки реки Урух (Ираф). Они имеют важное значение для рекреации, орошения полей в горных долинах и котловинах, а также на ее плоскогорных берегах, пологих и покатых склонах от начала ущелья Ахсинтта (здесь проходит "Чертов мост") до впадения в Терек. Например, в горах занимались орошением лугов издревле, где это было удобно. Для этой цели плоскостной части Ирафского района в 1929–1930 годах провели с правого берега Уруха "Дигорканал", обеспечивающий водой три района республики.

Территория парка изрезана густой сетью ущелий и расщелин с реками, речками и ручьями, которых более 70. Из них в руслах 27 рек образовались 32 водопада. Они имеют сложный режим питания: ледниковое, грунтовое и комплексное с участием жидких и твердых осадков. А как образовались? Основное условие, при котором появляются водопады – перепады высоты. Причины их возникновения разные, но основным можно назвать водную эрозию, когда вода размывает дно. Изменения в рельефе возникают при землетрясениях и извержениях вулканов. Кроме того, перепады появляются после лавин, оползней, обвалов и схода ледников. Образуются водопады на реках все тем же перепадом высоты. Их называют уступами, которые чаще связаны с эрозией почвы. В горах осадки выпадают и в виде снега. Когда температура воздуха днем повышается, снежники и ледники начинают таять. Потоки устремляются вниз и стекают с каменных уступов быстрыми реками. Отсюда и берется вода в водопадах.

Все притоки Уруха, особенно водопады, имеют важное рекреационное и эстетическое значение с их завораживающей красотой. Полезными для организма являются отрицательные аэроны, образующиеся при падении воды с уступов, порогов, быстрин и капель воды горных рек. Это молекулы кислорода, которые присоединили к себе (или к которым "прилипли") электроны. Положительные аэроны – это молекулы азота, углекислого газа и пр., у которых отсутствуют по одному или нескольку электронов.

Еще Гиппократ заметил благотворное влияние морского и высокогорного воздуха на здоровье человека. Он положил начало новому направлению в лечении и профилактике заболеваний – аэротерапии.

Позже, в 1786 г., в Швейцарии определили, что речная вода при падении с высоты электризуется, а в 1913 г. появилось новое научное определение "баллоэлектрический эффект". Он заключается в том, что при распылении образуются отрицательно заряженные частицы, которые обогащаются фитонцидами растений. Это благотворно воздействует на здоровье и помогает при лечении неправильного обмена веществ, гипертонии, успокаивает нервную систему.

Ионизация воздуха происходит под воздействием внешних факторов, естественных или искусственных. В природе аэроны образуются в результате грозы (атмосферное электричество), космического излучения, присутствия в окружающем пространстве радиоактивных элементов, например, радона. Ионизации подвергаются в основном молекулы азота и кислорода. В воздухе всегда содержатся положительные и отрицательные ионы, особенно в горах. Поэтому человеку необходимо дышать ионизированным воздухом. Воздух, не содержащий аэроны, для него бесполезен.

Ионизация воздуха происходит в результате отрыва от атома, входящего в состав молекулы газообразного вещества электрона. Затем формируются две разнозаряженные частицы – ионы. Соединяясь друг с другом, они образуют положительно или отрицательно заряженные комплексы. Их называют аэронами и различают по трем категориям: тяжелые, средние, легкие. Наличие таких образований в воздухе, которым дышит человек, значительно влияет на его здоровье. В природе больше всего воздух ионизирован в сосновых и еловых лесах, горах и на море.

Кроме ультрачистой питьевой воды водопады вырабатывают отрицательные ионы кислорода, т.е. ионизируют окружающий воздух. В природе ионизация воздуха происходит под влиянием радиоактивного излучения почвы и воды, ультрафиолетового излучения солнца, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (молний, разрядов на горных вершинах, домах, деревьях, иглах хвойных деревьев, кончиках травы и т.д.), трения воздуха о почву при ветрах, а также при дроблении воды и ее распылении при шторме, во время дождя у водопадов.

Если в хвойном лесу в солнечный день количество аэронов достигает 5 000 в 1 куб. см воздуха, на горных курортах – до 10 000,то у водопадов – 100 000.

Уже во 2-й половине XIX в. в Дигорское ущелье с равнинных поселений Осетии приезжали поправлять свое здоровье больные, особенно туберкулезники и с болезнями верхних дыхательных путей. Старались отдыхать на берегах рек и поближе к водопадам, порогам, уступам и быстринам. Некоторые отдыхавшие даже брали в аренду у местных жителей дойных коров или коз. Дышали ионизированным воздухом, пили ледниковую воду и цельное молоко.

В Национальном парке "Алания" выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, охраны объектов культурного наследия, хозяйственного назначения, традиционного экстенсивного природопользования, в рекреационной зоне разработаны 26 экологических троп, чтобы эксплуатировать природу рационально, без вреда для нее. Из них 6 уже обустроены и паспортизованы.

На экотропах на должном уровне и четко представлены рекреационная и информационная зоны, естественная динамика природных процессов, природные комплексы, ресурсный потенциал, гено-, ценно- и экофонд НП "Алания". Информационная ценность экотроп определена по совокупности свойств: по уникальности, естественному разнообразию, репрезентативности. Они выполняют важную образовательную, эколого-просветительскую и эстетическую роль. Особенно ценны в этом плане экологические тропы, приводящие отдыхающих к водопадам.

Экскурсант может увидеть целебные травы, которых в парке более 120 видов, эндемичные виды растений и животных, а также биологические виды, занесенные в красные книги РСО–А и РФ. Все они легкоуязвимые, к ним надо относиться бережно! Особенно к растительному миру. Ведь он вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ. На территории парка произрастает около 800 видов растений, являющихся поглотителями углекислого газа, очистителями воздуха и обогатителями кислорода. В них содержатся полезные фитонциды и ароматические соединения. Одним словом, они являются основным компонентом экосистем, которые поддерживают жизнь на нашей планете.

Водопады Нацпарка "Алания"

Водопад на реке Орсдон. Он начинается с ледника Доппах, двухкаскадный, высота верхнего – около 40 м.

Восточнее болота Чифандзар, ниже по течению реки Харесидон, на ее левом притоке – реке Галдоридон – находится водопад с одноименным названием. Высота этого пятикаскадного водопада – около 35 м. Над ним находится еще один однокаскадный водопад высотой в 8 м.

В конце Харесского каньона открывается завораживающее зрелище – водопад Чертова мельница. Он расположен на крутом северном повороте Харесидона, на уступе высотой около 14 м.

На южном склоне Суганского хребта, на реке Борадагидон, находится водопад Борадага ("Желтый овраг"), или Бурауидон, высота его – 15 м.

На реки Хуракомидон, напротив базы отдыха "Комы-Арт", можно увидеть каскадный водопад Байради.

Таймазинские водопады, в народе называемые "Три сестры", выходят из-под языков ледников Таймази.

Красивый каскадный водопад Цадуатти высотой более 17 м находится на реке Цадуаттидон. Еще ниже по течению – водопад Баданта высотой около 3 м.

На реке Хупбарайдон (Хуппарайдон) находится одноименный водопад, падающий с высоты более 9 м.

Водопад Галауз – на одноименной реке, протекает по урочищу Кафантта, на 1,5 км южнее села Вакац.

На основном потоке реки Билагидон, с перегораживающей скалы, падает одноименный водопад.

В долине реки Караугомидон, в районе правобережной морены, расположен водопад Хузадор высотой 15 м.

На реке Кайсардон, перед ее впадением в реку Сонгутидон, находится трехкаскадный водопад высотой около 100 м.

Очень привлекательными являются два водопада на реке Танадон, которые вытекают из ледников Танацете и Цители.

Не менее интересны водопады на южном склоне Суганского хребта: двухкаскадные на реке Гъауизадидон, а также Къахаууон на реке Сурадон, которая протекает между селами Одола и Моска. Она берет начало с южного склона Бокового хребта (Суган).

По-своему красивы водопад на реке Комидон, протекающей рядом с селом Галиат, и водопад на реке Кумалдон, восточнее сел Верхний и Нижний Фараскатта.

Все водопады легкодоступны, но это не значит, что обязательно (как это делают некоторые туристы) следует купаться под струями. С них могут падать камни, что представляет опасность для жизни! А водопад на реке Комидон еще отличается тем, что из скал и грунтов, по данным геологов, излучается сверхнормативная радиация, что также вредно для здоровья.

Отдыхайте для улучшения своего здоровья, бережно относясь к природе!

Автор: Аламбек САБЕЕВ, заслуженный эколог РСО–А, замдиректора по науке ФГБУ «Национальный парк «Алания»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика